日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

カンパーニュ レーズン酵母

2008年03月30日 21時55分03秒 | 自家製酵母
レーズン酵母でカンパーニュを焼きました。
はるゆたかに全粒粉、ライ麦。
う~ん、なんだかショボいクープになってしまいました。

クラムはやっぱりモッチリですね。
素朴な味のカンパーニュです。
野菜をサンドすると美味しいですヨ~

りんごの香

2008年03月30日 14時31分57秒 | パン
2件目に行ったのは「りんごの香」さん。
「森庵」へ行く途中にみつけ、帰りに寄ってみました。
ちょっと奥まったところにすごくかわいい建物があります。
中に入るとこれまたメルヘンの世界。
とってもかわいい~~♪
天然酵母と厳選された材料で作られたパンが並んでいました。
どれもこれもおいしそう。

パンもかわいい感じ。
天然酵母独特の少し酸味のある味がしました。
噛むほどにいい味がでます~
お店の方もいい感じでした。

森庵

2008年03月29日 23時12分14秒 | パン
今日はお天気もよかったので
ドライブがてらパン屋めぐり。
丁度いい距離にパン屋さんを数軒発見。
その中のひとつ。

「森庵」さん。
とっても眺めのいいところで、
裏にまわるとお庭があり、
ベンチなどもあってとってものんびりできます。
「森庵」さんはお隣にお花の苗が売っていて
その数がすごい!


パンは菓子パン系が豊富でお子様たちに喜ばれそうです。

このパンたちはミニサイズ。
色んなのをちょこちょこっと食べたい時にいいですよ~。

バナナチョコベーグル

2008年03月29日 16時04分23秒 | ベーグル
スーパーで買った一房198円のバナナ。
本数があるので皮が黒くなるまで残っているのです。
でもそんな皮黒バナナ、結構おいしいのよね~。
で、思いついたのが生地への練りこみ。
べーぐるの生地に2本ほどフォークで潰して粉に混ぜコネコネ。

バナナといえばチョコということで、
すこしだけチョコチップを巻き込みました。

バナナの風味のトロピカルベーグルでーす。
けっこうイけます。


東北便

2008年03月26日 23時32分02秒 | ベーグル
久しぶりの東北便です。
今回は白神こだま酵母で、
胡桃を巻き込んだベーグルと
オレンジ&ホワイトチョコを巻き込んだベーグルを作ってみました。

それに+ほうれん草ベーグル、できそこないホシノプレーンベーグル。
今回はちょっと少なめでしたねー
ゴールデンウイークごろに期待しててくださ~い。


只今、レーズン酵母育成中。
既に粉継ぎ段階にきてまーす。
週末にはパンに出来るかな~

ホシノでベーグル

2008年03月23日 22時38分55秒 | ベーグル
ホシノ天然酵母でベーグルを作りました~

が、

ポンポンに膨らんだよ・・・

一次醗酵をしっかり取ったので前みたいにスカスカなんじゃないかと
心配したのだけれど・・・


スカスカではなく結構モチっとしていました。
そして、食べてみるとこれがめちゃくちゃ美味しい♪
恐るべしホシノさん。

膨らみを少なくするのはどうしたらよいかが
これからの課題ですな・・・。

山食 ホシノ天然酵母

2008年03月22日 00時00分15秒 | パン
初めてホシノ天然酵母でパンを焼いてみました。
自家製よりはお手軽。
でも、今の季節はちょっと一次醗酵に時間がかかりますね。
2次醗酵があまり進まなかったんだけど、
焼いたらググッと窯伸びしてくれました。
が、しかし、久々のトラブル!
型から離れなかった~~~

油分(バター)が足りたかったかなー
でもそれほど損傷は無く・・・
クラムはモッチモチでした。

これがホシノさんの特徴かなー。
とってもおいしい山食が出来ました。
次はホシノでベーグルを作りたいなぁ