日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

昨日の一本バゲット

2008年08月31日 09時50分27秒 | 華麗なるクープへの道
今回はドライイースト(サフ)使用です。
分量がちょっと多めだったのででっかいバゲットが出来上がりました。

うーん、ショボいクープ。

ちょっとだけ引きつったところが見えるので
もう少しクープを深くしたほうがよかったかなぁ。

底には一直線の割れ。
最近こんな裂け目が多いです。


気泡もちっこいの。

コノバゲット、クラムがふかふかでハードさはないのだけれど、
モチモチ感はすごかったです。
バリバリしたところが少ないのでとても食べやすいバゲット。
風味もとても良かったので美味しく食べられました。

久しぶりのイースト、やっぱり酵母の方が力があるなぁーって感じです。
でもやっぱりお手ごろなので頑張って作ろうと思います

KARIN bagel ②

2008年08月30日 20時51分56秒 | お取り寄せ
第2弾参りましょう。
綺麗な緑の「抹茶チーズコロネ」
この生地は結構目がつまってて私好みでした。
焼き戻したほうがおいしそうだったので
クリームを全部だしてからトースト。
うん、この生地はおいしい。
そしてクリーム。チーズなんだねぇ。
ホワイトチョコと思って食べてました。
ほんのり甘くて美味しかったです。

こちらはお惣菜系の「コーン・ポテト」。

中にはさいの目のおじゃがとコーン。

こうやって横半分にスライスしてトーストすると
クラムがパリッとなっておいしかったです。
引きもちゃんとありましたよ。
Karinさんのベーグルはこの方法のがおいしいのかなぁ。


KARIN bagel ①

2008年08月29日 22時17分23秒 | お取り寄せ
ベーグル好きブロガーさん達の紹介で見た印象が具が多めというベーグル。
これは是非食べてみなきゃということで取り寄せしてみました。

最初に食べたのが「ココナッツ・オレンジチョコ」具は少なめ。

生地にはちいさな気泡が多く弾力もあります。
でもちょっとスカスカしてるような。
生地の風味がよくわからなかった・・・。
このベーグルはごくごく普通。というより手作り感がいっぱいだったなぁ。

で次に期待して
「ラム・フルーツクリームチーズ」

このベーグル、ラム酒漬けの甘ーーーーいフィリングがぎっしり。
クリームチーズはそれよりも少なめ。

ドライフルーツの甘さが勝ってしまていて生地の風味やチーズの風味が
いまいちわかりませんでした。

食べていても途中で胸焼け。
これで生地の風味がよければなぁ。

運送屋さんから受け取ったのが母だったんだけど、
値段見て驚いていました。この数でこの値段!!!
そう、単純計算で一個300円以上
この値段、ベーグル=毎日食べるものという考えの私にはありえません。
具が多いっていうことなのでこのベーグルは嗜好の部類にはいるのかなぁ。
ケーキ屋さんのケーキみたいな。

高価なベーグルなので厳しい意見も書いちゃいます。

プレーン&大納言ベーグル すだち酵母

2008年08月27日 22時56分53秒 | 自家製酵母
なんか蒸し暑くって嫌な今日この頃。
今年は矯正してないので髪の毛も大爆発です。

さてさて本日のベーグルはシンプルにプレーン。

クラムがモソッとしてる。引きはあるようなないような。
クラストはハードです。ばりばり。
粉の風味もなかなか良いです。
ほんとにシンプルなベーグル。


こちらは大納言ベーグル。
やはり大納言が甘くって美味しいです。

クリームチーズを塗っても良く合いますよー。
噛み応えもあるのでお餅のような和菓子っぽいベーグルです。

プレーンとの成形の違い、わかりますか?
プレーンのとじ目が中から外、大納言のが外から中に巻き込んでます。
前者が阿佐ヶ谷ベーグルさんのとじ方ですね。
後者はわたしがいつもやってるとじ方です。
ちょっとだけルックスも違ってきます。

粉:キタノカオリ

先日の一本バゲット

2008年08月26日 20時47分48秒 | 華麗なるクープへの道
カンパーニュとほぼ同時進行で作ったバゲット。
今回もキタノカオリです。
今回水分を多めに入れたので、持つと手にベッタリと生地が付いてしまうほどでした。
パーセンテージはアバウトなので不明。
調子こいてクープを5本も入れたものだから失敗。

一つしか開いてないですねー。
裏もちょと割れが・・・

細いところと太いところがあって成形からしてマズすぎです。

水分が多い割りに気泡はショボショボです。

いろんなことやりながらだったので
ちょっと過醗酵だったかもー。
もっと真剣にやらなきゃイカンですな・・・

ドライフルーツ&ナッツのカンパーニュ すだち酵母

2008年08月25日 20時07分09秒 | 自家製酵母
久々の登場、カンパーニュです。
レーズンとドライチェリー、
胡桃、カシューナッツを生地に混ぜ込みました。


生地はしっとり、みっちり詰ってます。
色んな味がするパンです。
食べ応えもバッチリ。

優秀酵母のおかげでクープも綺麗に開き
満足のいく出来でした

山食&ベーグル すだち酵母

2008年08月23日 23時14分16秒 | 自家製酵母
変わり映えないパンですんません。
今回の酵母はとても元気だったので
にょきーーーっと窯伸びしました。
窯伸びの偏りは多分火力のあたり具合なんでしょう。
クラムはどんな感じかな?
明日の朝のお楽しみです。

同じすだち酵母でベーグル。

3時間も放置醗酵(笑)
ぷっくり具合は今までの酵母ベーグルのなかでもピカイチ!
食感はどんな感じかな~
これまた明日の朝のお楽しみ。

個々のベーグルは後ほどレポしまーす。

オレオベーグル

2008年08月20日 20時03分57秒 | 手作りベーグル
自分用のベーグルが無くなったので作りました。
オレオとシナレズ。

久しぶりの登場、オレオベーグル。

今回は挟んであるクリームを取ってクッキーだけ混ぜ込みました。
前回作ったときギトギトでやだったの。


断面はこんな感じ。
巻き込みの渦模様が出てきましたね~
クリームを入れないだけでずいぶんあっさりとした感じに仕上がりました。
取っておいたクリームは食べるときに塗るとおいしいですヨ。