日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

17回目

2005年10月30日 20時00分49秒 | 料理教室

チーズとケシのグリッシーニです。
ケシの方には岩塩とオリーブオイルがかかってます。
カリッっと焼きあがったときはめちゃ香ばしくっておいしかったです。
おやつやおつまみにぴったり。

今日は2つ授業を受けたのですが、ピザとグリッシーニということで
「イタリアン」な感じでした。
しかもお土産にいただいたのがパスタ(乾麺)!
「これでワインを買って帰れば完璧!」といわれました(笑)


16回目

2005年10月30日 19時53分57秒 | 料理教室

市販のピザソース(確かキューピー)ととろけるチースをかけたピザパンです。
生地はパン生地なのでふわふわのピザ。
モフモフと食べるといった感じで朝食にぴったりかな。

今日は小学生&中学生の生徒さんと同じテーブル。
みんなしっかりしてるからぜんぜん違和感ないのよねー。
年齢関係なく楽しく出来るパン作りっていいな~

いつもの山パン

2005年10月28日 22時47分17秒 | パン

東京行ったときに「ポムドテール」のベーグルや、
「リスドォル・ミツ」のパンや、
メゾンカイザーのクロワッサンを買ってきて、
それを朝食にチビチビと食べていたので。。。
久しぶりに焼きました。

神戸にもいろいろなパン屋さんがあって
それこそ週末はパン屋めぐり状態なのですが、
東京にも関西にはないパン屋さんがいっぱいあるので
いろいろ食べて見たくなるのです。
でも時間と胃袋の関係でなかなか行きたいとこ
全部はまわれないのよね~

ホントいろんな種類のいろんなパンを見ることができるんだけど、
やっぱり買ってしまうのが山食や食パン類。
このドッシリとした形に魅力を感じるワタシなのでした。

はちみつクマケーキ

2005年10月26日 22時22分44秒 | お菓子

先日合羽橋でクマの型を購入したので、早速焼いてみました。
なんか、イマイチ形がはっきりしない・・・

底の方に熱があんまり行き届かないのかなぁ
今度焼くときは天板の上に網を乗せてその上に型を乗っけて焼いてみよう。
ちょっとは熱が伝わり易くなるかな。。。

型はこんな感じ

かわいいでしょ~
生地はホットケーキのような感じになったんだけど、
ラムレーズン入りでお砂糖を使わず蜂蜜をつかったので
あっさりしておいしかったです。

ポム ド テール

2005年10月24日 23時20分36秒 | パン


土曜~今日まで東京に行ってました。
前々から行きたいと思っていた西荻窪のポムドテールで念願のランチをいただくことが出来ました!
ここのベーグル良い!!外がパリっとしてて中は結構モチふわ。
めちゃくちゃ好みでした。
それとこのキッシュ(さつまいもとかぼちゃ)のベーグルプレート。めちゃおいしかった。
キッシュは前から「ひつこい」イメージがあったんだけど、ぜんぜんそんなこと無くって
素材のおいしさがしっかり出てておいしかったです。
もちろんベーグルも2つ程お持ち帰りしました。ほんとはもっと欲しかったんだけど、
みるみるうちに売れて無くなってしまってました。
次回東京行ったときにも必ず寄って帰ろうと思います。


ア・ラ・カンパーニュ

2005年10月17日 20時30分40秒 | お菓子

神戸大丸の地下をぶらぶらしていたらいろんなおいしいものが目に飛び込んできて
ダイエッターには禁断のケーキを買ってしまいました。
私はやっぱりシブースト。
上部がしっかりとした飴で食べるときにパリッパリッと音がしておいしゅうございました。
見た目よりあっさり。
ホントは弟の誕生日に買ったケーキだったんだけど、帰りが遅いので弟以外の家族で平らげました
南海キャンディーズも食べた「タルト・メリメロ」もおいしかったよ~♪

秋だからかサツマイモや柿やらを使ったスイーツが出てるんだけど、
どっちもうちの畑や庭で大量に採れるから損な気がして買わないのよねー。

ア・ラ・カンパーニュ

15回目

2005年10月16日 22時13分54秒 | 料理教室

オリジナルパンです。
ずーっと前から悩んでいたオリジナルパン。
誰もしたことが無いようなものにしたかったのと、
季節感を出したかったので抹茶生地に栗と甘納豆をふんだんに使用し、
上には白胡麻をふってみました。
成形はストロベリーローズ。
甘納豆と甘露煮で和菓子のような甘さとケーキのような風貌が
おもしろいパンになったと思います。

でもやっぱり教室ではやったこと無いのを教わるほうが楽しいなぁ~。
いよいよ上級の突入です

マカダミアンナッツバンズ

2005年10月12日 22時41分17秒 | パン

朝食用に焼いたパンです。
スーパーキング200g+リスドォル50gの生地なので
とっても香ばしい感じに仕上がりました。
マカダミアンナッツにも良く合う生地。
中はこんな感じ。

前に、ルビアンで買ったマカダミアンナッツの入ったパンが
とってもおいしかったので、プロフーズでマカダミアンナッツを入手して焼いてみました。
思っていたとおりおいしくできたよ~~

14回目

2005年10月09日 22時42分01秒 | 料理教室

ピーナッツスクエアです。
生地にピーナッツクリームを巻き込み上にアーモンドを散らしています。
バターもお砂糖もたっぷり。なので、めちゃウマです!
コレもおやつにぴったり。
甘々なパン結構好きだわ~

今日は同じテーブルに小学生の生徒さんがいました。
大人の中に混じってエライなぁ。
ちゃんと包丁も使えてたし、パンもおいしそうに出来てた!
私の小さい頃はあんなんじゃなかったぞ(笑
なんか小さい頃から勉強ばっかりじゃなくって
好きな事させてもらえるっていいよね~
うらやましいっっ

山形食パン

2005年10月02日 21時56分44秒 | パン

白神こだま酵母で作った山形食パンです。
うちの型は少し長細いのであんまり山が出来てないんですが、
わりと普通に焼けたかなと言う感じです。
今回は1斤型を使ったんだけど、今度は1.5斤型でやいてみたいと思います。
うまく焼けるかなー。。。