日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ザ・ホシノベーグル

2009年08月19日 22時12分13秒 | 手作りベーグル
久しぶりにホシノ天然酵母を起こしたので
ベーグルを作ってみました。

私が(作るのが)苦手なホシノベーグル
一次醗酵をしっかりとったあと、
成形後すぐにケトリング。

一次醗酵終了時点で生地がかなり膨張してました。

プレーン

シワが心配だったけど最小限にとどまった様子。

小さい気泡がたくさんあるのがお分かりのように
フカフカ、ネチネチ、モッチリ
そして
超~~~~~~ソフトなホシノ特有のベーグルが出来上がりました。

小松菜チーズ

小松菜生地にチーズを巻き込みました。


こちらもねっちり。
フカフカで引きは少しあるかなーって感じのベーグル。

いつも私が作ってるベーグルとはまったく正反対の食感。
ホシノ特有の食感だと思います。

でも、これ、結構イケるかも。

ハードベーグル、ソフトベーグル使い分けられるといいなぁ。

りかちゃんベーグル&コヤマ菓子

2009年08月18日 21時22分58秒 | いただきもの
りかちゃんに頂いたベーグル
ブラックココア生地にバナナ練りこみ生地
チョコと苺のフィリングがたっぷり巻き込んであります。

渦生地に巻き込みがステキんぐ。
むぎゅっとした生地がおいしかったです。
わたし、ムギュ生地は好みだわ。

エスコヤマの焼き菓子。

ケーク・オ・丹波黒
丹波といえば黒豆。
お酒も効いてますよー。


フリアンアールグレイ
フィナンシェのようなしっとりとした生地。
爽やかなアールグレイが香ります。

コヤマのお菓子、どっちも甘さがしっかりあって
ひとくちで何杯もコーヒーが進むおいしさでした。

りかちゃん、どうもありがとう♪

飛翔でランチ

2009年08月17日 19時57分53秒 | 日記
昨日はりかちゃんと元町にある飛翔でランチ。
予約しないと入れないお店なので気合をいれて一ヶ月前ぐらいにTEL。
ディナーには何度か行ったことあったんだけど
ランチは今回初めてです。

コースは1200円~あってお魚がメインの1575円のコースにしてみました。
まずは
魚介類の入った夏野菜のサラダ。
マグロや冬瓜がたっぷり入った爽やかなサラダです。

パンは無くなると足してくれます。
ほんのり甘い自家製パン。


南瓜の冷たいスープ

暖かいスープと冷たいスープが選べます。

メイン

平目、帆立の貝柱、アサリ、ナス、アスパラ
トッピングはクスクスです。

デザート

小さいサイズのケーキの盛り合わせです。
桃のコンポートをチョイス。

夜よりもボリュームが控えめだったので
デザートも余裕で食べられました。

お次はハンプトンファームへ。
おしゃれーなカフェでオリジナルタルトを。

夏限定マンゴーをあしらってみました。
ベースはアールグレータルト、ソースはキャラメルです。
今回はアノ席に座れず・・・
5回目にして違う席、しかも入ったことのなかった3階の席に通されました。
3階もめちゃおしゃれねー。

カプチーノ

でっかいカップになみなみと入ってます。
ドリンクとセットで1360円。

ほんの少しだけ涼しくなったお盆休み最後の日曜日、
たのしい時間が過ごせてよかったです。
りかちゃん、そして体調悪しでこれなかったおかりんちゃん
是非またランチしましょうね~~

おまけ:

8/16でまいがうちに来て1年になりました~。
この日がまいのお誕生日♪
何歳かわからないけどね~
これからもそのスマイルで私達を癒してね~


本日の一本バゲット

2009年08月14日 21時26分01秒 | 華麗なるクープへの道
久しぶりのバゲット。レーズン酵母です。
長さがあったので5本のクープを入れてみました。


先日のカンパを作ったとき低い温度でもクープが開いたので、
いつもは余熱300℃のところ余熱240℃でやってみました。
するとどうでしょう、バランスは悪いものの(これは成形に問題アリ)
クープが開いてます。
2本は帯が切れて繋がってますが・・・



底割れもナシ

水分量は多くはないけれど
ちょこっと気泡がでました。


粉は久しぶりのTypeERにすこしだけType100を足してみました。
Type100と言うお粉、すごく野性味のあふれた香りがします。
クラストが厚めでバリッバリ。
焼成時間も前より長めにとったので乾燥したのかも。
次回もこの焼き方でやってみようと思います。




桃のサクサクタルト リッチフィールド

2009年08月14日 07時53分06秒 | お菓子
昨日リッチフィールドに行ったらおもしろいケーキを発見。
桃をまるごと使ったタルト。
タルトは下のお座布団のような小さいもの。
ももがすごーーーーくおいしそうだったので思わず注文しちゃいました。


ちょっと中を覗いてみましょう。



中心にカスタード。
そんなに多くないのでほとんど存在を感じさせません。
その下はアーモンドのタルト。
一緒に食べるという感覚ではなく交互に食べる感じ。
爽やかな桃と濃厚タルトがよく合いますよ~。

なんといっても桃が美味しい!
桃を食べるといっていいほどなので
イイ桃使ってるんだろうなー
お値段630円もするけど、季節物だということと
桃の美味しさを考えるとまた食べたいなーという気持ちになります。



ブラックココアカンパーニュ レーズン酵母

2009年08月13日 17時07分38秒 | 自家製酵母
またまたりかちゃんにおすそわけでいただいた
ブラックココアとType100を使ってカンパーニュを焼いてみました。

今回は先日合羽橋でゲットしたオーバル型(小)を使用。
よくみたら小サイズは長方形のような形をしてたのね。

3種類の小麦粉をブレンド
TypeER 150g
Type100 50g
はるゆたか50g
ブラックココア15g
ライ麦は切らしてたのでナシです。
具材は
チョコ、マカダミアナッツ、いちじく、レーズン

焼く前の姿


元気よく開きました。


チョコの風味でなんだかお菓子のようなパン。
いままで焼いたカンパのなかでも一番おいしかったかも。


写真だと黒くてあまり美味しそうに見えないのが残念



メープルウォールナッツベーグル

2009年08月11日 22時45分50秒 | 手作りベーグル
りかちゃんに頂いた(このフレーズばっかりだー)
「つぶジャム メープルシロップ」を使ったベーグル。

メープルといってもコレ使っただけなんだけどね・・・

もっとジュワ~っと溶けるかと思ったら
ネチョって感じで粘りのある塊で溶けてました。

これすごくいい香りがします。
もっとたくさん入れればよかった。

ナッツと合わせればおいしさ倍増です。

はるゆたか100% サフ


さて、パン作家の皆様、

「お金払うから作って~」って言われることないですか?
私、たまーに、ほんのたまーにあるんですよ。

しかしですね、
保健所からの営業許可を受けないとパンを売ることはできません。
パンを作る環境がちゃんと整ってないと許可は下りないんですよねー
たとえば、いつもご飯を作っているお家の台所ではダメ。
キッチンとは分けないといけません。
諸々の決まりごとをクリアしていないと難しいんですよ。
カフェや雑貨に卸したり、手作り市などのフリーマーケットに出店するのにも
営業許可が必要なんですね。

なので、「お金払うから作って~」って言われてもリンダ困っちゃう~

「はい、いいよ~、いつでも言って~」って言いたいところなんですが、
設備を整えるにはそれなりの資金が要ります。
お金ないもんなー

ヤミで・・・とかナイショで・・・とかは
パンを売って生計立てているプロに対して失礼だし・・・

まぁ、それ以前にお金頂くレベルの物は作れませんがね・・・

かっこいいスコーン

2009年08月10日 21時31分36秒 | いただきもの
りかちゃんお手製のスコーン
あこ天然酵母使用だそう。
ルックスがとってもおしゃれ。


ザックリとした全粒粉がとても香ばしい。
なーんとなくチーズっぽい風味がしたんだけど
醗酵バターなのかな?
ラムレーズンもお酒の香りがほんのり残ってました。

粉の味をたっぷり味わうことの出来るスコーン
とてもおいしかったです。

お次はおすそわけで頂いたベジキッチンのミニベーグル。

めちゃ小さいのよ。
私が作ったベーグルと比べると

こんな感じ。


ソフトでねちっとした食感。
色白ベーグル、実はあまり好みではないのです。
(スミマセン・・・頂き物なのに・・・)
大きなサイズだともっとねっちりした感じなのかなー?





ベーグル色々

2009年08月09日 21時39分42秒 | 手作りベーグル
週末焼いたベーグル。
これ、ケトリングにモラセスを使ってるんですよ。
私、初めてモラセスでケトりました。
お湯の色がすんごい色になって・・・
でも生地にはそれほど影響してないみたい。
しかもツヤもフツー。
私はいつもの上白糖で充分だなー。

今回焼いたベーグルは
メープルウォールナッツ
チーズレーズン
プレーン
シナモンレーズン
いちじく

最近シンプルなベーグルが好きです。

粉ははるゆたか100% サフ
お友達にプレゼントしました。