日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

よもぎ全粒粉ベーグル

2006年11月24日 23時32分23秒 | ベーグル
グリーンベーグル祭り第2弾。
よもぎ全粒粉ベーグルです。
久しぶりに全粒粉使ってみました。
水分は少なめで結構固いコネ上がり。

断面はこんな感じ。
イイ感じかも

よもぎは乾燥よもぎを使用しました。
よもぎってすんごく“薬草”って匂いがしますね。
効きそう!(って何にだ?)
ほんとはコレに大納言入れたかったなー。
よもぎ餅っぽくって美味しい予感が・・・。
今度試してみよう。

粉は全粒粉+ゴールデンヨットです。

ほうれんそうベーグル

2006年11月24日 23時13分56秒 | ベーグル
本日、グリーンベーグル祭り
第一弾は「ほうれんそうベーグル」です。
ほうれんそうを茹でた後、包丁でこまか~~く刻みました。
それを生地に入れてコネコネ。
ちょっと水分が多かったかも
焼き上がりはぷっくりって感じでした。

断面はこんな感じ。
ちょっとしっとりしてるかなー。
粉はゴールデンヨット+リスドォルです。

ピーカンナッツチョコチップベーグル

2006年11月21日 21時32分07秒 | ベーグル
長い名前だ…
先日焼いたピーカンナッツベーグルが結構おいしかったので
今回はチョコチップを巻き込んで焼いてみました。
ピーカンナッツは胡桃に似ているけれど、渋みもなく食べやすいです。
チョコとピーカンナッツの組み合わせは絶対に合う!って感じだけど
カロリーは高そうだなー

そしてこちらは、いちじくのベーグルです。

生地に混ぜて練りこんでいるのでプチプチ感が楽しめます。
粉は「はるゆたかブレンド」です。

ナッツ系ベーグル

2006年11月19日 22時46分33秒 | ベーグル
ナッツの入ったベーグル3種作ってみました。
・ピーカンナッツベーグル
・マカダミアチョコチップベーグル
・胡桃ベーグル
プロフーズでピーカンナッツを入手。
このナッツで作ったベーグルをあまり聞いたこと無かったので
作ってみることにしました。焼き上がりの香りはとてもよかったです。
けれど、ちょっと高価だわ。
マカダミアとチョコの組み合わせはずっとやってみたかったフレイバー。
チョコチップとマカダミアを生地に巻き込んでみました。
胡桃はいつものやつです。
明日の朝食用なので味見はあしたまでおあずけ~

味噌ナッツ赤ベーグル ポム

2006年11月19日 10時29分58秒 | Pomme de terre
最後のポムベーグル。
その最後を飾るべく「味噌ナッツ赤ベーグル」
ちょっと変わりダネ。
味噌系はあまり好きではないのですが
ちょっと怖いもの見たさで買ってみました。
冷凍保存していたものをチン。
そして軽くトースト。
上のお味噌がドロドロで真ん中切るのに大奮闘
半分を裏返して重ねて食べてみました。
おいしい!
味噌の味がマイルド。五平餅をイメージしていたのだけれど、
あれよりは上品な感じです。
ベーグルがモチモチなので良く合う!
後を引く美味しさでございました。

トゥインクルコットン

2006年11月18日 23時46分33秒 | 料理教室
久々のパン教室。
今日はトゥインクルコットンというかわいい名前のパン。
コーンミールが入った生地にベーコンとコーンがたっぷり入っています。
12分割もするうえ、具材が多すぎてまとめるのが大変。
ぷっくり焼きあがった生地はやわらかくってふわふわでした。
コーンミールの歯ざわりが結構いい感じ。
食べだすと止まらないおかずパンです。


九十九堂本舗 クリームパン

2006年11月16日 21時55分20秒 | パン
出張中に阪神百貨店の地下食品売り場で
次の日の朝の食料を物色していましたところ、
目の前に現れたのが「九十九堂本舗」
これがかの有名な「九十九堂」か!と思い、
おねぇさんに「クリームパンありますか?」って
聞いたら笑顔で「ハイ」と返ってきたので
「じゃぁ一個!」(一個かよっっ)と堂々一個買い。
んで、次の朝食べてみました。

このレトロな紙の包みがいいですな。
中を割るとタップリのクリームが覗いています。
で、みんなが絶賛するクリームよりも驚いたのが
この生地。

気泡の多い生地でパリッとはいかないまでも、それなりにハードなのですよ。
クリームパンの生地って結構ふにゃっとしてるんだけど、
そんなんじゃない。それでもってパサパサ感はないんよね。
外の茶色い皮の部分がグイッと持ち上げられているような感じ。
すごく不思議。

でも、正直、皆が絶賛するような特別な感じはありませんでした。
フツーのクリームパン。
次の日に食べたローゲンマイヤーのクリームパンのほうが
好みだったなぁ~(ボソッ)
残念ながら紙に書いてあるような食べ方が出来なかったのだけれど
このとおりにして食べると格別なんでしょうかね。
また買って試してみたいと思います。

ホテル阪神

2006年11月15日 23時33分22秒 | 日記
今日は少し話題を変えて…
月曜から3日間、大阪出張でした。
毎朝ラッシュに揉まれるのがイヤだったので、
自費で泊まりにすることに。
で、選んだのが「ホテル阪神」。
会場に最も近いホテルの上、なんと、ココ全室に温泉が引いてあるのですョ!

部屋のユニットバスには上水と温泉の切り替えレバーが
付いていて温泉の方にレバーを切り替えると
お湯も水も温泉になるのです。
温泉は水の色が茶色!!!

もーほんま、温泉ざんまい出来ましたわ。
しかもここ、部屋もきれいで広いし、景色も抜群!
私が泊まったのはスタンダードシングルで下層階だったけど
窓から見える景色はバツグンでした。

大阪で泊まることなんてめったにないし、
なんせ、温泉入り放題なんてね~
あと、一回出張残ってるからまた泊まろう…
モチロン自費で


フィナンシェ/フィナンシェ・オ・マロン

2006年11月12日 10時21分10秒 | 料理教室
久しぶりのお菓子教室。
卵白を使用したフィナンシェと
卵黄を使用した栗風味のフィナンシェ・オ・マロン。
卵黄が余ったとき、卵白が余ったときの使用方法がわかって
いつもどっちかが余って「もったいない」と思う私にはありがたいレシピでした。
作り方はめっさ簡単。混ぜて焼くだけ。
製菓はほぼあらかじめ計量が済んでるので
めちゃくちゃ簡単です。
教室としてはなんか、ちょっと物足りんけど・・・。
でも、こんなに簡単だったらいつでも作れるなー

寒い夜のお茶の時間にぴったりの甘いお菓子です。