日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

トリトンカフェ@阪神梅田本店

2012年02月28日 23時27分00秒 | 食べ歩記

日曜日はお友達のバイオリンを聴きに大阪に行ってきました。

ランチを阪神百貨店のトリトンカフェで

キッシュセット


ズワイガニとホワイトアスパラのキッシュ。
ボリューム満点です!
野菜が一杯はいってるし、なによりも蟹の風味がすごい!
しっかり蟹味のキッシュ。


ドリンク、デザートも付いてました。

壁にカウンター席が結構あって、おひとり様がゆっくりとくつろげる空間です。
デパートの中なので買い物のついでに気軽に寄れるのもいいね。

今週末も大阪に行くんだけど、どこでご飯食べようかな~~
オススメがあったら教えてください。


ひなたパン

2012年02月24日 23時15分00秒 | パン

去年3月12日に予約を入れていたものの震災のためにキャンセルになり、
恋焦がれていたベーグル。


全粒粉ベーグル


ほうれん草ベーグル


ものっすごく濃厚


クランベリーとココナッツのクグロフ

しっかりとした生地。
お菓子というよりパン。
あまずっぱいクグロフでした。

ひなたパンのベーグルは小ぶりだけれど、
むぎゅっっとしてて、なによりも風味が良い!

工房販売も予約制なので
いつでも買えるようにしてほしいなぁ~



 


おまけ

2012年02月23日 23時04分03秒 | ワンコ

たまにはね。



艶めかしいポーズのまいちゃんですが・・・

このジャケット、香港の赤柱のお店で買いました。
800円ぐらいだったと思う・・・

しっかりしててサイズもぴったり。

これ売ってたお店、種類も豊富でした。
次回行ったときにまた買いにいこー。


東京の思ひで

2012年02月23日 22時20分28秒 | 旅行

前回の東京の一日目の夕方に江戸友ゆうちゃんと落ち合い
晩ごはんに連れてってもらいました。

大山の「マナカマナ」(あってる?)というネパール料理おお店。
かつてゆうちゃん行きつけのお店だったらしい・・・

で、このお店メニューが豊富

バターチキンカレーとほうれん草とチーズのカレーを頼みシェア。

もちろんナンも・・・


ギャー でかっ

他の料理が見えません・・・
デカデカナン、おいしかった・・・
でも多すぎてちょっとのこしちゃった・・・

サラダもサモサも美味でした。
ネパール料理っていいわ~。

そしてお土産にいただいた「紀の善の抹茶ババロア」

ずっと食べたかったババロア
プルン、ジュワジュワっと洋菓子のような和菓子。
ババロアというよりもムースって感じ。
苦みと甘味が絶品でした。

ホテルでまったりスイーツタイム、たまりませんなぁ・・・

ゆうちゃん、
おいしいディナーとスイーツ、ありがとうございました!!!


暇人のパン焼きホリデー2

2012年02月22日 22時22分13秒 | パン

はい、先週末も暇だったのでパン焼きしました~


くるみのカンパーニュ

ソレドォル ホシノ天然酵母



いちじく、プレーン、チーズ ベーグル。
はるゆたか100% ホシノ天然酵母


大噴火のオカルトカンパーニュ

胡桃チーズ
はるゆたか100%
ホシノ天然酵母



プレーンカンパーニュ

少量イースト
リスドォル


胡桃いちじくカンパーニュ

少量イースト
リスドォル

カンパは全て全粒粉とライ麦入りです。

みんなお友達に進呈したので断面はありませーん。
味もわかりませーん(汗

パンは焼くのが楽しいのだ。^^



麦ばたけのベーグル@学芸大学

2012年02月21日 21時50分29秒 | ベーグル

久しぶりに行ってきました。
ずっと行きたかったお店。
じみ~なお店(失敬)なんですが・・・
私はここのベーグルが好きなのです。


シナモンレーズン

ルックスもギュッとしてるでしょ?


味わい深いムギュっとベーグル


きなこベーグル


あれ、何か入ってる


キャラメリゼ?した胡桃
これがコクのある甘さと香ばしさでグー


かぼちゃベーグル


皮も一緒に練り込まれてます。
かぼちゃの甘味のあるベーグルです。

麦ばたけさんのベーグルは小ぶりながらもムギュっと
しっかりとしたヒキのある存在感たっぷりのベーグルです。


クルミパン他@しげくに屋55ベーカリー

2012年02月16日 22時52分05秒 | しげくに屋55ベーカリー

しげくに屋さんの移動販売車。
車にたくさんの種類のパンがぎっしり積められてて、
ひとだかりがすごいんですが、
私はあの光景をみるとなぜか「ピンポンパン」の
「木の幹の中にあるおもちゃ」を思い出すんですよね。
車の中にある大好きなパンたちを「さぁ、好きなの取って」
な感じが似てるのかなぁ~

移動パン屋さん出没情報はこちらのHP

ではしげくに屋さんのパンたちのご紹介。

クルミパン
ツイッターで「おいしい」と言ってる人が多かったのですごく気になっていたパン。

これ半分です。

意外とずっしり。でも柔らかいパン。
ほんのり甘い生地です。
(HPを見たら蜂蜜をいれてるそうです)
クルミがたーくさん入っています。
食感もいいのでいくらでも食べれてしまう。。。
噂通りおいしいパンでした。
レーズンやチーズバージョンので全種類食べてみたいなぁ。


バニラのメロンパン

小ぶりですがしっかりとしています。
生地はハードな感じ。

パンというよりもお菓子に近い感じ。
甘くておいしいです。


自家製酵母のマンゴーパイン

南国フルーツの組み合わせ。
生地はしっかりとしたハードパン。

これまた具がぎっしり。
ドライフルーツの甘酸っぱさが夏を感じさせるパンでした。
夏に食べるとおいしいやろな~

クルミパンは超オススメです。
出会ったら是非お試しください。





暇人のパン焼きホリデー

2012年02月15日 22時04分21秒 | パン

パン焼きするのは本当に久しぶり。
粉も買ってなかったし、休日は出かけてたりと
焼く時間もなかったのでした。

最近になってちょっと時間も余裕ができてきたので、
家でパン焼き開始。

ソレドォルを買ってきたのでハードパンをいろいろ焼いてみました。

山食以外は少量イースト長時間発酵です。

チョコチップバゲット

加水量 57%
久しぶりなのでぐんと少な目に。


寒い部屋でオーバーナイト発酵

気泡は少な目ですが水分は失われてなかったです。
思いつきで成形のときにチョコチップを追加。
帯切れが激しいですがまずまずのお味でした。

バゲット

加水量は64%

成形はまっすぐにできたんだけど・・・
もっこりと膨らんでしまいました。


小さい気泡


サンドにしてみました。
ここだけ見るとバゲットらしいんだけどね・・・

バゲット

加水量 68%

成形のときに太さが均一じゃなかった・・・


クラストはガリッガリ。クラムはもっちりです。


パカッといきましたね。
全粒粉入りのカンパーニュ

これはご近所さんに引き取ってもらいました。


いちじくのカンパーニュ

全粒粉とライ麦も入ってます。


しっとりとしたトルコ産ドライいちじく。
甘くっておいしかったです。
焼くとパリッとして香ばしい。

山食

いつもの山食です。
はるゆたか100%
ほんのり甘くきめの細かい生地になりました。

バゲットは必ず帯切れ・・・
もうちょっと大人しくていいのだよ。
綺麗なクープができる事が当面の目標です。

今週末も暇だから焼こう♪



 


朱古力

2012年02月14日 22時33分38秒 | お菓子

今日は2月14日バレンタインデーでしたね。
好きな人にチョコ渡しましたか?

私は・・・自分で食べちゃいました。

ご近所のケーキ屋さん「シェルバン」さんのチョコスイーツ

チョコのタルト
濃厚なチョコとフランボワーズ。
口の中でトロ~~~リとろけます。
私の大好きなシェルバンさんのチョコケーキ。


ボンボンショコラ
種類も豊富。
スイーティーな爽やか系もあって食べたしたら止まらない・・・
「これは何味?これは・・・・」なんて・・・楽しいです。



甘い物は幸せな気分にさせてくれます。



 


Pomme de terre @ 西荻窪

2012年02月13日 21時54分22秒 | Pomme de terre

ベーグルの名前すべて忘れてしまいました。(チーン)
かぼちゃ生地に豆腐ディップ。



ヒキもばっちり。


お豆腐の味しましたヨ。


これが何のベーグルだったか思い出せない・・・

チョコとナッツとドライフルーツ。
うーん、なんやったっけ・・・

ポムさんのベーグル、相変わらずクラストがパリッとしてて
噛み応えばっちりのベーグルです。

今回は少ししか買わなかったんですが、
フレーバーはいろいろありました。

行列もなかったし・・・
以前よりは買いやすくなってるかなー

ポムさんのランチ、すっごく好きで、
開店前から並んだりとか・・・
ベーグルも一番好きだったし、
(過去形なのは今みたいにいっぱいお店なかったからね)
思い出深いお店です。