日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

marzi-pan ベーグルレポ

2007年06月29日 23時55分37秒 | ベーグル
日に日に蒸し暑くなってますね。
この季節が髪がえらいことになるので
毎日が憂鬱なのです。

そんなときにはやっぱりベーグル

溜まってたmarzi-panさんベーグルのレポを一挙公開といきますか。

まずは、オレンジのベーグル

フカフカの生地の中にオレンジピールがチョンチョンと。
このオレンジピールを食べるたびにいい香りが鼻に抜けます

こちらはアップルシナモン。

中はこんな感じ

シナモンとアップルが良くあってます。
アップルもボリュームありますよー

最後はココナッツ&マンゴー

トッピングにココナッツ。
少し茶色くなるぐらいにトーストするとおいしいです。


中にはセミドライマンゴーとココナッツ。
このコノベーグルは夏らしくっていいですねー
クリーム系は入ってないので結構あっさりしてます。



オレンジベーグル

2007年06月28日 23時14分24秒 | ベーグル
阿佐ヶ谷ベーグルを成形をイメージしながら
作ってみました。
巻き終わりのとじめをいつもは外から内側に包むのですが、
今日は内側から外へ巻き込むように閉じてみました。

はるゆたか100%にしては高さが出たと思います。

中はぎゅっと詰った感じ。
弾力があってもちふわです。


スコーン ファミール

2007年06月27日 23時34分08秒 | お菓子
垂水にあるパン屋さん「ファミール」さんのスコーンです。
marzi-panに行ったついでに寄ってみました。
他の方のブログで見て「おいしそう~」と思ったスコーンがお目当て。
ありました、ありましたよスコーン。
プレーンと苺の2種類。
しかし、この層、パイみたいですねー。
苺の方を食べてみたら、これがしっとりしてておいしい
ボソッとしていないところが私好みです。

このお店のお隣には学校給食で出すパンの工場がありました。
垂水では結構有名なのかもしれないですねー。

小豆のデコレーション ケーキ家族マキノ

2007年06月26日 23時25分42秒 | お菓子
本日は母の誕生日、
上司がいつも「ロールケーキがおいしい」と言っていたので、
会社帰りに「ケーキ家族 マキノ」に寄ってみました。
目移りするような鮮やかな色のケーキたち。
オススメのロールケーキもあったんだけど、
ちょっと風変わりなデコレーションケーキに目がいってしまいました。
「小豆のデコレーション」
ホールの側面に小豆が・・・・おいしいそう。

母は洋菓子より和菓子が好きなのでこれに決定!
で、食後のデザートにと切り分けてみると

(汚い切り方ですみません
なんと中からお餅がっっ!想定外です!!
でもこれがおいしぃっっ。
トッピングにもミニミニ大福がのってます。
スポンジも素朴な感じで小倉クリームと良くあってました。
このケーキ、ヒットです
洋菓子より和菓子というご年配のお誕生日に是非このケーキを

佐藤錦

2007年06月25日 22時55分25秒 | 日記
お友達にお願いして取り寄せてもらったさくらんぼ。

山形 佐藤錦 

ランクはなんと 「特秀」


最高級ランクでございます。
普通だったら口にすることなど不可能でしょう。

味も甘~~~くて最高

しかも、一般とは違うルートで購入してもらっているので破格値。
何かの間違い?・・・じゃなかった・・・

ありがとう、友達。

カスタードとチーズのベーグル marzi-pan

2007年06月24日 10時37分29秒 | ベーグル
今朝食べたベーグル。
marzi-panさんの「カスタードとチーズのベーグル」
(なんかこんな感じの名前)
中に白っぽいカスタードとチーズそして砕いた胡桃が巻き込んであります。

半分をトーストしてから食べてみました。
焼く前はボソッとした感じのクラムだったけど、
焼くとムギューっと引きが出てきます。

カスタードがおいしぃ~
で・も・・・
チーズが混ざっている部分はなんだかマヨネーズのような味がする・・・。
上のクランブルはお菓子のような感じ、
甘さの強調を抑えるためにチーズをいれたのかなぁと思うけど、
せっかくのスイーツ感がどこかへ行ってしまったような気がしました。
正直、私はチーズは要らないかなぁ

こちらは「あんこ&胡桃フランス」(多分こんな感じの名前)

初めて買ったmarzi-panさんのパン系。
スライスして軽くトーストしてみました。

あんこの周りにはじゅわっと溶けたバターが。
これがいい感じ
あんこにには胡桃と黒胡麻が混ざっていてとても香ばしいです。
生地もサクッとしてとてもおいしかったです。
こういう感じのソフトなフランスパン焼いてみたいなぁ~
是非、ベーグル以外のパンも試してネ




marzi-pan

2007年06月23日 23時06分53秒 | ベーグル
冷凍庫のベーグルも残り2、3個になったので
家から一番近い(といっても車と電車で30分以上かかる)
ベーグル屋さんのmarzi-panに行ってきました。
11時頃に到着。運良くお客さんは誰もいませんでした。
そしてベーグルも勢ぞろい!!選び放題やぁ~
その他パンも色々ありましたよ~。
新しく出たのを片っ端からトレイにオン。
色々迷って10個+パンを買いました。
ベーグル以外のパンもかなりおいしそう

marzi-panさん、私が行くときはいつも他のお客さんがいないんですよ。
ベーグルの品数も豊富にあるのでゆっくり選べてラッキーです。
marzi-panさんのベーグルはかなりソフトだけど、
バリエーションが豊富なので食べるのが楽しみです。
今回買ったベーグルはすべて150円以下という、
選びすぎても安心価格なのもうれしいです。

きなこ大納言ベーグル

2007年06月21日 22時30分25秒 | ベーグル
今回も長時間冷蔵醗酵で焼いてみました。
平日は仕事なので20時間以上の醗酵になってしまいます。
なので、今回は冷蔵室で。
冷蔵庫から取り出してみると、水を含んだような所があったりして
ちょっと怪しい感じ。
ケトリングをしてオーブンにGo
中を見ていると、初めのうち変化は現れず…
少し経つと急激に膨らんできました。
まるでお餅を焼いたときのよう。
しっかり焼き色が付くまで焼いてみました。


ぷっくり焼けましたよ~


クラストはバリバリだけど、すごく薄いです。
中は水分も感じられるようなモチフワ~

ええやん、ええやん

この作り方ハマりそうです。いや、ハマりました。
今度は自家製酵母でやってみよ~。

夜のベーグル

2007年06月19日 23時18分42秒 | ベーグル
夜のお菓子「うなぎパイ」の仲間ベーグル。
精力付きそうでっせ~おくさ~ん。

いやいや、違いまんがな・・・

このたびご紹介するベーグルは「臭い系」
朝食べるにはちょっと・・・というベーグルです。

まずはブラウニーさんの「アンチョビ・ブラックオリーブ・チーズベーグル」
中には姿のままアンチョビが巻かれています。

干物系苦手な人はちょっとキツイかも。
アンチョビの味に気を取られてチーズとオリーブは記憶にございません。
ワインとかお酒に合うのかな。

お次はマルイチベーグルさんの「エブリシング」

こちらはガーリックの臭いがプンプン。
休日ベーグルとも言えましょう。
でも、食べるとそんなに気にならなかったです。
マルイチさんのベーグルは食べ応えがあります。
まさに、アメリカ~~ン!
今度行ったときは絶対サンドに挑戦するぞ!

冷凍庫の在庫もだんだんと少なくなってきて寂しくなってきました。
またどっかで調達するか、お取り寄せしたいなー。
それまでは自分で作ろう~っと。



バゲット

2007年06月17日 22時49分16秒 | パン
うーん、あともうちょっと

今日は久しぶりにバゲットを焼いてみました。
レシピに忠実、忠実に。
そう、B型がA型に変わるぐらい・・・
オートリーズもやりました。
一次醗酵3時間弱、ベンチタイム30分、
二次醗酵70分。
生地をしっかり熟成。
いや~めっちゃ時間がかかった・・・。

で、問題のクープ。
3つと4つで実験。
クープを4っつにした分は

中からの力がクープから抜け切らなかったみたいで
しっかり底割れしていました。
一方3つの分は

元気良くひらいたものの、ばらつきが出来てしまいました。
これは成形が均等になってなかったからかも・・・

中の状態はこんな感じ

クープが小さ目のところを切ってみました。
気泡はほとんどなくモチっとしたかんじです。

バゲットの長さによって
クープの長さを考えた方がよさそうですねー。
う~ん、クープはホントに奥深い・・・

粉:リスドォル
イースト:サフ

今回参考にした本
「プロのための わかりやすい製パン技術」 
 江崎 修 柴田書店