Simple, Natural & Delicious Days

ベーグル大好き!いろんな美味しいものをレポしていきたいです♪

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久しぶりに・・・

2012-11-10 | ご挨拶

テンプレートを変えてみました♪

誰も見ていないとは思いますが・・・(^_^;)

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お知らせ☆

2010-11-02 | ご挨拶
ご訪問いただき、ありがとうございます♪

しばらくの間、ブログの更新をお休みさせていただきます。
再開した際には、また、よろしくお願いしますね(^-^)

おかりん
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boulangerie labo ficelle

2010-10-26 | ベーグル・パン@大阪
今日は一気に寒くなりましたね・・・。
皆さんも、風邪などひかないように気を付けてくださいね☆

先日購入した『boulangerie labo ficelle』のパン色々。
予約した時に甘いものが食べたい気分だったので、気付けば甘い系のフレーバーばかり
買っていました(笑)

クリームパンプキン・クッキーレーズン


しっとりしたクッキーは、もちもちパン生地と一体になって美味しい☆
パンプキンクリームは濃厚で甘いけど、たっぷりのレーズンの甘酸っぱさが合わさって
甘すぎると感じずに食べられました。

けしの実アーモンドクリーム・バナナミルクチョコ


バナナ&チョコは大好きな組合せ♪
バナナの甘みとミルキーなチョコの味が強くて、アーモンドクリームは分からなくて残念(汗)
プチプチのけしの実もいいアクセントを加えていました。

カステラパン・すももといちご


ラボフィセルさんでは、カステラ入りのパンは、つい買っちゃうもののひとつ。
ほんのり甘い苺と、トロトロで甘酸っぱいすももジャムが爽やかな甘さ☆

ココアあずきショコラ


小豆&チョコの和洋の組合せ、って意外に相性いいですよね!?
ほんのり甘いココア風味にほくほく甘い小豆、とろけたチョコも加わって美味しかった~。

ほうじ茶生地に甘栗と黒ごまけしの実


ほうじ茶の味は正直あまり感じられず・・・。
分かりにくいけど、甘栗がたっぷり入っていて美味しかった!
黒ごまとけしの実の香ばしさも、栗とぴったりでした。

チョコと木の実(マカダミアナッツとアーモンド)とクッキーのパン


しっとり甘い、ザマンドのようなクッキー生地にビターチョコとナッツのいい食感☆
チョコ好き、ナッツ好き、甘いもの好きにはピッタリ(笑)

グラハムブレッド

唯一購入したシンプルパン(^_^;)
ハーフサイズで購入したけど、ミニパウンド型で作られたような小さめサイズでした。
(写真はカット後の1スライス分。)
ラボフィセルさん独特のもっちり感はなく、サクッとした食感で、粉の風味が
じんわり感じられて美味しかった~。

独特のフレーバーもシンプルパンも美味しいラボフィセルさん。
次にお店に伺える機会が楽しみです♪
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イーストでベーグル&パン

2010-10-20 | 自作
パン屋さんに行くより、自作する率が高くなってる今日この頃。
今回は少量イーストでのベーグル&パンです。

ウーヴリエでプレーンベーグル

バリンバリンなクラストが出来るフランスパン専用粉「ウーヴリエ」。
一度ベーグルで試してみたかったんです。
リング型が何だかどれもバラバラ・・・。

焼き上がりからしばらくすると、クラストにひび割れが♪

クラストは薄めで、軽いパリパリ感。
カンパーニュでは厚めでお煎餅のようなクラストが出来たので、ちょっと意外。
クラムはしっとりもっちり、ほのかに甘みを感じられました。

はるゆたかブレンドでプレーンベーグル

上2個に、栗の渋皮煮と胡桃を巻き込み。
何故か具が入った方は、穴がふさがってる・・・。

最近、ベーグルはキタノカオリで作ることが多いけど、はるゆたかブレンドで作るプレーンも
やっぱり美味しい☆
キタノカオリベーグルより、ややソフトでもっちりする気がしました。
(同条件で作り比べてはないので、はっきりとは言えないけど・・・^^;)

栗&胡桃入り。この組合せも間違いない(?)美味しさですね☆

ハードミニ食パン(ウーヴリエ・ライ麦)

フランスパン専用粉は、ソフトなパンに合うやろうか?という好奇心から作ってみました(笑)
バターや卵は不使用。カンパも作れる配合です^^;

外はパリッと、中はもっちりして、ふわふわ感は弱め。
やっぱり、ウーヴリエはハード系に使うべし、と実感(^_^;)
ひとつに、ラム酒漬け無花果とカシューナッツを入れてみました。
この粉&フィリングで、今度はカンパかリュスにしてみよう!

↓は通常量イーストで作っている、我が家の定番パン。

山食(はるゆたかブレンド)

家族用に、2週間に一回は焼いている山食。
久しぶりに写真を撮ってみました。

たまーに現れる、山のひび割れ♪
焼き上がり後に、ピキピキ音を立ててくれると、テンションが上がります(笑)

生地の伸びるのを見ると、またテンションUP(笑)完全なマニアですな・・・(笑)
耳はパリパリ、クラムはしっとりもっちり。
これからもガンガン焼いていこう!!

お付き合いありがとうございました☆
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Browny Bread & Bagels

2010-10-15 | ベーグル・パン@京都
8月に、うめだ阪急に『Browny Bread & Bagels』が出店していたので
久々に購入しました。

メープルウォルナッツベーグル(TYPE60)


ブラウニーでいちばん好きなフレーバー!
モチモチ生地に、メープルの優しい甘みと胡桃のコリコリ食感、何度食べても
飽きない組合せです。

大納言くるみベーグル(TYPE60)


大納言&胡桃も大好きな組合せ。
ほくほく甘いお豆と胡桃のアクセントも相性ぴったりですよね☆
表面の白ゴマがポロポロお皿に落ちるけど、ちゃんとクラムですくって頂きます(笑)

プレーンベーグル(TYPE50)


プレーンは私が行った時はTYPE50のみの販売でした。
50、もっとムギュムギュしてた気がするけど、久々に食べたら柔らめで歯切れが
よかったような・・・。
パン寄りの食感に感じました。

シナモンレーズンベーグル(TYPE50)


これも柔らかめの食感。レーズンの効果か、ねっちょり感も感じました。
シナモンの香りとジューシーなレーズンが美味しかったけど、
ブラウニーのベーグルとしては、やっぱりTYPE60の方が好みかな(^_^;)

プレーンスコーン


外はザクザク、中はしっとりホロホロ。
生地自体の甘さは控えめで、粉の味をじんわり感じられました。
色んな具と相性良さそうやけど、シンプルにプレーンだけでも好きやなぁ☆

オレンジピールスコーン


ほんのりほろ苦さを感じられるオレンジピールが沢山入っていました。
これもシンプルなフレーバーやけど、美味しい。
ブラウニーのスコーンは大きめで食べ応えあるサイズなのも魅力的☆

紅葉の見頃はまだ先になりそうやけど、この秋は京都にパン屋巡りに行けるといいな♪
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シンガポールチキンライス☆

2010-10-10 | お出掛け
3連休初日の昨日、大阪へランチ&パン屋巡りしてきました。

まずは4ヶ月ぶりの『アッシュ』で、秋らしいパンを何個かお買い上げ。

そして難波へ移動して、ろんろんさんtamaちゃんと待ち合わせ。
かねてから計画していた「シンガポールチキンライス」を食べに行く日だったんです♪

お店は、なんばマルイのすぐ側にある『宏亜楼(こうあろう)』。

(デジカメを忘れたので、携帯のカメラで撮影・・・。
なので今回の記事の画像は、画質や撮るバランス?がイマイチです・・・^^;)

路地裏にあるので、一人で直接お店に向かってたら絶対に見落としてたはず(笑)
tamaちゃんのおかげで、迷うことなく行けました(^^;
美味しそうな料理揃いで迷ったけど、今回の目的の「海南チキンライスセット」を注文。

チキン以外にスープや小鉢もついて、ボリューム満点のセット。
他のお客さんも、このチキンライスセットを注文している人が多くて、一番人気のよう。

チキンライス、鼻を近づけると、チキンのいい香り~!
味もしっかりチキン味で美味しい!!
お米は現地のものかな、パラパラっとした食感がこれまた合う!
ライスだけでもどんどん箸が進む進む☆

蒸し鶏は柔らかくて、ちょっと甘めの味付けがこれまた美味しい!
これもそのままでも美味しいけど、やっぱりご飯にのせて食べねば☆↓

チキンのタレが染みたライスがこれまた美味いっ!!
右はチキンにチリソースを付けたもの(分かりづらいけど・・・)。
ピリッとした刺激が加わって、また新しい美味しさに。
とにかくチキンライスが美味かった~♪かなりの量やったのに、気付けば完食(笑)
これ食べるだけでも、難波に行く価値があるわ~!

tamaちゃんが注文した「干撈麺(こーのーみー)」。
シンガポールでは、朝ご飯としてよく食べられるそう。
これも美味しそうやったなぁ☆シンガポール料理店、神戸にも出来てほしい!!

お腹いっぱいになった後は、目的のパン屋さんへと、雨の中を歩いて西大橋へ。
まずは『4th street Bagel』。

ベーグルにハマり始めた頃に知ったお店やけど、買うのは初めて。
カフェスペースが結構広くとられていました。

ベーグルはこんな感じで、10種類くらいあったかな。
雨の日は、4個買うと、さらに1個サービスで頂けるという嬉しい特典付き♪
雨も捨てたモンやないですね~(笑)
ちなみに、"4"の付く日にも、同じサービスを行っているそうです。

次にすぐ近くにある、『Boulangerie P&B』へ。

3人も入れば一杯になる小さなお店。
人気の「ディアブロ」は売り切れていて残念やったけど、いくつか購入。
おしゃれな外観とは対照的に(!?)シェフは「関西の兄ちゃん」といった陽気です(笑)

その後、どこかお茶出来るところがないかウロウロしていたら、ロールケーキで有名な
8b DOLCE』のカフェ『Dining Cafe 8b』を発見して入ることに。

私注文の「サプライズシフォンケーキ」。
メニューを見て、お店の方に「何がサプライズなんですか?」と尋ねたら
「大きさです」との答えが(笑)その通り、確かにビッグサイズのカット。
生クリーム&カスタード&メープルシロップが掛けられていました。
シフォン自体はややパサつき気味・・・味に「サプライズ」はなかったなぁ(辛口^^;)

ろんろんさんとtamaちゃん注文の「デザートグラタン」(って名前やったかな!?)
一口ずつ頂きました。有名なバームクーヘンも入っていて美味しかったです。

その後は梅田に戻って、うめだ阪急で催されていた「英国物産展」を見て回ってお別れ。
あいにくの雨でしたが、今回も食べて喋って楽しい一日でした♪

ろんろんさん、tamaちゃん、楽しい時間をありがとうございました!
また遊びに行きましょうね~(^O^)
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ホシノ丹沢でベーグル&パン

2010-10-07 | 自作
ホシノ丹沢酵母を使った自作ベーグル&パン。

シナモンアップルレーズンベーグル(はるゆたかブレンド)

シナモン、ラム酒漬けレーズン、cuocaで買ったクリスタルアップルチップを巻き込み。
表面はそこそこの出来やけど・・・↓

見事な底割れ&流出・・・(T_T)
たくさん巻き込みすぎたせいか、綴じ目が緩かったせいか・・・次は気をつけねば!
生地は皮バリ&むっちりに。シナモンはレーズンとアップルチップの上からドバッと
振り掛けたので、ピリピリするくらい効いてました(笑)
初めて買ったアップルチップ、表面に砂糖がコーティングされていてちょっと甘めでした。

マルチシリアルマロンベーグル(キタノカオリ・マルチシリアル)

マルチシリアルを粉の10%程度配合。自家製の栗の渋皮煮を巻き込み。

最近、巻き込みはスランプ気味・・・栗もかなり端っこに寄ってますね><
煮上がった後にラム酒にじっくり漬け込んだので、ベーグルの焼き立て時は
ラムの香りがプンプン漂いました(笑)
マルチシリアル効果でモチモチに。粉の一割程度やと、風味は弱めやったなぁ。

グラハムマロンいちじくベーグル(キタノカオリ・グラハム)

グラハム入りの生地で、栗の渋皮煮とラム酒漬けいちじくを巻き込み。
グラハムは粉の20%配合。表面のブツブツがちょいと気持ちよくない・・・(汗)

過発酵気味になったベーグル・・・クラムのキメも粗いし、食べるとやっぱり
ふんわりパンっぽくて残念><
具なしやったら、サンドには向いてたかも。
渋皮煮もいちじく(切ったところから見えないけど・・・)もラム酒ががっつり効いて、
こちらも酔っぱらいそうな香り&味でした(笑)

とうもろこしのミニ食パン(はるゆたかブレンド)

卵・乳製品不使用のリーンな食パン生地に、家庭菜園のトウモロコシを茹でて練り込み。

ちぎった断面。とうもろこしの姿があまり見えない・・・(^_^;)
ちょっと焦げ気味やけど、外はパリっと、中はふんわりモッチリしてヒキあり。
ミニ食パンは見た目の可愛らしさに、たまに無性に作りたくなります☆

フルーツ&ナッツのカンパーニュ(ウーヴリエ:ライ麦=7:3)

ラム酒漬けレーズン、ラム酒漬け無花果、レモンピール、くるみ入り。
相変わらず、中途半端でのっぺりしたクープ・・・(T_T)

ウーヴリエの効果か、クラストはかなりバリっと香ばしく、お煎餅を食べてるよう。
このフルーツ&くるみの組合せは間違いない美味しさ(笑)
次はプレーンなカンパで、クープ修行しよう!


渋皮煮、今年もたくさん作りました。
マフィンやパウンドケーキにしたり、またベーグルに入れたり・・・使い道を
あれこれ考え中です♪
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boulangerie labo ficelle

2010-10-02 | ベーグル・パン@大阪
6月に買った『boulangerie labo ficelle』のパンです♪
(レポ、かなり遅れてます・・・^^;)

セロリかつおじゃこ昆布


セロリは実は苦手やけど(汗)、「ご飯のお供」なフレーバーに惹かれて購入。
あまりセロリが主張してなくてホッとしました(^_^;)
モチモチの生地に、かつおや昆布のダシがよく効いた味で美味しかったです♪

ペイザンヌ


クラストは軽くパリッと、クラムはしっとりモチモチして、噛むほどに粉の旨みが伝わりました。
サンドにも向いてそうやけど、そのままで完食。
ラボフィセルさんは凝ったフレーバーのパンが多いけど、シンプルなパンも美味しい☆

レモンとりんごのミニ食パン


ミニといっても、結構長めでビッグサイズ!
火・金限定の食パンなので、ゲットできてラッキーでした☆
ほんのり甘いモッチモチ生地に、甘酸っぱさが広がって美味しかった~。

ベーグル・玄米


初めて食べたラボフィセルさんのベーグル。
クラストの主張はあまりないけど、クラムはモチモチで、冷めてくるとヒキも強くなって美味しい♪
ラボフィセルさんがベーグルを作ったら絶対美味しい、との予想は当たってました(笑)
玄米のプチプチ食感もいいアクセントでした。

ベーグル・クランベリーとフランボワーズ


大好きなベリー系のフルーツがたくさん入って、噛むほどにジューシーな甘さが広がりました。
ソフトやけどモチモチのベーグル。最近はあまり販売されてないようやけど、また頻繁に
作ってほしいな☆

スコーン・甘夏くるみ


一、二口で食べられちゃいそうな小ぶりサイズ。
みっちり詰まった生地で、食べるとしっとり、モフッとした食感で、ちょっとパンよりな
スコーンという感じかな!?
生地の甘さは控えめで、柑橘の爽やかさと胡桃のコリコリ感がいいアクセントでした。

平日のみ営業で中々行けないお店やけど、先日、休暇を取った日に、久々に
行ってきました(^^ゞ
またレポしたいと思います♪
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Bagel navel

2010-09-26 | ベーグル・パン@兵庫
ちょくちょく行っている『Bagel navel』。
ソフトやけどモチモチの食感が美味しくて、神戸では今いちばん好きなベーグルかも。

エスプレッソベーグル


焼き戻すと、コーヒーのいい香り♪
生地自体のコーヒー風味は弱めで、巻き込みのシロップっぽいものの甘みが強かったので
もっとコーヒーのほろ苦さが主張してもよかったかも(^_^;)

ベジタブルベーグル


野菜はパプリカとズッキーニと・・・あと何やったかな!?(汗)
焼き戻すとパプリカの香りがしっかり感じられました。
野菜&肉(ハムかチキン?)のサンドで食べても良さそう☆

桜えびベーグル


焼き戻すと、香ばしいいい香り♪表面に桜エビがびっしり見えて食欲がアップ☆
ほんのり塩気と香ばしさがプレーン生地にぴったり。
佃煮や乾物って、プレーン生地に合うものが多いですよね(^^ゞ
これは他のフレーバーに比べて、少しムギュっとしてました。

紅茶あんベーグル


紅茶葉が練り込まれた生地に紅茶あん入り、と紅茶尽くし。
餡は甘めやけど、紅茶の風味がしっかり。
紅茶のいい香りもふんわり香って、紅茶をしっかり堪能できるベーグルでした。

フレーバーの種類が豊富なのも魅力的なnavelさん。
まだ未食のフレーバーもたくさんあるし、また近々行ってみようと思います♪
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心粋 / fika

2010-09-21 | ベーグル・パン@中部
お久しぶりの更新です・・・。
先日、資格試験があったので、ちょっとブログを自粛して勉強していました。
(ここ何回かの記事では、頂いたコメントへのお返事が遅くなってしまい
申し訳ありません・・・。)
無事合格したので、またマイペースながら復活したいと思います☆

愛知パン旅で購入した、『心粋』と『ちいさな菓子店fika.』のベーグル。
この2店は、りかちゃんにお遣いして頂きました。
(りかちゃん、お遣いありがとう♪)

まずは『心粋』。
皮バリで、ムチッとしてヒキが強いので、好きなベーグルのお店のひとつです☆

黒糖ベーグル


以前食べて美味しかったのでリピート。
具はないけど、噛むほどに黒糖の優しい甘みを感じて、また食べたいと思うフレーバーです。

アップルシナモンベーグル


材料に「ワイン」と書かれていたけど、お酒の風味はあまり感じられず・・・(^_^;)
ほんのりシナモンの香りに、甘い煮リンゴの組合せが美味しかったです☆

ゆずベーグル


柚子ピール巻き込みか?と思い込んでいたら、柚子ペースト(ジャムやったかな!?)を
生地に練り込みのよう。
見た目はプレーンっぽいけど、柚子の爽やかな香りが結構しっかり伝わってきました。

そして『fika.』の2つ。
以前お友達に頂いた時より、若干小ぶりになったかも!?

くるみベーグル


生地は柔らかめやけどモチモチ。胡桃の粒は細かかったので、もうちょっと大ぶりで
ゴロっと入ってると食べ応えあったかも(^_^;)
ほんのり甘くて香ばしい胡桃生地は美味しかったです。

シナモンレーズンベーグル

(断面写真を紛失・・・。)
シナモンの風味は控えめ。がっつり効いた方が好みなら少し物足りないかも。
こちらの生地は、ちょっとねっちょり感を感じました。フレーバーによって食感が違うのかな!?

どちらも、機会あれば他のフレーバーも食べてみたいお店です♪
コメント (10)
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