ハロウィンの頃作ったベーグル。
パンプキンシナモンレーズン
シナモンとかぼちゃはよく合います。
パンプキンチョコ
チョコの甘さと生地の甘さで
ちょっとボケた感じになってしまったかな~
生地にかぼちゃを入れると、すごくゆるい感じになってしまうんだけど、
今回は用心深く水分を調節したのでいい感じにできました。
生地がモチッとしてとても美味しかったです。
おまけ
黄色~い食パン。これもパンプキンです♪
ハロウィンの頃作ったベーグル。
パンプキンシナモンレーズン
シナモンとかぼちゃはよく合います。
パンプキンチョコ
チョコの甘さと生地の甘さで
ちょっとボケた感じになってしまったかな~
生地にかぼちゃを入れると、すごくゆるい感じになってしまうんだけど、
今回は用心深く水分を調節したのでいい感じにできました。
生地がモチッとしてとても美味しかったです。
おまけ
黄色~い食パン。これもパンプキンです♪
久しぶりに少量イーストでベーグルをこさえました。
発酵は常温で様子を見ながら・・・
具は成形時に巻き込みになります。
発酵してからの成形は結構むずかしい・・・
弾力があって戻ってしまうのです・・・
甘納豆
前回焼いた通常量のイーストのクラムと明らかにちがいます。
小さな気泡があり弾力も強い。
クラスとは薄めです。
いちじく
クラムはちょっとしわのある感じ、でもツヤツヤです。
クラムも水分が閉じ込められた感じがします。
こっちのほうが前回よりおいしいかなー♪
こっちのが手がかかりますが、
やはり手をかけたほうが美味しくできるということなのかな。
また色々試してみたいと思います。
やーっと涼しくなりましたね。
こうなったらオーブンつけても文句出ません。
自分用のベーグルを作ってみました。
今回は基本に戻ってこのレシピで。
プレーン
クラストは厚目、クラムは軽い感じ。
でもヒキはしっかりあります。
そうそう、こんな感じ♪
甘納豆ベーグル
甘納豆はお砂糖がまぶしてあるので
少なめに。
噛んでいると大納言の甘さと生地の旨みが合わさっておいしかったです。
このレシピ本の間になぜかエッグタルトのレシピが挟まってました。
これは「作れ」の指令かと・・・
なので型を出してきてお菓子作り・・・
お菓子なんていつぶりだろう・・・
まずまずの出来。
というかこれすごく簡単にできるんですよ。
家族にも好評でした。
次はもっとプリンの部分を多めにしたいなー。
よく考えたら3ヶ月ぶりに焼いたベーグル。
でっかいのを作ってやろうと思ったら、
こんなにデカくなってしもうた・・・
(ちなみに下の袋入りのベーグル、心粋さんのベーグルです)
発酵中はこんな感じ♪
具は胡桃とドライフィグ
久しぶりなのでワクワクしながら様子見。
朝食に食べました。
でぇ~ん
ちょいと過発酵だったかな~
クラムもフワッと目。
久しぶりだからこんなもんでしょ・・・
やっぱり、パンを焼くのは楽しいね♪
いいストレス発散になります。
はやく、涼しくならんかなぁ~。
昨日は涼しかったのでオーブンまわしました。
すごくベーグル焼きたかったのさ。
粉ははるゆたか100% 通常量イーストです。
4種類作って、まず初めに食べたのが
パインチョコ
ドライパインとちょこっとチョコ。
ちょっと過発酵だったかな・・・と思ったけど、
生地はまぁまぁ。
めちゃくちゃひきがあって、めちゃくちゃ顎が疲れました。
やっぱりベーグル作りは楽しいね!
今年も父の畑で苺が実りまして・・・
恒例の苺もの。
苺ミルクカンパーニュ
いつもはベーグルなんですけど、
今年はカンパーニュを作ってみました。
牛乳の中で苺をぐちゃぐちゃと潰したのを水分にしてます。
全粒粉入りで作ったカンパはとても香ばしく
生地もハード。
苺のプチプチ感とほんのり甘い香り。
2個目、お友達用に作ったのは
小麦(リスドォル)のみです。
小麦だけのほうが苺の風味が出ないかな~
(食べてないので謎です)
焼き上がりのクラストはフランスパンのように軽くて
パリッとしてるように見えました。
なかなかイイ感じ♪
あ、そうそう、中にホワイトチョコがいっぱい入ってます。
こちらはおなじみの苺ミルクベーグル。
ホワイトチョコがたっぷりです。
アポロっぽくブラックチョコと2種類作ればよかったなと
今、書きながら思ってしまいました。
栗の渋皮煮をこしらえてたんですが、目を離した隙にボコボコ沸騰させてしまい、
荷崩れを起こしちまいました。
そんなわけで、栗にお砂糖を混ぜてペーストに。
ベーグルに巻き込みました。
ちょうどいい甘さ加減の栗あんでした。
栗あん、瓶詰にしてあるのでまた何か作ろう~♪
ハルユタカブレンド
イースト
いつものベーグルなんですが、
いつもより水分を少な目にしてみました。
許せるギリギリの分量。
ミックスドライフルーツ
大好きな無印のミックスフルーツを混ぜ込んだベーグル。
ギュッとつまってはいるものの、
いつもより弾力が出ました。
この食感好き♪
プレーン
水分少なくしても粉っぽくなかった。
粉の風味もいつもより出てたし・・・
これからはこれぐらいの水分量でいってみよう。
まだまだ研究はつづく・・・
台風12号の傷跡、酷すぎますね。
自然って容赦ない。
これじゃ、神も仏も無いです。
私が住む町は高台なので大丈夫だったんですけど、
会社の人で浸水したお宅があって、
欠席しておられました。
被災された皆様にお見舞い申し上げます。
さて、少し涼しかったのでベーグルを焼いてみました。
父の作った坊ちゃんかぼちゃがそこらに転がっていたので、
パ~ンプキ~ンのベーグルです。
チ~ズパ~ンプキ~ン
やはりかぼちゃは水分が多い!
少ししかお水を入れてないのに生地がゆるくなってしまいました。
もうね、こうなったらソフトですよ。
高さも無いし、べちゃっとしてます。
ひきもありそれなりにおいしいんだけど・・・
かぼちゃでパリッとしたベーグルを作りたい。
ちょうど焼きあがったときがお昼時だったので
ランチに焼き立てを食べました。
胡桃とキャラメルチョコチップを練りこんだ生地。
けっこう控えめ。
キャラメルチョコチップが溶けてます。
トースターでこんがり。
クラストがバリバリになります。
イースト使用なのでドライな生地ですが、
かなりひきが強いです。
モチモチのホシノベーグルが作りたい~
(材料屋に行かないので手持ちが無いのです)