日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

香港2014 11月 2日目 香港のお友達とランチ!

2015年07月26日 15時39分27秒 | 香港

さて2日目のお昼。

以前から私が訪港する度某SNSで香港のオススメスポットやオススメグルメ、
を教えてくれていたフレンドリーで親切な香港人のQさんが
「食事をしませんか?」と誘ってくださり
私もずっとお誘いしようと思っていたので(先をこされてしまいました)
飲茶をご一緒させていただくことになりました。

香港には何度と来ておりますが、
香港に友達はおりませぬ。

香港で香港人のお友達と会うのは初めて!

どきどき

でも
Qさんは私と同じくまモンのファンでもあります。
日本語も堪能。

大丈夫♪

日本から持ってきたくまモングッズとかお菓子とかしこたま抱えて
待ち合わせの旺角東站へ向かいました。
(丁寧に手書きの地図も作ってくれたので迷わず到着)

ちょっと早い目に行ったので私の目印を連絡。
(だけど日本人は見ただけで分るそうな)

しばらくして笑顔で見つけてくれました。

「Qさん、はじめましてぇ~」
ちょっと恥ずかしそうだったけど
自然に仲良くなれそうな雰囲気でした。

向かった店は「翠園
Qさんが事前に何店か候補を出してくれていて
私がチョイスしました。

ワゴンが回っているレストラン。
綺麗なレストランです。
超人気で混んでます。

順番待ってたら先に来てたご婦人が持っていた番号をくれました。
多謝!

わーい、わーい、飲茶~飲茶~♪

日本人大好き蝦餃



流沙包


Qさんオススメの素千層ソーチンサイ(メモった)


四角いのは湯葉が層になっています。
シイタケのお出汁がすごくおいしい!


(噛み口で失礼)

チャーシューが入ったメロンパンみたいなの


西米布甸  あまくてねっとり粒粒


カスタードが層になったケーキ

いっぱい食べておなかいっぱい!

このときなにお話したっけ?
出てきたお料理の説明はいろいろしてもらったと思う。
ちょっとテンパってた?

でもQさんの日本語はわかるし、
理解もしてもらえたから大丈夫

なんかそんな感じでランチ終了

やっぱり香港の飲茶は最高♪

そんな最高の飲茶をQさんがご馳走してくれました。

すみません、ありがとう、多謝





 


香港2014 11月 2日目 朝ごはん

2015年07月20日 16時38分46秒 | 香港

朝ごはんどこに食べに行こうかしら・・・
すいかでいっか。

翠華餐廳(すいかレストラン)

入っていろいろあったものの
またこれを・・・
歐陸早餐(コンチネンタルブレックファスト)



ぎょえー、魚のフライがでーかーいー
前食べたときこんなんだったっけ?

前回はこちら

何か晩ごはんみたいになってる・・・

お昼は飲茶が控えてるため残しました・・・(すみません)

でもおいしいので結構食べたよ。

ご飯のあとはちょっとお散歩。

雨傘革命、
銅鑼湾の占拠地のテントはこんな感じでした。

がんばれ香港の若者たち。


香港2014 11月 一日目 夜のおやつ&お散歩

2015年07月20日 16時02分47秒 | 香港

ご飯食べたあと、

ホテルへ帰る途中、嘉藍餅店に寄りスイーツをゲット

部屋で休憩。

気になっていた木糠布甸とおなじみ芒果布甸。



木糠布甸はマカオプリンと書いてありました。
ポルトガルのお菓子、セラドゥーラです。

ビスケットを砕いたものと生クリームをホイップしたものを
そうにしたようなケーキです。
口に入れるとバフバフとしたクッキーくずと
まったりとした甘~いクリームが濃厚。
新食感だけど味はそのものです。


毎日はいらないけど少ししたらまた恋しくなるようなお味でした。

マンゴープリンの方はちょっと固めな感じ。

休憩したあとはまだ時間も早かったのでお散歩へ。

銅鑼湾はシャンデリアさんが多い気がします。
昔日本にもこんなお店があったので懐かしい気分。


天星小輪に乗りに行きます。
新しい乗り場への通路(さみしい)。


久しぶりに下層デッキへ。






乗り場を降りて尖沙咀をぶらぶら。
ペニンシュラホテルはいつもの星の飾りつけ。

この日はこれにて終了。


香港2014 11月 晩ごはん@上海香港麵家

2015年07月19日 16時05分10秒 | 香港

ホテルの到着するまでいろいろとあったので、
すでに夜ご飯にいい時間になってました。

銅鑼湾グルメをググっていたところ
粢飯、咸豆漿という食べ物がヒット。
前々からその存在は知っていたのだけれど
どんなものかは知らなかった・・・
じゃぁ、食べに行ってみよう!

上海香港麵家
とってもローカルなお店です。
結構お客さんで込み合ってました。

咸豆漿(上)、粢飯(下)


咸豆漿は豆乳をベースにした具だくさんスープとでも申しましょうか、
ただこれ酸っぱいんです。
酢のものは好きだけど、酢そのものが大好きというわけではない
私にとってはちょっと酸っぱみが効いていた。
具は細かく刻んだ野菜が託さは入っていて、中にはしゃきしゃきのもあって
案外満足感が増します。

粢飯
豚か何かのお肉で作ったデンブのようなものと
油條とお野菜が中に入ったもち米のちまき?
モサモサとモチモチのコラボです。

この2つ、初めて食べましたがなぜだか
いまいちおいしいのか、おいしくないのかわかりませんでした。
たぶん素朴なお味だったんだと思います。

 


香港2014 11月 南洋酒店(サウスパシフィックホテル)

2015年07月19日 10時34分10秒 | 香港

今回利用したホテルは「南洋酒店」(サウスパシフィックホテル)です。

銅鑼湾の西端にあるホテル。
5月の香港滞在にも利用しました。

今回のお部屋は1ベッドルーム。


このホテルのお部屋は窓が広いです。
(窓が広い部屋が好き)


ベッドの反対側にはデスクとバーコーナー


向かってドアの左側にバスルームがあります。
バスタブ付、トイレは香港では珍しいウォッシュレット。


小ぢんまりとしていますが、清潔で落ち着くお部屋です。

ホテル付近には九龍半島へのバス乗り場も多く
トラム、MTR(地下鉄)、スターフェリーの乗り場も案外近い場所にあります。
湾仔や銅鑼湾の繁華街にも近いですし、
立地条件的には香港初心者の方にも安心なホテルだと思います。

 

 


香港2014 11月 一日目 出発

2015年07月19日 09時23分59秒 | 香港

恒例、年末香港旅行

今回は11月の最後の週末でございます。
12月も目前ということで香港はクリスマスモード。
香港が最も美しい街(と私は思っている)になるシーズンです。
私はこの時期の香港が大好き♪

出発は神戸からの船便。

神戸空港から飛び立つ飛行機をお見送り

因みにこの神戸-関空を結ぶベイシャトル、
天候の悪い時は鬼揺れます。
それはそれはひどい揺れです。
ひっくり返るんじゃないかと思うほど。
それよりなにより船酔いする人はやめた方がいいです。
大半の人の顔色が青白くなり、気分が悪くなる人が続出。
(リバっているひとも何人もみました)
これが旅の始まりだとするとこの後の旅程に響きそうなぐらい・・・
普通のサラリーマンですら顔が強張ってますから・・・
(なぜか私は平気)
それから欠航時のバスへの振り替えは予約者が優先となります。
予約なしで券だけ持ってる場合、満席になると乗せてもらえません。
時間の前後の心配はあるかもしれませんが、
送れた時や早く着いた時の融通は利きそうなので
一応の予約はしておいた方がよさそうです。

関空での様子はすっ飛ばしまして、

機内のドリンクサービスは決まって炭酸水です。
缶まるごと氷+レモンのフルサービスはこのころより定着したみたい。
おつまみはここで食べず持って帰る派。
家族へのお土産やホテルで小腹が空いた時用にします。


機内食は珍しくオムライス


3時間ちょいで香港に到着。


バス待ち
12月前というのに少し蒸し暑い香港。





どんどん街に突入しています。

この時期、香港では雨傘革命がおこっていて、
占拠された金鐘や銅鑼湾には交通規制がかかっておりました。
私が乗ったバスはそのルートをすっとばし、着いたところがビクトリアパーク。
その手前で降りたかった韓国人の旅行グループはプチパニくっていて
乗り合わせていた香港人のご婦人に
「タクシーでホテルまでいきなさい」と促されていました。
私はスーツケースをゴロゴロころがしながら徒歩でホテルへ
少々土地勘があるから大丈夫なんですけどね・・・やはり疲れます。

次回はホテルのご紹介。


香港2014  8月 最終日

2015年07月18日 14時44分21秒 | 香港

やっと最終日です。

ささーっといってみましょう♪

朝ごはんは堅尼地域の祥香茶餐廳でこのペア。


ホテルをチェックアウトし、香港站でインタウンチェックイン。

そのあと、向かった先はPMQ
警察の独身寮だった建物をリノベーションした商業施設です。



階段をあがります。


まるい窓が可愛い


廊下


ABCクッキングスクールや


パン屋さん


癒しの空間もあります。


まだ開店前だったのでお店は探索できませんでした・・・

暑すぎたので空港へ。



最後の食事は搭乗口近くのillyカフェで。

数時間後には帰国へ。


またね~、香港。

おしまい。


香港2014  8月 2日目 夜の甜品@九龍城

2015年07月18日 11時45分35秒 | 香港

最後の夜は甘いもので締めくくり。

夜の九龍城も行ってみたいと思っていたので
甜品屋さんも多い九龍城までバスに乗って行ってみました。

テキトウに入ったお店は
口甜舌滑
比較的小さなお店です。

メニューを眺めるのも香港のご飯屋さんでの楽しみのひとつですね♪


楊枝甘露



大と小のサイズが選べます。
3ドルぐらいしか変わらないので大きい方をチョイス。
たっぷり食べたいときはこちらがオススメ!

どの具材も濃厚でおいしいです!
何度も通って色んなメニューを食べてみたいなぁ。