日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

フーガス

2006年07月30日 22時38分34秒 | 料理教室
葉っぱみたいな形をした薄いパン。
バジル味とローズマリー味です。
ローズマリーはドライなものだったので
香りがいまいち薄かったです。
ローズマリーは庭に植えてあるので
よく魚料理に使っています。
生のローズマリーの方がもっと香りがいいので
次は是非庭のを使ってやってみようと思います。
フーガスは初めて食べたのですが香ばしくって
美味しかったです。パン屋さんのはもっと固いのかなー。

おいしいご飯!

2006年07月27日 23時38分32秒 | 日記
先日炊飯器が壊れて只今入院中。
その代わりに土鍋でご飯を炊いています。
実は私、土鍋ご飯が大好き!
土鍋でご飯を炊くと全然ちがうのです。
つやつやぴかぴかお米の旨みが引き立つ炊きあがり。
そして意外と短時間で炊き上がります。
もう、炊飯器要りません
私が使用しているのは炊飯用の土鍋ですが、
お鍋に使う土鍋でもできるので是非試してください。

ほうれんそうベーグル

2006年07月26日 22時33分23秒 | ベーグル
ほうれんそうパウダーを生地に混ぜ込んだ
ベーグルです。
キレイな色が出ましたね~。
香りもとってもいいんです。
明日の朝、クリームチーズで食べよう~

今回はちょっとシワっぽい。
原因は水分量がちょっと多かったのと、
過醗酵気味だったことかもしれませんね。
でもベーグル作りはやっぱり楽しいです

くるみチーズパン

2006年07月25日 22時56分55秒 | パン
リーンな生地にくるみを混ぜ込み、
中に三田屋のスモークチーズを入れてみました。
びっくりしたのがこのチーズ。
すごくソフトでコクがあります。
材料の欄をみると「バター」の文字が・・・
こりゃかなりカロリーが高いな
間違いなくダイエッターの敵ですが、
すごーーーく美味しいです。
生地の中に入れて溶けないか心配だったけど
やわらかい割りにどろどろになることはなかったです。

やっぱりくるみとチーズの組み合わせっておいしですね~

まごころーる

2006年07月24日 23時01分05秒 | お菓子
ファクトリー シンの「まごころーる」です。
レンゲ蜂蜜入りの生地と桃が甘くて美味しい。

閉店間際のそごう地下で購入。
出来るだけ生クリームの少ないのを探していたところ
目に止まりました。

しっとりした生地はカステラを思い出します。
あっさりとしてて口溶けも良い。
甘さも、食感も上品でイイ感じです

カンパーニュ

2006年07月23日 22時58分53秒 | 料理教室
別名田舎パン。
ライ麦+全粒粉+強力粉の生地に
まったく油脂分が入らないパンです。
クラストがしっかりしていて、
クラムはもっちり。
ずっしりもっちり系の素朴パンです。
サンドにすれば美味しいらしいですが、
私はチーズをのっけて食べてみました。
シンプルなパンはトッピングを色々と楽しめるので好きです

葉っぱのクープ、ちょっとやりすぎたかな~

コーンブレッド

2006年07月21日 21時57分29秒 | パン
コーンが入ったつぶつぶパンが食べたくなったので
作ってみました。
生地はロールパンの生地。ちょっと甘めでふわふわ。
切り込みが上手く入らなかったので形がいまいちです。

コーンの甘みもとっても美味しい。
今度作るときはもっといっぱいコーンを入れよう~

ハムコーンパン

2006年07月20日 21時16分52秒 | パン
ひさびさのお惣菜パンです。
今回はリーンなパン生地にしてみました。
焼き上がりはちょっと白い感じ。
やっぱり卵、バターたっぷりの生地の方が
おいしそうに見えるますね。
食べた感じもちょっと引きのある感じでした。
トッピングはチーズとマヨネーズの2種類です。
私はやっぱりチーズが好きだなぁ~

小川珈琲

2006年07月18日 20時50分23秒 | 日記
昔、良く行くスーパーの一角にある
珈琲豆屋さんのスタンドでコーヒーを飲んでいました。
その頃は8人ぐらい座れるカウンターのみだった。
改装後、少し広くなってからは
一度も利用したことがなかったのですが、
のどが渇いていたので久しぶりに行ってみることに。。。
普通のコーヒーもあるのですが、
たまには甘々系のフロート系にチャレンジ。
私は「きなこカフェゼリー」を注文。
これ、一粒で3度美味しいってやつです。
上にアイス、中にコーヒーゼリー。
「きなこカフェゼリー」は豆乳とコーヒーのブレンドで、
ゼリーは寒天なのです。

ヘルシーなのにめちゃおいしい

ちなみに隣のやつ(右)は「カフェモカゼリー」です。
こいつはコヒー+ミルクでゼリーはゼラチン使用になっています。
こちらもうまうま。
コーヒーの味もしっかりしたコクある味なので
コーヒー好きにもオススメの逸品です。

バーガーサンド

2006年07月17日 15時41分49秒 | パン
シードコルプでハンバーグを挟んでみました。
具はシンプルにハンバーグとレタスとトマト。
これらを挟んで食べるとアニスシードの匂いもさほど
気にならないし、美味しいです♪
逆にヘヴィーなハンバーガーでもさっぱりと演出できるかも
あと、今回はカロリーオーバーになりそうなので
やらなかったのですが、これにチーズを挟むともっと
アニスシードと相性がよくなるような気がします。