日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ERってやつは・・・

2010年02月28日 22時15分19秒 | パン
国産小麦、TypeERは扱いにくい!
Fに比べるとなかなか綺麗な物ができませんわ。


加水は約70%
クープが引きつって入れにくかった~。


凸凹の差はそんなに出ず。


気泡は良い感じ。

そしてコレは上のバゲットを焼く前に焼いたバゲット。

ライ麦入り。

ライ麦入りは焼き上がりの香りがいいです。
ショボクープ


2箇所だけ張り切っちゃってます。

このバゲット明らかに過醗酵。
気温も高くなってくるとコントロールが難しい。

吸水がよくって、手に入りやすい粉って何かないですかね~


大失敗!

2010年02月27日 23時38分35秒 | パン
今日は友達が家にちょいと顔を見せにやってくるってぇことで、
友人の好きなチョコのカンパでも焼こうかと朝から準備してたんですわ。


オーバーナイト醗酵→二次醗酵を終え、
「ちゃんとひらきますように!」と唱えるものの
願いはソコじゃなかったのです。

焼成終わってオーブンを開けたら、

こげとるやないか~い

一部炭と化しておりました。
いくらなんでもコレをヒトサマに差し上げることは出来ません。

代わりに渡したのがコレ


黒生地はオーブンの外から焼成状態が確認しにくいでしょ?
普通に焼いたつもりが真っ黒くろすけになってました。

夜焼いたのは山食。


初めて少量イースト&冷蔵醗酵でやってみました。

はるゆたかブレンド&タイプER


ものすごくヒキの強いパンが出来上がりました。





具沢山ベーグル Vivant

2010年02月25日 22時53分55秒 | Weblog
元祖具沢山ベーグル、vivantさんのベーグルです。

クリチミルク大納言

ほら~具沢山。


大納言、クリームチーズ、ホワイトチョコ。
このフィリングはしっかりと甘いです。
朝食べたらちょっと胸焼けしました


クリチWブルーベリー


このベーグルは昔からある定番ベーグル。

高そうなブルーベリーがたっぷり。
甘酸っぱくっておいしいです。

お店にはたーーーくさんの種類のベーグルが並んでました。
種類が豊富ってわくわくしますよねー。
久しぶりに食べたvivantベーグル。
前はもっと焼き色が濃かったと思うのだけれど、
すごく色白さんでした。
生地はねちねち、水分多め。
あんまり好みではない生地だけど、具沢山なので許せちゃいます。

橙-daidai-

2010年02月24日 20時13分04秒 | ベーグル
最近いろんなブロガーさんのレポで見かける橙-daidai-さんのベーグル。
「おいしい!」と好評価の声につられて行ってみました。

バレンタインスペシャルベーグル
生クリームを練りこんだ生地&赤ワインとカレンツを練りこんだW生地のサンドです。
挟まれた物は生チョコ!

うわぁ~、迫力ぅ~

この生チョコをはずして生地を軽くトースト。
あとで再び挟むと

トロ~~~リ。程よくとろけておいしいぃ~~
このチョコ美味しかったです。
生地の風味はちょっと霞んでしまったけど・・・
引きありで食感は良かったです。

チョコ好き甘い物好きにはたまらんベーグルでした。

バニラクリームチーズ

結構大きいです。
でも軽いです
バニラの黒いプチプチが練りこまれたベーグル。
バニラの風味はそれほど強くないです。

クラムに気泡が多くて軽いタイプ。
でも引きはしっかりあります。
ハードパンの生地を茹でるとこんな感じになるのかも・・・
たとえば、バゲットの工程の生地を輪っかにして
茹でてやいたら軽くてヒキのあるものができそうな気がするんですけど・・・
誰かやってみてください


フィリングは甘くない普通のクリームチーズでした。
これにちょっと甘さが加わったほうがバニラの風味が引き立つような気が・・・

初めて食べた橙さんのベーグル。
食感はひきもあって良い感じ。

でも、私の好みをいえば、軽いクラムより詰まってて、
もっと粉の風味がでてる方がいいなーと思いました。
(私の個人的な意見です)






りかちゃんのお手製イングリッシュマフィン

2010年02月23日 22時29分12秒 | いただきもの
りかちゃんからはイングリッシュマフィンを頂きました。

今回は型無しで焼いたそうな。

グラハム

カリカリにトーストしてクリームチーズ&はちみつ。
香ばしくっておいし~♪

コーン

いつもの迫力はないれど、


野菜をサンドしてちょうど良い感じ♪

黄色いコーンの風味がまるでコーンスープと一緒に食べてるかのよう。

りかちゃんのイングリッシュマフィンはどんなルックスでもおいしいです


けっけちゃんのお手製ベーグル

2010年02月22日 22時33分53秒 | いただきもの
先日のカレーランチのときに頂いたお手製です。

コーヒーキャラメルチョコナッツベーグル

凄く綺麗に巻き込んでる~

いつものみっちり生地にゴロゴロのナッツ。
キャラメルチョコが甘~くっておいしい♪
ギュイギュイ噛んで旨みを楽しみました。

BCWチョコマンゴーベーグル

みっちりみちみちのハード生地

フィリングもたーーぷり。

キャラメルチョコは結構粒状態で残ってました。
マンゴーに限らず、ドライフルーツとブラックココアは合いますね。
チョコベーグルおいしいです!

次回もまた甘いの食べさてね~


ライ麦バゲット

2010年02月21日 22時27分43秒 | 華麗なるクープへの道
初めてライ麦を入れてみました。

タイプERで加水量70%弱



太さが均等でなかったので



しょぼしょぼクープ。

こんなバゲットをお友達に差し上げてしまいました。

そして、今思うと

塩入れて無かったかも・・・

美味しくないバゲットだったと思います。多分。

お詫びに脱力犬の画像でも・・・


ろんろん:なにチョンボやってんのよ。

まい:そんなに怖い顔しなくったって・・・

   それより姉さん、ちょっと・・・




重いんですけど・・・。



SUSUCREのかわいい焼き菓子

2010年02月21日 14時59分39秒 | お菓子
東京、三軒茶屋にあるSUSUCRE
とある番組で来栖けい氏がおすすめのお店として紹介していました。
とってもかわいいお店だったの「行ってみたい」と思って先日上京したときに行ってきました。

初めて行った三軒茶屋、地図を持っていったにもかかわらず迷う迷う

やっとたどり着いたお店は半地下にあり、そこは所狭しと
いろんな焼き菓子が置いてある焼き菓子ワンダーランドなのでした。
生菓子は持って帰れない旅人にもうれしいお店。

さぁカゴを持ってお買い物。

プレゼントにしたくなるようなものばかりです。


クッキーサンドやバラの形をしたお菓子を購入。


栗のクリームがサンドされた「くりりん」(ネーミングもかわいい)
ちゃんと栗も入ってて美味しかった

見た目も女の子が好きそうなものがたくさんあるので
東京方面のメンズの皆様、ホワイトデーにもってこいですよっ!
是非活用してみてください。






まったりa Terreで

2010年02月20日 22時29分44秒 | 日記
もう1週間前の話になっちまいますが、
カレーの後でお茶しにa Terreへ行きました。

↑の写真はりかちゃんチョイスのタルト


ドライフルーツ&クグロフ


カプチーノはこんなにかわいいボールで


こちらはけっけちゃんチョイスのさつまいものシェイク

a Terreさんは明るくそして空間にも広がりがあってとっても居心地がいい。
女子のお話場所にはもってこいのcafeです。

この日はバレンタインデーだったので

りかちゃんからチョコ。
かえる抹茶チョコです。
甘くってかわいくっておいしかったぁ~