日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

びわジャム

2006年06月27日 22時35分17秒 | お菓子
家の庭にあるびわの木に今年もいっぱい実がなりました。
さすがに全部は食べきれるわけもなく・・・
このままだとどんどん傷んでしまうので
ジャムにすることに・・・。
レシピをネットで検索したりしたのですが、
どうやら、ペクチンが少ないせいで
とろみがつきにくいらしい・・・。
ま、でも一回実験で作ってみるか!とやってみました。
びわ・・・適当
砂糖・・・適当
レモン汁・・少々
びわの皮をむいた後、変色防止の為
レモン汁と和えるようにボールに
入れておきます。
そして。。。
少量を小さいお鍋でクツクツ煮込んでいたら
とろっとジャムらしきものが出来ました。
色も真っ黒にならなかった・・・。

出来たものをヨーグルトに・・・。
おっいし~~~~~~い
果肉もちゃんと残ってて爽やかなジャムが出来ました。


和風しましまパン

2006年06月26日 22時31分26秒 | パン
ABCクッキングスタジオでもらった
「spoon press」という冊子に載っていたのを
参考にして作りました。
生地は教室で習ったものではなく
いつもの食パンベース、
成形は冊子どおりです。
この成形なかなか難しい~~
生地がうまく伸びてくれないので
無理やり(笑)面棒で伸ばしました。
型入れ時も、ものすごくいびつだったので
焼きあがるまでどうなるか心配でしたが、
想像以上に上手く焼きあがりました

しましまもいい感じ
でも、ちょっと抹茶が少なかったかなー
色が薄なので次回焼くときはしっかり色が出るように
多めにいれよう。

コム・シノワのベーグル

2006年06月25日 22時11分23秒 | パン

ブランジェリー コム・シノワのベーグル達です。
パン教室に行く前にお店に寄ってみました。
まだ時間も早かったので店内にはズラーーーりと
パンが並べてありました。
ベーグルもいろんな種類があって迷わず全種類チョイス。
やっぱりパン屋さんは午前中に行くべしだわ~。
レジの奥にある厨房に西川シェフの姿が・・・。
貫禄があっておっとこまえやね~。


パネトーネ

2006年06月24日 22時39分40秒 | 料理教室
クリスマスの醗酵菓子、パネトーネです。
ドライフルーツの洋酒付けが入っていてバターもたっぷり。
前のレシピでは確かドレンチェリーが入っていたようなのですが、
今回のは入っていません。
ブラウンシュガーを使っているからか、コクがあるような気がしました。
12月に作ったクグロフよりも断然美味しかったです

セサミキッチン

2006年06月17日 22時48分50秒 | 料理教室
久しぶりのパン教室でした。
今日作ったのはごま入りの角食。
時間はかかったけど、きっちり四角い形になって満足です。
ゴマ入りのパンってあんまり好きじゃないので
あんまり期待していなかったんだけど、
思っていたよりおいしかったです。


ひなちゃんに頂いたトマトで
ミネストローネを作りました。
野菜たっぷりのスープはおいしで~す。
トマトもよく熟していて
甘さが良くて出ててウマウマでした。


ありがとう~

2006年06月11日 22時45分19秒 | 日記
今日は私の誕生日でした。
いろんな方々からお祝いの言葉をいただきました。

一緒にお出かけしたひなちゃんからは
ラッシュのギフトセットをいただきました。
ホントは黙っていたかったんだけど、話の流れでバラしちゃいました。
気を使わせてゴメンねぇ~。
でも、ラッシュグッズは大好きなのでうれしいです。
今も部屋に箱を置いておくだけで、スィートな香りで癒されています。

もう、ずいぶんな歳になりましたが、
ステキなオトナのオンナになれるように
努力したいと思います。

みんな、ありがとう