日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

プレーンベーグル レーズン酵母

2007年05月30日 22時19分07秒 | ベーグル
レーズン酵母を使いきりたかったので
短時間で出来るベーグルを作りました。
中種が分量よりもちょっと多めなのでぷっくり。

中はむっちむちです。
噛めば噛むほど味がでてやっぱり酵母はおいしいね~。
次はこの酵母を使ってパンを焼こうと思います。

苺酵母。


明日から日曜まで北海道に行ってきま~す。
たっぷり肥えて帰ってくるぞ~~~

えるみたーじゅ ランチ

2007年05月28日 23時10分36秒 | 日記
日曜日はちーこちゃんとえるみたーじゅでランチ。
いつもは犬連れなのでペット用スペースなのですが、
この日は人間様のスーペスに初進入。
とても広々とした空間でした。
で、本日のランチAコース(1,500円)
まずは↑↑の地元で採れた減農薬野菜のサラダ。

↓オニオンスープ

たまねぎの甘~い風味がなんともいえません。

↓サーモンのムニエル。ソースはアサリ風味です。

大きな切り身なので結構ボリュームがありました。
塩味のアサリのソースが初夏って感じでした。
いや~な磯の臭さはぜんぜんなく美味しかったです

↓デザート&コーヒーで〆


ちーこちゃんがたのんだ、お肉のコースは
「琉球豚の苺ソースステーキ」(ホントの名前は覚えてない)
苺のソース!!って感じだけれど、
苺の酸味と甘みが豚の脂のコクと合わさった相乗効果?で
意外とさっぱりとしてて美味しかったです。
(欠片もらっただけだけど。。。)

今度はワンコ連れて行きますよ~



ボリューム満点 アビーロード

2007年05月26日 23時13分53秒 | 旅行
乗鞍高原にある「アビーロード」さんでランチ。
私が注文したのが本日のランチ。(この日はハンバーグでした。)
で、出てきたのがコレ

どど~~ん
正にわらじ級です。
めちゃくちゃデカイです。
初め、「食べられるやろか?」と心配したものの、
思ったよりあっさりしてたので、ペロッと完食しちゃいました
このボリュームで950円ぐらいでした。

で、こちらは
しょうが焼き定食1400円

こちらも、すごいボリュームです。
お店の方が持ってきてくれたとき、量に驚いていたら
「頑張って食べてください」っていわれました。
お肉がちょっと厚めでまるでステーキのよう。
ちょっと食べさせてもらったら、めちゃくちゃ美味しかったです。


テラス席はワンコと一緒でもOKですよ~
乗鞍岳を眺めながらのボリュームランチもおつなものです。



ル・コパン 風穴の里

2007年05月22日 22時35分37秒 | 旅行
奥飛騨へ行ってきました。
今回は乗鞍高原で足を伸ばしまったり森林浴したり、
平湯で温泉浸かったり。
やっぱり自然はいいね~
行くと必ず寄る「風穴の里」
向かい側に石釜パンの店「ル・コパン」の販売所があります。

ゴツっとした天然酵母パンからお惣菜パン、菓子パンなど、種類は豊富。
特に焼きたての「フランスあんぱん」が絶品。

トップには胡麻がいっぱい付いていてあんこもたっぷり入っています。
どれも本当においしい♪
自然の中で頬張るとまた一段といい気持ちになれます
午後には売り切れるので午前中に行くのがBEST



パン・カンテ

2007年05月17日 23時03分58秒 | パン
本日は大阪でセミナーの為出張。
ランチに「糖朝」へ行こうかと計画してたんだけど、
1時間しかなかったので「間に合わない…」と思ったワタシは
「BAGEL&BAGEL」へ早歩きで行ってアボカドシュリンプサンドをボルケーノ
で注文。これが結構おいしかった

帰りは少しだけふらふらショッピング。
明日の家用のパンがなかったので
丸ビルにある「パン・カンテ」に行ってみました。
カンテといえばインドカフェ。
昔、友達に連れて行ってもらって初めてチャイを飲んだ思い出があります。

パンは遅かったのであまり種類はなかったけど、
おいしそうなパンばっかりじゃあ~りませんか。

種類も豊富そうです~

今日買ったのは
レーズンパン3個入り
キャラメル食パン
黒糖あんぱん
メロンパン

まだ食べてないから味の方はわからないけど、
また買いに行きたいなー

ずんだベーグル BOULANGERIE Ken

2007年05月16日 20時59分02秒 | BOULANGERIE ken
ずんだベーグル。
枝豆入りベーグルですね。
なかにクリームチーズが入っています。

結構たっぷり。
他のブログを拝見したところ、練乳がはいっているそうですね。
そういえば、甘くてこってりしてたわ~。
でも、
個人的にはクリームチーズだけでいいかなと。
ま、でもずんだ餅を狙うなら甘めの感じがそれらしいのかなぁ。

ワニガメッ BOULANGERIE ken

2007年05月15日 23時16分46秒 | BOULANGERIE ken
ケンさんのベーグルパンで食べてみたかった動物もの。
サンドがおおいので、乾き物のコレを購入してみました。
ずっしりと重いです。トングでとるときちょっとドキドキしました。
中はこんな感じ

カシューナッツとくるみとチーズがたっぷり。
そしてこの生地、ピリリッと胡椒がきいています。
朝より夜向きのパンですね。
ちょっと甘めのコーンスープと食べるとでした。

薑汁撞女乃 (生姜牛乳プリン)

2007年05月14日 22時23分53秒 | 香港
だんだん気温も高くなってきている今日この頃。
でも、最近足だけが冷たかったりするのです。
そう、私は冷え性
そんなときには体が温まる食材を取り入れましょう。
ってことで、久しぶりに薑汁撞奶。
生姜と牛乳だけで固まるゆるゆるプリンです。
今日はちゃんと固まったよ~

スプーンが沈まないのは程よく固まっているからなのです。
黄色いのが生姜汁。
結構な量を入れるので喉にカァーーっと来ます。
慣れないうちはちょっと食べにくいかも。
でも、これを食べると体がホカホカになるのです。
冷房に悩まされるこれからの季節にもぴったりですよ~。
作り方が知りたい方はこちら
ちなみに、練乳を入れるやり方があって良く固まるらしいのですが、
大量の練乳を投入するみたいなので恐ろしくってできません。
やはり医食同源ということなら体に良いものを取りたいですね。

バゲット レーズン酵母

2007年05月13日 22時31分04秒 | パン
久しぶりにバゲットの練習
元気な酵母ちゃんでやってみました。

おおおっ

クープが開いたyo


・・・一個だけ・・・

他のは





底からメキッ

あはははは・・・・

いままでずっとクープが上手く入れられなかったのですが、
(刃に引っかかってギザギザになっていた)
先日とあるベーカリーでレジ待ちをしている間、
オーブンの前でひたすらクープを入れていた人がいたので手元をじっくり見学。
なるほど、ああやるのか・・・
そしてその手法でやってみると・・・
すーーーっと刃が入った!
やはり、現場で学ぶことは多いのね。

でも、やっぱりクープは開かず・・・
今回はちょっと彫りが浅かったかなぁ?
次やるときはもっとグッサリ大胆に入れてみたいと思います。