日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

2009年 大晦日

2009年12月31日 19時05分03秒 | 日記
今日食べたパン。
石窯パン工房マナレイアのあんバター70円
普通にあんばたー。生地は意外ともっちりしてます。
小さいので味も控えめ。おやつに丁度いいです。

近くまで行ったついでに寄ってみました。
広くっていろんなパンがあって素敵。
ちいさなパンも色々あるのでちょこっと買うのにいいです。

売り場の一角にピーナッツミル機があります。

ローストピーナッツ(480円)を買い、それをマシーンに投入。
するとフレッシュなピーナッツバターがソフトクリーム方式で出てきます。
それを備え付けのカップに入れてお持ち帰り!
香りもよくっておいしいです!これオススメ!

そして今日はお餅作り。

このマシーンの出番です。
はい、ホームベーカリー。
このHBで焼くパンはいまいちだけど、
餅はおいしいのですよ。
年に一度の活躍日。


手前があん餅、奥が丸餅。
関西ですから丸いお餅です。
一年まぁるくまぁるく行きましょうね。

さて、今日の仕事も終わりなのでご挨拶。

今年も一年、パンを通じて色んな方々と楽しい時間を過ごす事ができ、
そのひとつひとつを思い起こすと今でも笑みがこみ上げてきます。
色んな人に会ったなぁ~
色んな話をしたなぁ~
色んなお店に行ったなぁ~
色んなもの食べたなぁ~
愛想もなく、コメントも頻繁にするでなく、
わがままで自己満足なブログですが、
普段読んでいただいている皆様、
コメントいただいている皆様、
ほんっーーーーーーーーーーーーーとに
ありがとうございました。
来年もひきつづきご覧いただけるとありがたいです。

最後に皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

2010年もよろしく~






今日食べたベーグル

2009年12月29日 19時45分44秒 | ベーグル
BOULANGERIE kenの味噌ナッツベーグル

これは絶対に食べたかったので予約してました。

大事に大事に冷凍庫で保管。(大事なら早く食べれ
生地に練りこまれた胡桃の香ばしさと甘めの味噌がたまらなくおいしい!
ポムの味噌ナッツも好きだけど、ケンさんのはもっと好き

そういえば11月に東京で購入したケンさんのパン、ぜんぜんUPしてなかったわ・・・

で、朝食べたのが

チクテのチョコとアーモンドのベーグル
みしっと詰まった生地。ヒキとかそういう感覚は無く、
ドライでハードなので顎が疲れます。
ワイルドなベーグル。アーモンドが少々湿気た感じだったので
(長期冷凍のせいかも)香ばしさは今ひとつ。

アーモンドは丸ごとよりももうちょっと小さいほうがいいなぁ。

ほとんど冷凍庫に在庫が無くなってきたぞ~
そろそろ自分で作るか~

クリスマスパン Four de h

2009年12月28日 19時30分51秒 | Weblog
先日、大阪でランチしたときにFour de hにも行きました。

クリスマス限定のパンを少し購入

「花美のベーグル」

いちごとホワイトチョコのベーグル。
華やかなピンクの生地。
普通だったら色が怖くて買わないけど、
アッシュでベーグルに出会ったのが初めなのでうれしくって購入。

生地は甘酸っぱく、ひきもあり美味しかったです。
他のフレーバーのベーグルも食べてみたいなぁ。

セーグル・ノエル・ドゥ・キャラメル

キャラメル、ミルクチョコ、アーモンド、ヘーゼルナッツのライ麦パン。
あ、これってキャラメルが入ってたんだ!
今頃気付いた味オンチの私。

このパンの具の中で一番主張をしていたのがヘーゼルナッツ。
でも、色んな味が脳を刺激してきました。
食べてる途中で混乱しそうなので
私としてはもう少し具少な目がいいです。

とかなんとかいいながら美味しいことは美味しいのですよ。




けっけちゃんお手製ベーグル

2009年12月27日 23時16分46秒 | いただきもの
今回もいただきました。

ポメロクリチベーグル

ポメロベー作ってくれましたよ~
このドライポメロ、すごーーーく気になってリクエストしたんだけど、
このポメロ、結構フレッシュなものと似てるね。
プチプチが美味しかったです。
けっけちゃんベーグルにしては生地はちょっとだけソフト。


キタノカオリプレーン

シンプルなベーグルはやっぱり粉の味が抜群にいい!

ヒキもあるしセミハードな私の好きなタイプのベーグルです。


たかきびそばおやきベーグル

そば粉の入ったベーグル。

高菜は旦那さんのお母様のお手製。
フレッシュでおいしいよ~

チーズは出てきてもパリパリになっておいしいね!
けっけちゃんは「たかきびが口にあたるよ」って言ってたけど、
水分を吸収したのかなぁ?
思ってたよりはぜんぜん邪魔ではなかったです。
雑穀のプチプチはおいしいね。
このベーグル、野沢菜のおやきより好きです!おいしかった!

けっけちゃんどうもありがとう♪





りかちゃん作シュトーレン&ベーグル

2009年12月26日 22時32分20秒 | いただきもの
私、買いません作りません、シュトーレン。
やっぱりね、高カロリーですのよ。

で、毎年おすそ分けや頂き物で味わってます。

今年はりかちゃんのお手製。

バターたっぷりクッキータイプ。

ナッツと生地の甘味がマッチ!
めちゃくちゃおいしかったですよ。
「来年もヨロシク」と言っちゃいたいぐらい気に入りました。

こちらはあっさり系パンタイプ。

クッキータイプと比べると軽い感じ。
ドライフルーツパンという感じでお食事でもいけそうです。


Fベーグル

コロンとかわいいベーグル。
ホシノ丹沢酵母使用。


ムギュっとしてて、やっぱり生地にほんのり甘味があっておいしい。
ホシノでこれだけしっかりした生地ができるって
やっぱり給水量がすごいって確認できるよね。
おそるべしF。

りかちゃんおいしいシュトーレン&ベーグルありがとうね!
またヨロシクです。

Fバゲット

2009年12月25日 19時51分22秒 | 華麗なるクープへの道
けっけちゃんからリクエストいただいていたベーグル4種と
オマケで作ったバゲット。

バゲットは「上手く作れたらあげちゃおう」と一か八かの試み。


少量イースト、常温醗酵(寒い部屋)13時間。
加水量は80%


ちょっと帯切れしちゃったけど、コレぐらいだったら許せる範囲かな。


もっこりも均等。


めでたくけっけちゃんに引き取られていきました~。
無事食べていただけたようで安心♪

また食べていただけるようにがんばって焼きまーす。

ちょっと前の一本バゲット

2009年12月25日 18時15分04秒 | 華麗なるクープへの道
記録のためにUPしときまーす。

12/19に作ったバゲット

少量イースト オーバナイト常温醗酵

成形がへたっぴ



気泡はいいかも。

加水量80% 

12月20日に焼いたバゲット

またもやへたっぴ。
加水をあげると成形がうまくいかない。


クラストはいいんでない?


気泡はへんなの。
やっぱ成形がダメなせい。

両日共、粉はF 岩塩
余熱250℃、スチーム
250℃→230℃→210℃ 約25分焼成

銅板、油脂 不使用。





Merry Christmas!

2009年12月24日 22時44分17秒 | お菓子
今日はクリスマス・イブ。
平日だし、仕事もあるし・・・

我が家のクリスマスは

カレーライス
ケンタのチキン

ぜんぜんご馳走じゃないですけど・・・

そしてケーキは
「パティスリー・シェルバン」さんの。
今年はチョコのムースケーキ(12cm)にしてみました。

中はこんな感じ。
チョコがおいしいのは言うまでもないんだけど、
口のなかで溶けるよな食感で
お食事後のデザートにぴったりなケーキでした。
甘くなくって大人のケーキ。

苺の無いクリスマスケーキもいいなぁ。

la palomaさんからクッキーを頂きました。

かわいいでしょ~いろんな形のクッキーです。
アイシングがクリスマスの雰囲気をUPさせてます。
もちろん味の方も抜群!
お菓子といえばla palomaさんってぐらいおいしいです。
毎日ちょっとづつ頂こう。
la palomaさん、ありがとうございました~





野菜たっぷりランチ エスポワル

2009年12月23日 22時20分21秒 | Weblog
今日は祝日。
けっけちゃんとランチしてきました。

大阪 本町にある「Espoir (エスポワル)」
お兄さん一人で回してるお店です。


ランチはお肉かお魚を選べます。


まず、メークイーンのスープ、サラダ&パテがワンプレートで出てきます。


お野菜たっぷり。スープも熱々でうれしい。
ジャガイモの味がしっかりでおいしかったです。


パテとサラダをパンの上に。
このパン、なんだかでっかいグリッシーニみたいな感じでした。

メイン スズキのポワレ

すごいボリュームです。
お魚も2切れ。


すごい野菜です。トマトと野菜の煮込みスープのような感じ。
その上にお魚が乗ってます。

野菜がたっぷりで優しいので
胃にもたれたりしません。
野菜好きにはたまりません。

最後にデザートかコーヒを選びます。(両方は+200円)
私達はデザートを。

ガトーショコラ、アイス添え。
チョコが凄く濃厚。アイスにはラム酒が入っていて大人な味。

こんなに食べて1000円ですよ!
もう、大満足、
絶対に再訪したいお店です。




tamaちゃんからのいただきもの

2009年12月22日 23時49分49秒 | いただきもの
tamaちゃんからいろいろいただきました。
↑急須のしたに敷いてるポットマット。
なんとtamaちゃんのお手製です。
中国茶器に合うと思って敷いてみたらやっぱりぴったり。
カギ針編みって女の子やな~~。いいな~。
大切に使わせてもらいますね。

そして、長崎のお土産。

花かすてら 松翁軒

なんか、この形なつかし~
中がジャムみたいなのでこういうのなかったかしら?

こちらは餡子。
しっかり甘さのある餡子でした。
和菓子って感じ。濃い~お茶が合いそうです。

タンドルマンのベーグル

クランベリーとブルーベリー

ソフトだけどヒキはあります。
すごく食べやすいベーグル。
生地にブルーベリが練りこまれているのかな?
とってもフルーティな香りのする生地でした。
甘党の私にぴったり。

tamaちゃん色々いただいてありがとうございました~。