日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

カレーパン

2006年05月21日 14時06分20秒 | 料理教室
昨日はカレーパンを作りました。
揚げてるときに空気が入ってくるんくるん回っちゃうの。
網とお箸で押えるので必死でした
焼き立てを食べたらこれが結構イケる!
んまいわ~~~
一日経った今日食べてもサクサクしてておいしかったです。
やっぱり揚げものは家で作るのがいいのかもー。
でも、中のカレーは私にはくどかった・・・。
のどは乾くし・・・胸焼けはするし・・・
脂のくどさというよりも、カレーのくどさでアウトです。

話は変わって先日から仕込んでいた「いちご酵母」。
なかなか世話も出来ずに今日焼いてみたら
膨らまないし、すっぱいしで大失敗でした。
やっぱりお勤めしてるとお世話するのが難かしいですねー。

海老のクリームソース仕立て

2006年05月20日 23時51分56秒 | 料理教室
今日はいつも行っているお料理教室で
「海老のクリームソース仕立て」を作りました。
生徒向け更新キャンペーンのお試しメニュー。
いままでこの教室でお料理はしたことがなかったので
とても楽しみにしていました。
レシピはめちゃくちゃ簡単!
お鍋で炊いたサフランライスはちょっと固めで
ソースとよくあって美味しかったです。
バターとかクリームソースとかが入るので
ちょっとカロリーが気になりますが、
たまにのメニューにはいいかもしれませんね。

トマトバジル

2006年05月11日 22時16分03秒 | パン
大噴火

中のモッツアレラがどろーんと出てきてしまいました。
モッツアレラチーズは加工用のものを使用しています。
いろんなお店をみたけれど置いてるところがあまりなかったです。
今回使用したチーズは毎度おなじみの「プロフーズ」で購入したもの。

このてのパンはやっぱり焼きたてが美味しいですよねー

でも、明日の朝までおあずけです・・

ナッツの薄焼きクッキー

2006年05月10日 23時15分27秒 | お菓子
先日行った「プロフーズ」に置いてあったレシピで
作ったクッキーです。
混ぜて焼くだけクッキー。
めちゃくちゃ簡単に出来てめちゃくちゃおいしい

材料はココナッツファイン50g、アーモンドスライス50g、
グラニュー糖50g、薄力粉20g、卵1個です。
たったコレだけ。
薄~くのばしてパリパリに焼きます。
うちのオーブンでは130℃20分ぐらいでした。

ちなみに、右の色が濃い方は
アーモンドスライスのかわりにアーモンドダイスを入れています。

ココナッツがアジアンちっくをかもしだして、
めちゃ私好み

みなさんもお試しあれ~

レーズンパン

2006年05月07日 23時53分28秒 | 自家製酵母
りんご酵母を最後まで使いきろうと思い
GW最後の今日、レーズンパンを焼いて
みることにしました。
う~ん、やっぱり高さは全然出なかったけど、
上のほうは釜伸びしてくれたみたい。
見た目は天然酵母パンって感じになってくれました。
見た感じは「おいしそ~」なんだけど、
味の方は明日の朝試してみます。

このGWはパン焼きウィークとなりました。
出かけても人が多かったりするので
家でじっくりパン焼くのもいいものですよ~。

りんご酵母でベーグル

2006年05月06日 23時24分36秒 | 自家製酵母
昨日、りんご酵母ちゃんでベーグルを焼きました。
一次醗酵がいらないのでかなり時間が
短縮できるかなと。
茹でるときにお湯の中に入れた瞬間、

沈んだ・・・

いつもならプカプカ浮いているのにーーー

これはひょっとしたら石のようにカチコチなのかなー
ちと不安。。。
で、茹でてそのままオーブンに。。。
イーストよりは膨らみませんねー。
でも、なんとかツルピカベーグルが出来上がりました。

早速味見、おぉ~~!固くな~い!
モチモチしてて噛むほどに旨みがでる~。
一応、ベーグルっぽくなってました。
ふ~、一安心。

調子にのってもう一回夜にベーグル焼きました


ベーグルってお手軽に作れるからいいわ~
酵母もあとちょっとになったので新しい酵母作ろうと思います。
次は苺酵母に挑戦!(予告)


カンパニュー

2006年05月05日 00時29分40秒 | 自家製酵母
先日仕込んだりんご酵母が
出来上がったので焼いてみました。


天然酵母パンらしくかっこつけてみよう
ってことで、コルプ型の登場です。
醗酵後かごから出したときに
べちゃっと沈んだ感じになったんだけど、
焼成中、みごとに膨らんでくれました。
ただ、ちょっといびつですけど・・・

なんか、UFOみたい・・・。

断面はこんな感じ。
しっかりとした気泡が出来ていました。

初めての自家製酵母パン。
なんとか、パンみたいなパンになってくれたみたいです!

味見は明日の朝です~。

追記:
味の感想です。
すんごいもちもちで噛めば噛むほど旨みが出るって感じでした。
ほんのり甘い生地。クラストはパリッパリです。
これぞ天然酵母って感じでした~
おいしかったぁ~。
(すっぱいのは全然ありません)

リング&ツイストドーナツ

2006年05月04日 23時10分39秒 | 料理教室
本日のパン教室は揚げパン2種。
マンツーマンだったのですよ!
マスターをマンツーマンだなんてめちゃラッキー。
連休中はやっぱり人が少ないみたいでした。
(それを狙ってたりして・・・)

実は私、揚げパンが苦手なのです。
パン屋さんとかに行った場合絶対に選ばない系。
特にパンを揚げたやつは脂っこくってダメなのです。
ミスドのオールドファッションみたいなのは大丈夫なんだけどねー。

が、しかし、

今日作ったパンはめちゃ美味しかった!
中の生地がふわふわで卵リッチな味がして美味しかった!
自分で作るとおいしいのかな~?