日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ル・シュクレ・クールへ

2009年05月31日 22時46分12秒 | パン
今日はりかちゃんおかりんちゃんにル・シュクレ・クールへ連れてってもらいました。
駅から遠いと聞いていたシュクレ。
確かに遠いけど・・・コレぐらいだったらいい運動。
教えてもらったら迷うことないので、また再訪するぞ!

もう今期は行くことはないかな~と思ってたところだったので、
ラッキーでした。
おかりんちゃん声かけてくれてありがとう♪

買ったパンのレポは追々します。

夙川ロール

2009年05月30日 10時29分37秒 | お菓子
昨日は神戸出張でした。
なので帰りは寄り道。

そごうに「オ・タンプル・デュ・グゥ」というお店が出店してて、
人が群がっていたのでロールケーキを購入してみました。

「夙川ロール」

切った生地がボロッっとなってますでしょ?
そう、しっとり柔らかいんです。

生地はとっても卵味。
茶色の部分が和菓子の風味がしました。
瓦せんべいのような、カステラのような・・・
クリームは少なめです。
(最近のロールケーキ好きさんには不満かも・・・)
私はコレぐらいの量がちょうどいい!
しかもカスタードクリーム入り。
甘さもわりとあるほうでお茶のお供にぴったりなロールケーキでした。

しかし、ロールケーキには地名をつけるのがステイタスなのね。
早いもの勝ちなのかしら?「堂島」なんて商標みたい(もしかして商標?)
で他のお店では付けられないものね。
コヤマはコヤマロールだけど、三田ロールってあるのかな?
三田だったら肉料理みたいだけど・・・
ご当地ロール特集、誰かやってください。

ianak!のパン

2009年05月28日 21時11分25秒 | パン
東京に行ったとき少しだけ購入したianak!のパンです。

いちじくのパン

バゲット生地に干しいちじく。
生地にもいちじくが練りこんであるのでプチプチおいしー。

抹茶と大納言のパン

見た感じブリオッシュですよね?
でもね、バター臭くなく卵臭くなく、
なんと生地がちょっとハードなんですよ。

(きれいなグリーンやなぁ~)

しっかりした生地。
これは意表をつかれました。
私はブリオッシュのサクサク生地より断然こちらが好み!

もうね、ほんと美味しい生地だわ・・・ianak!さんブラボー

コーヒーミルクベーグル

2009年05月26日 22時31分22秒 | 手作りベーグル
ずーっと、ずーっと前から作ってみたかったコーヒー生地。
いつも作った後から思い出すのよね
「あ、コーヒー生地作ればよかった・・・」って。

今日は覚えてました。
いつも飲んでいるコーヒーを豆から挽き濃い目に抽出。
それを仕込み水にして中に少量のホワイトチョコを巻き込みました。


コーヒー生地って風味を出すのが難しいんじゃないかと思ってたんだけど、
ほ~~~んのりコーヒーのいい香りがするの。
色は薄め。ホワイトチョコの甘さと合さってコーヒー牛乳、
いや、この際おしゃれにカフェ・オレ?
なかなかイカスベーグルが出来上がりました。

これは定番化けって~い

粉:はるゆたか100% サフ

朝食パン

2009年05月25日 23時04分02秒 | パン
今日は休暇を取ってました。
ホントはね、旅行だったのです。
インフルエンザ等で自粛キャンセル。
特にすることもなかったのでパン焼きしました。

朝食用パンの基本、ロールパンと山食。
ロールパンはイースト使用。
いびつな形のも出来たけれど、コレも手作りなのでご愛嬌。

卵、バター入りのでほんのり甘いリッチパンです。
そのまま食べてもおいしいよ!

ホシノ丹沢酵母で山食

2次醗酵がなっかなか上がってこなくって・・・
型半分ぐらいのところで焼成。
ちょこっと釜伸びしてなんとか山食っぽく焼成。

ひょっとして過醗酵でボソボソかと思ったけど、
フワッとしてたので一安心。
フツーの山食に出来上がってました。
食べられる出来でよかった・・・

ホシノ酵母、もうちょっと研究せねば・・・

粉はどちらもはるゆたか100%です。

ホシノ丹沢酵母のベーグル

2009年05月24日 22時52分10秒 | 手作りベーグル
ずっと前にりかちゃんに頂いたホシノ丹沢酵母。
ようやく使いました。
この酵母ほんとに醗酵力が強い。

ベーグル醗酵させているときも思ったより
醗酵が早くて3時間ぐらいの醗酵時間で大丈夫でした。

オレンジホワイトチョコ

オレンジピールとホワイトチョコを巻き込みました。

シナモンレーズン



思ったより軽く仕上がってスカスカのクラムじゃないかと
不安だったけど、意外ともっちりしてました。

ホシノ丹沢酵母、使い方があまり良くわかってないけど、
めちゃくちゃ使いやすい印象を受けました。
りかちゃん、おすそ分けありがとう!

今日はゆうちゃんからお荷物が届きましたー

ken'sベーグルとミルトコッペ!!!
うれしー。食べるのが楽しみでーす。
ゆうちゃん、ありがとー。

本日の一本バゲット

2009年05月23日 16時48分58秒 | 華麗なるクープへの道
粉:ソレドォル 加水量 64%
冷蔵醗酵10時間


クープは一個開かず・・・
でも餅クープではなく横に広がる感じ。
私としてはこっちのほうがいいなぁ。


気泡は少しだけでした。

そしてこちらは昨日のバゲット

クープは一個開かずで2個は繋がった・・・
でもこのクープは好きな感じ

気泡も少なめ。

粉:ソレドォル 加水量 64%
冷蔵醗酵12時間

どちらも風味、香りともとっても美味しかったです。
焼きたてなんかはペロッと食べてしまいそうなくらい・・・
(自画自賛ですみません・・・)
あとはルックスをなんとかしなきゃな~
同じ様なところが開いてないので
成形のバランスの悪さが関係しているのでしょう。
また色々変えてやってみよ~




和ベーグル Kepo bagels

2009年05月22日 23時31分36秒 | ベーグル
Kepo bagelsには和ベーグルとニューヨークベーグルがあるんだけど、
和が大人気なのか前回行っても一個も残ってませんでした。

なので今回はしっかり予約。
(2個だけだけど・・・)

よもぎ大納言

ぺったんこベーグル。
ひきも噛み応えもばっちり。
薄いベーグルってスナック感覚だねー

黒豆もち 

中に透明なお餅と黒豆が巻き込んであります。

中から出てきた分が穴をふさいでます。
またそこがパリッとしてておいしい。
このお餅、ゴワゴワしてなので
もっちり感が顎疲れ系の生地とよく合ってました。



いちごみるくベーグル

2009年05月20日 23時06分44秒 | 手作りベーグル
お友達用ベーグル。
自家製いちごを牛乳で潰したものを水に置き換え、
自家製いちごジャムとホワイトチョコチップを巻き込んでみました。


前回よりはいちご多め。
焼く前は綺麗なピンク色でしたよー。


自家製ジャムを少し

小ぶりでソフト。
とってもスイートなベーグルです。


お友達に進呈するときはだいたい当日焼きなんだけど、
いちごのシーズンがそろそろ終わりなので
冷凍ストックしておきます。

はるゆたか100% サフ(通常量)


もちふかむぎゅ tecona bagel works

2009年05月19日 19時48分56秒 | ベーグル
高橋雅子さんのお店、テコナのベーグル達です。
プレーン食べ比べ。

ふかふか

気泡も多め。

もちもち

ちょこっとひねり。

目が詰まった感じ。

むぎゅむぎゅ

いや~大胆な成形

みっちりです。

この3つ、基本てきに同じような感じです。
私、硬い硬くない以外あんまり違いがわからなかったもん。

全体的にボリュームがあって、
どのベーグルも水分は少ない感じ。
しっかりとひきがある顎疲れ系です。
ちゃんと粉の風味もありますね。
私、こんな感じのベーグル結構好きです。

水分多めのモチモチ、ねちねちベーグルとは正反対な食感。
どっちかというと阿佐ヶ谷ベーグルやマルイチのような系統かな。
プレーンがおいしいお店だと思いました。
また買いに行きたいなー。