日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ふくふくさんのパン

2010年01月31日 22時06分50秒 | パン
今週もお散歩がてら行ってきました。

B.L.Tサンド

木の葉型の全粒粉のパンにベーコン、レタス、トマト。
ベーコンの塩気がいい!
そしてこのパン。ちょっと固めだけど、噛めば噛むほど味があります。
ちなみにこのパン、具無しも売ってるので買って家で好きなものを挟んで食べるのもいいですね~

キリハニー

全粒粉の生地の中にはクリームチーズとほんのり甘いはちみつ。

素朴な中にこってりチーズ、そしてほわっとハチミツの甘さがマッチしてます。

アマンドロール

アーモンドペースト(多分)にチョコチップ。

これまた噛み応えのある生地でおいしい~
シナモンロールもおいしかったけど、コレもオススメ!

角食

確か天然酵母だったような・・・
しっかりとした生地です。
フワフワではなくぎゅぎゅっとした生地。
噛むとふんわり甘味が・・・
かなり好きなタイプです。

トーストするとサクサク。
何も塗らなくってもおいしいよ!

ふくふくさんのパンは結構顎使うパンです。
これがまたいい!
ふわふわパンじゃちょっと物足りないというひとに人におすすめ!

手作りパン ふくふく
兵庫県加古郡稲美町中村475-2
営業日:金・土・日 8:00~18:00

土曜の朝の散歩。
ふくふくさんとセットで農協の朝市に寄って返ります。
安い切りバラ買ったり、野菜買ったり・・・
田舎ライフ楽しんでます






本日の一本バゲット

2010年01月29日 22時49分47秒 | 華麗なるクープへの道
バゲットの練習略して「バゲ連」。

もう飽きたでしょうが、しばしお付き合いください。

本日の加水量は72%
少量イースト 12時間常温醗酵。




相変わらずのもっこりクープ。
今日は少しエッジも立ってます。


貧弱な気泡


加水量が少ないのでこんなもんでしょう。

これは昨日焼いたバゲット。
加水量が80%です。
水分が多いと太さにムラができてしまいます。

やはりしょぼいクープ。
大きめのクープを期待して4本にしてみたけど、
5本の方がいいかも。


そのかわり気泡は立派。
(あまり美しくないけど・・・)

クラムの瑞々しさとクープの美しさ、そして風味。
全てが揃ったバゲットを焼きた~~~い



ベッカライ・ビオブロートのパン

2010年01月28日 22時59分47秒 | パン
こだわりのお店のパンたちです。

トーストブロートヒェン

正直に申します。
これ、一番おいしかった!
衝撃的なおいしさ。
というか他には無いですよ。
これ、山食のちいさいバージョンなんですけど、
クラムがジュワジュワとしてて他に例えると、
クランペットやパンケーキのあの気泡を感じさせられる食感なのです。

何もつけなくても美味しい。
食べたしたら止まらなくなります。
これは絶対にリピです。
これだけを買いにビオブロートに行きたいぐらいです。

というのも、他のパンはそんなに感動がなかった・・・

その他のパン。
クロワッサン


クノーテン


ヌスシュネッケン


正直に申します。

甘くって柔らかいのですよ。
菓子パン類だから仕方がないか・・・
このじわーっと来る甘味で粉の味がいまいちわかりませんでした。
(私のアホ舌のせいです)

次回行くときはトーストと甘くないパンを買おう。

本日の一本バゲット

2010年01月27日 22時18分45秒 | 華麗なるクープへの道
パンの在庫もなくなってきたので
久しぶりに焼いてみました。

粉はF。
少量イーストで12時間醗酵
一番寒い部屋に置いておきました。

2次醗酵を1時間以上。
加水量は76%





予熱温度を250℃にセット
久しぶりに温度計を庫内に設置してみました。
予熱終了時の温度

250℃越え
ちゃんと上がってるやん。

予熱後、スチームがスタートするんだけど、
その間オーブンは停止状態。
スチームが終わる頃には230℃ぐらいまで落ちてました。

途中で230℃に設定したときには210℃ぐらい、
210℃に設定したときは200℃ぐらいになってました。
思ったより温度は出てるようで安心。







気泡

まずまず。


2次醗酵をしっかりとったおかげか
気泡は結構出てた方だと思います。
ま、蜂の巣とかにままだほど遠いけどね・・・

クラムも水分多めで艶もあり。
ぷるんぷるんとしてておいしかったです。





パンタイムのパン

2010年01月25日 22時24分16秒 | パン
先日芦屋に行ったときに連れて行ってもらったお店
「パンタイム」のパンを紹介します。

蒸し栗バター

まるっこいフランスパンに中に栗あんとバター
栗にはしっかりと甘味がついててバターとよく合います。


あんバター

ぜんぜん甘くないパンです。

冷えたバターが口の中で溶けてめちゃくちゃおいしい。
この手のパン好きだわ~

キッシュ

中にはサーモンがたっぷり。

トロ~としたアパレイユを想像してたら違った。
お芋みたいにモフモフしてるのです。
ジャガイモなのかなぁ?

栗のブリオッシュ(正式名は不明)

リッチな生地。ふわっじゅわっ感じ。

甘~いオヤツなパンです。(ひとくちサイズ)

栗のリュスティック(たしか・・・そんな名前)

ライ麦入りのハードパン。

あと、名物山食を買って帰りました。
山食はリッチに見える生地だったけど、
意外とシンプルで毎日食べても飽きない山食でした。



ふくふくさんのパン

2010年01月24日 23時03分44秒 | パン
昨日行ったふくふくさんのパンのご紹介。

チョコクッキーのベーグル

オレオのクッキー部分のようなのが練りこんであります。
なので、甘みはそんなにありません。

焼き戻すとクラストがパリッ。

プレーンベーグル

軽いんですよ。中はスカスカなの?って思うぐらい。

押すと生地が戻ってきます。
ヒキはあります。
水分は少ない感じ。

不思議な食感のベーグルです。
一言でいうと、「軽くってヒキのあるベーグル」

サンドに最適。
でも結構顎が疲れるので甘くみてはいけませんよ~

他にもフレーバーあるのかな?

全粒粉のつぶあんぱん

ぺったんとしたルックス。
生地は焼き戻すとパリッとしてます。

餡子はほんのりと甘くおやつにもいけますね~

初めて行ったふくふくさん。
おいしいパンだったのでまた行ってみたいと思います。
もちろん歩いて行くよ~




手づくりパン ふくふく

2010年01月23日 23時05分33秒 | パン
今朝、お天気が良かったので近所の
ふくふく」さんまで歩いて行ってきました。
ふくふくさんは去年の11月に「花風」さんがあった場所にオープンしたお店。

店主に許可を取って写真をパチリ。

パンのコーナー


レジの横にはサンド類


スイーツもあります。


お昼ご飯にベーグルサンドを買ってみました。


中はトマト、レタス、ツナマヨ


手に取った感じとても軽かったので「どうかな~」と思ったベーグル。
食べてみると、すごいヒキ。これはイイぞ!
ツナも塩気が効いておいしいです。
このベーグル今まで食べた関西ベーグルの中では一番かも。
単品でも買ってみたのでそちらでも確かめてみたいと思います。
好みだったらいいのになぁ~

シナモンロール

背の高いシナモンロール。
見るからにおいしそうなので買ってみました。

「30秒レンジして食べてください」と言われてたのでチンしました。

アイシングがトロ~となってます。
この生地、ブリオッシュのようなフワフワ、ジュワジュワなのかな~って思ったら
なんのなんのかなりしっかりした生地。押すと戻るような弾力のある生地なのですヨ。
もう、めちゃ好みの生地。
このシナモンロール、気に入りました。リピ決定です。

家から歩いて15分ほどの距離にある「ふくふく」さん。
金・土・日の週末だけの営業なんだけど、
週末、お散歩を兼ねて通ってしまいそうだわ。

他にもチョコっとパン買ったので後日レポします。

天星小輪さんのお手製&上海土産

2010年01月23日 10時59分31秒 | いただきもの
天星小輪さんから上海旅行のお土産を頂きました。

フルーツケーキ

アプリコット、レーズン、クランベリー、山くるみ、パイン入り。
アプリコットの酸味がちょい苦手なんですが、
このアプリコットはぜんぜん大丈夫。
あま~い。ジューシーでおいしいです。
そしてこくのある山くるみ。柔らかくって外国産のとはぜんぜん違うのがわかります。
ドライフルーツがコレでもかっと入っててとっても美味しかったです。
美容にもよさそうやね。

伊予柑マーマレード

義理のお父様のところで採れた伊予柑を使ったマーマレード。
毎年、この時期になると送っていただいています。
マーマレード大好き!もう、すでに一瓶完食しました。

上海のおやつ

白兎のミルクキャンディー(ヌガー?)。
香港で売ってたので香港のお菓子かと思ってたら、どうやら上海らしい。
ミルキーよりももう少し素朴だけど、ミルクの味がしておいしいのです。
一度食べだすとやめられなくなる危険な飴ちゃん。

黒芝麻酥心糖

一見、飴菓子のようですが・・・
食べてみるとサクサク。ホロホロっと崩れるクッキーのよう。

胡麻やらココナッツやら甘くっておいし~
中華でもあり洋でもあり、和菓子でもある・・・不思議なお菓子です。
不思議やけどおいしいわぁ~

あとグリコのポッキー上海バージョンもいただきました。(まだ食べてましぇん)

天星小輪さんのチョイスするお菓子ってどれもおいしいの。
中華圏のお菓子って怪しいのがあったりするけど、
いただいた物はどれもヒットでした。

たくさんのお土産、ありがとうございました!
謝謝!


けっけちゃんのお手製

2010年01月22日 22時21分00秒 | いただきもの
先日いただいたけっけちゃんのお手製をご紹介しまーす。

コーヒーライ麦黒豆クリチベーグル
スパキン+はる恋+ライ麦生地+コーヒーの生地のベーグル。
ハードは生地はむぎゅぅぅぅぅぅっと噛み答え抜群!
フィリングはけっけちゃんの母上様作の黒豆とクリームチーズ。

(黒豆があんまり写ってなーい。たくさん入ってるのですよ)
この黒豆がつやつやで張りがあってとっても美味しい!
私、黒豆はどっちかというと好きでは無いほうなんだけど、
この黒豆なら問題なくぱくぱくいけちゃいます。
「フィリングが流出した」と言ってたけど、そんなに気にならず。
おいしく頂きました♪

黒豆ベーグル

キタノカオリを使ったプレーンな生地に黒豆。
こちらもたっぷり。

プレーンなので粉の味がばっちり出てます。
それに黒豆の風味。イけます。

プレーン

けっけちゃんのベーグルはハードでかなり私好み。
粉の味がしっかりと味わえるプレーンをリクエストしました。
キタノカオリ+はるゆたか
北海道を代表する小麦粉のトップブランド。

目の詰まった美しい断面。

ちょうど天星小輪さんからマーマレードを頂いてたのでクリームチーズと合わせて食べました。
パン友さんのコラボレーション。おいしいわぁ~

そして博多みやげも頂きました~

「通りもん」と「博多明太子まめ」
通りもんっておいしいよねー。お土産の定番。
めんたい豆は思ったより辛くなくってほんのり甘く、
そこに明太子の風味もありで美味しかったです~

けっけちゃんたくさんありがとう~♪
またベーグルよろしく。



りかちゃんのお手製

2010年01月21日 19時58分44秒 | いただきもの
りかちゃんと言えばこのマフィン。
このでっかいサイズがまたいいんよね~

ざっくりとカットしてバター&はちみつ
このコーングリッツのプチプチが香ばしくっておいしいのー
(食べにくくないよ~)
これは毎回おねだりしそうな逸品です。

ほうれん草ベーグル

ドライな感じの生地にたっぷりのほうれん草。
めちゃくちゃ良い香り。風味のほうもしっかり出てておいしいよ。

食感は例えるとradioベーグルに似てる感じがしました。
結構引きがあっておいしかった!

ごまくりあんケーキ  

マフィンの生地だそうです。
そのせいかしっとり。
ほんのり甘味がいいね。栗がアクセントになってます。
ちょっと温めてたべるとこれまたイけますゼ。

体にやさしい和スイーツなのでした。

美味しい手作り、ご馳走さまでした。
また、よろしく~♪