日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ヴィエノワーズ

2007年01月21日 00時07分01秒 | 料理教室
中にチーズを巻き込んだ細長いパンです。
ちょっと形がいびつ。
生地も軽めでおいしいです。

本日、ブレッドコース終了しました
一年半ちょい。うれしいような、寂しいような・・・。
お世話になった先生に最後のご挨拶をしたり・・・
担任の先生からお手紙を頂いたり・・・
ちょっとほんわかする時間も過ごせました。

ホント楽しかったヨ!!
先生~アリガトー


さて、話は変わりますが、、、
某番組の納豆ダイエット。
もうそろそろスリムになった人たちが街中にあふれると思ってたんですが・・・
そうですか、捏造ですか・・・

「だから、いったでしょ」

しかし、
怪しいとは思ってましたがまさかそこまでやっていたとは・・・

やっぱり、そんなもんなんですね、テレビって・・・

「だまされた~~~」

はナシですから・・・




りんごとクリームチーズのふんわりパン

2007年01月14日 23時32分51秒 | 料理教室
先週のパン教室の帰りに
「生徒イベントあるんですけど参加しませんか?」
と声をかけてもらったので参加してきました。
噂に聞いていた生徒イベント、最後の最後で声がかかって
ちょっぴりうれしかったです
今月はチョコのロールケーキとパンのイベント。
ロールケーキがかわいいのでそっちが作ってみたかったけど、
今月の生徒イベントはパンの方なんだって~
ま、ケーキはそんなに作る機会もなさそうなので、
パンでよかったかな。
で、イベントは2人1組で全部で8人でやりました。
知らない人とするのはドキドキだったけど、
生徒同士なので会話にも困らず楽しく出来ました。
出来上がりはこちら

りんごとレーズンを包み込んだリッチな菓子パン生地を
カップに入れてうえにチーズクリームをデコレーション。
クリームの量が結構あったので無駄なく使います。
渦巻きにしようとぐるぐる巻いていた模様に線を追加してクモの巣状に。
なかなかかわいいデコになりました~
フワフワで美味しいパンでしたよー。贈り物にも最適

パート・シュクレ

2007年01月14日 00時04分38秒 | 料理教室
今日は教室でパート・シュクレを作りました。
タルトとかにも使用されるクッキー生地ですね。
クリームチーズと生クリームを混ぜた中に
ラムレーズン&くるみを入れて挟んでいます。
このクリーム、ちょっと微妙
ちょっとレモン風味があったほうが美味しいかも。
あとはレーズン&バタークリームにすれば
マルセイバターサンドみたいになりますよ。
余った生地はチョコチップを混ぜ込んでクッキーに。
さくさくしてて美味しかったです

オニオンブレッド

2007年01月11日 21時45分27秒 | 料理教室
生のたまねぎを混ぜ込んで焼いたパンです。
このパン、焼きあがったときにすごいたまねぎの匂いがして
他の物にたとえると、「肉まん」出来た?って感じでした。
味の法は表面がパリッとしてておいしい。
お惣菜系のパンですね。

さてさて、今日はちょっと気になる話題・・・

今朝の新聞を見ていると、下のほうに「納豆品薄おわび」の記事を発見。
また、あれかぁ~ とか思っていたらやっぱり某番組のせいらしい。
いままでもありましたよね?スキムミルクに、杜仲茶に、寒天に・・・・
でも、ホントに痩せたって聞いたことナイ・・・ナイナイナイ
もし、効果が出てるのなら、品を変えて同じテーマでやることないやん!!

あれって、違った角度から見たら
「マスコミが与える消費者心理への影響に関する実験」
といえないか?
昔いつだかの学生時代に「マスコミは怖い」って教わったのを思い出す。
ほんと「怖い」ね。
信憑性が無い物までそれが「正しい!」かのごとく広まってしまうんだものね。

「○○さんがイイって良いってるから・・・」
私が一番嫌ってるフレーズですわ・・・

パート・ア・ジェノワーズ

2007年01月09日 23時03分01秒 | 料理教室
お正月休み最終日(1/4)にお菓子教室で
パート・ア・ジェノワーズを作ってきました。
共立てのスポンジケーキですね。
2つにスライスして苺ジャムを挟んでいます。
スライスの仕方とか、ジャムの塗り方とか色々勉強になりました。
フツーのスポンジケーキですが、意外とあっさりしてておいしかったです。
製菓はAクラスしかとってなかったのであと1個で終了でーす。

フォカッチャ

2006年12月26日 21時56分57秒 | 料理教室
丁度クリスマスイブの日に作ったので
お歳暮に頂いたパスタセットとあわせて
クリスマスパーティー風にしてみました。
少し小さ目に切ってカリッと焼いたらとても美味しかったです。
上の岩塩がいい味出してた!
でも、オリーブはやっぱり苦手かも。。。
こういうリーンな生地は食事にぴったりですね!

ティークーヘン

2006年12月25日 21時19分06秒 | 料理教室
日曜日、パン教室はティークーヘンでした。
アールグレーの茶葉を混ぜ込んだ平べったいパン。
見た目に似合わずリッチなパンなのです。
卵黄+バターたっぷりのパン。
上にはレモン味のアイシングをかけています。
思ったよりも美味しい♪まさにお菓子みたいなパンです。
上のレモンアイシングがさっぱりしてイイ。
でもこの成形はなんだかな~~

ライ麦バスケット

2006年12月17日 21時43分27秒 | 料理教室
パン教室、2コ続けて受けてきました。
2コ目は「ライ麦バスケット」。
型に入れて焼いたライ麦入のリーンな生地です。
粉量多くて捏ねるのがしんどかったぁ・・・
このパンは上を切り取って蓋を作り、
なかもくりぬいてサンドイッチにしてきれいに並べて入れます。
するとこんな感じ。

(ちょっと具入れすぎました)
次の日のお昼ご飯に大変身
パーティーやピクニックに持っていくといいかも~。
でも、中身をキレイに並べて入れるのがちょっと大変。
食べ終わった外側のパンは中にグラタンを入れて
一緒に食べるのがいいみたいです。
やってみたいけどカロリー高そうなので
自粛しときまーす。
残ったパンは朝普通にトーストして食べま~す

キャトルシュクレ

2006年12月17日 21時22分35秒 | 料理教室
久しぶりのパン教室。
三宮はこの時期人でいっぱいですね。
ビルの上からルミナリエの列がみえたんだけど、
まるで黒い蟻んこの行列のようでちょっと気持ち悪かったです。

今日のパンはキャトルシュクレ。
四つ編みの甘いパンという意味らしいです。
成形がなかなか複雑。
でも編むのは楽しいです。
出来上がりはお尻ぷっくりでムキムキ。
ほんのり甘~いパンです。
レーズンいれて焼くと美味しいやろな~

ケーク・ア・ラナナス・エ・ア・ラ・ノワ・ドゥ・ココ

2006年12月06日 23時07分34秒 | 料理教室
なんちゅう長い名前やねん・・・
なんのこっちゃない、パイナップルとココナッツの
バターケーキです。
お菓子教室で作ってきました。

名前だけ見るとフランスちっくですが、
味はアジア系スイーツです。トロピカルな感じ。
ココナッツのおかげか割と軽い感じに仕上がっています。

どう消費しようかと考えてたけど、
結構パクパクいけて2日ほどでなくなってしまいました。

フルーツ系のお菓子はコーヒーよりも紅茶があいますね