日曜日はお友達のバイオリンを聴きに大阪に行ってきました。
ランチを阪神百貨店のトリトンカフェで
キッシュセット
ズワイガニとホワイトアスパラのキッシュ。
ボリューム満点です!
野菜が一杯はいってるし、なによりも蟹の風味がすごい!
しっかり蟹味のキッシュ。
ドリンク、デザートも付いてました。
壁にカウンター席が結構あって、おひとり様がゆっくりとくつろげる空間です。
デパートの中なので買い物のついでに気軽に寄れるのもいいね。
今週末も大阪に行くんだけど、どこでご飯食べようかな~~
オススメがあったら教えてください。
去年3月12日に予約を入れていたものの震災のためにキャンセルになり、
恋焦がれていたベーグル。
全粒粉ベーグル
ほうれん草ベーグル
ものっすごく濃厚
クランベリーとココナッツのクグロフ
しっかりとした生地。
お菓子というよりパン。
あまずっぱいクグロフでした。
ひなたパンのベーグルは小ぶりだけれど、
むぎゅっっとしてて、なによりも風味が良い!
工房販売も予約制なので
いつでも買えるようにしてほしいなぁ~
たまにはね。
艶めかしいポーズのまいちゃんですが・・・
このジャケット、香港の赤柱のお店で買いました。
800円ぐらいだったと思う・・・
しっかりしててサイズもぴったり。
これ売ってたお店、種類も豊富でした。
次回行ったときにまた買いにいこー。
前回の東京の一日目の夕方に江戸友ゆうちゃんと落ち合い
晩ごはんに連れてってもらいました。
大山の「マナカマナ」(あってる?)というネパール料理おお店。
かつてゆうちゃん行きつけのお店だったらしい・・・
で、このお店メニューが豊富
バターチキンカレーとほうれん草とチーズのカレーを頼みシェア。
もちろんナンも・・・
ギャー でかっ
他の料理が見えません・・・
デカデカナン、おいしかった・・・
でも多すぎてちょっとのこしちゃった・・・
サラダもサモサも美味でした。
ネパール料理っていいわ~。
そしてお土産にいただいた「紀の善の抹茶ババロア」
ずっと食べたかったババロア
プルン、ジュワジュワっと洋菓子のような和菓子。
ババロアというよりもムースって感じ。
苦みと甘味が絶品でした。
ホテルでまったりスイーツタイム、たまりませんなぁ・・・
ゆうちゃん、
おいしいディナーとスイーツ、ありがとうございました!!!
はい、先週末も暇だったのでパン焼きしました~
くるみのカンパーニュ
ソレドォル ホシノ天然酵母
いちじく、プレーン、チーズ ベーグル。
はるゆたか100% ホシノ天然酵母
大噴火のオカルトカンパーニュ
胡桃チーズ
はるゆたか100%
ホシノ天然酵母
プレーンカンパーニュ
少量イースト
リスドォル
胡桃いちじくカンパーニュ
少量イースト
リスドォル
カンパは全て全粒粉とライ麦入りです。
みんなお友達に進呈したので断面はありませーん。
味もわかりませーん(汗
パンは焼くのが楽しいのだ。^^
久しぶりに行ってきました。
ずっと行きたかったお店。
じみ~なお店(失敬)なんですが・・・
私はここのベーグルが好きなのです。
シナモンレーズン
ルックスもギュッとしてるでしょ?
味わい深いムギュっとベーグル
きなこベーグル
あれ、何か入ってる
キャラメリゼ?した胡桃
これがコクのある甘さと香ばしさでグー
かぼちゃベーグル
皮も一緒に練り込まれてます。
かぼちゃの甘味のあるベーグルです。
麦ばたけさんのベーグルは小ぶりながらもムギュっと
しっかりとしたヒキのある存在感たっぷりのベーグルです。
しげくに屋さんの移動販売車。
車にたくさんの種類のパンがぎっしり積められてて、
ひとだかりがすごいんですが、
私はあの光景をみるとなぜか「ピンポンパン」の
「木の幹の中にあるおもちゃ」を思い出すんですよね。
車の中にある大好きなパンたちを「さぁ、好きなの取って」
な感じが似てるのかなぁ~
移動パン屋さん出没情報はこちらのHPで
ではしげくに屋さんのパンたちのご紹介。
クルミパン
ツイッターで「おいしい」と言ってる人が多かったのですごく気になっていたパン。
これ半分です。
意外とずっしり。でも柔らかいパン。
ほんのり甘い生地です。
(HPを見たら蜂蜜をいれてるそうです)
クルミがたーくさん入っています。
食感もいいのでいくらでも食べれてしまう。。。
噂通りおいしいパンでした。
レーズンやチーズバージョンので全種類食べてみたいなぁ。
バニラのメロンパン
小ぶりですがしっかりとしています。
生地はハードな感じ。
パンというよりもお菓子に近い感じ。
甘くておいしいです。
自家製酵母のマンゴーパイン
南国フルーツの組み合わせ。
生地はしっかりとしたハードパン。
これまた具がぎっしり。
ドライフルーツの甘酸っぱさが夏を感じさせるパンでした。
夏に食べるとおいしいやろな~
クルミパンは超オススメです。
出会ったら是非お試しください。
パン焼きするのは本当に久しぶり。
粉も買ってなかったし、休日は出かけてたりと
焼く時間もなかったのでした。
最近になってちょっと時間も余裕ができてきたので、
家でパン焼き開始。
ソレドォルを買ってきたのでハードパンをいろいろ焼いてみました。
山食以外は少量イースト長時間発酵です。
チョコチップバゲット
加水量 57%
久しぶりなのでぐんと少な目に。
寒い部屋でオーバーナイト発酵
気泡は少な目ですが水分は失われてなかったです。
思いつきで成形のときにチョコチップを追加。
帯切れが激しいですがまずまずのお味でした。
バゲット
加水量は64%
成形はまっすぐにできたんだけど・・・
もっこりと膨らんでしまいました。
小さい気泡
サンドにしてみました。
ここだけ見るとバゲットらしいんだけどね・・・
バゲット
加水量 68%
成形のときに太さが均一じゃなかった・・・
クラストはガリッガリ。クラムはもっちりです。
パカッといきましたね。
全粒粉入りのカンパーニュ
これはご近所さんに引き取ってもらいました。
いちじくのカンパーニュ
全粒粉とライ麦も入ってます。
しっとりとしたトルコ産ドライいちじく。
甘くっておいしかったです。
焼くとパリッとして香ばしい。
山食
いつもの山食です。
はるゆたか100%
ほんのり甘くきめの細かい生地になりました。
バゲットは必ず帯切れ・・・
もうちょっと大人しくていいのだよ。
綺麗なクープができる事が当面の目標です。
今週末も暇だから焼こう♪
ベーグルの名前すべて忘れてしまいました。(チーン)
かぼちゃ生地に豆腐ディップ。
ヒキもばっちり。
お豆腐の味しましたヨ。
これが何のベーグルだったか思い出せない・・・
チョコとナッツとドライフルーツ。
うーん、なんやったっけ・・・
ポムさんのベーグル、相変わらずクラストがパリッとしてて
噛み応えばっちりのベーグルです。
今回は少ししか買わなかったんですが、
フレーバーはいろいろありました。
行列もなかったし・・・
以前よりは買いやすくなってるかなー
ポムさんのランチ、すっごく好きで、
開店前から並んだりとか・・・
ベーグルも一番好きだったし、
(過去形なのは今みたいにいっぱいお店なかったからね)
思い出深いお店です。