日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

へんてこりんベーグル ホシノ天然酵母

2008年09月30日 21時38分18秒 | 手作りベーグル
ホシノさんで作ったベーグル
まずは1次醗酵しっかりとったベーグル。
1次醗酵後の生地の扱いにくいこと!
2次醗酵もちょっとやりすぎたかな?

クラストが薄くそしてパリパリ。
中は意外ともっちりしてるのです。
これはこれで美味しいんだけど・・・
ベーグルとはいえないなぁ・・・

そしてこちら

1次醗酵無しでやってみました。
やっぱり成形はし易いです。
でも、醗酵不足。
カチカチではないのですが、ちょっと目が詰った感じ。
ケトリングも長い間沈んでたし。

お味はいいんですけどね。
ホシノだからもうちょっと弾力が欲しい。

次回は1次醗酵無しで長時間醗酵してみたいと思います。
両者の間ぐらいなのが出来るといいなぁ。

我が家の定番

2008年09月28日 08時54分39秒 | パン
ベーグルもはじめの頃はシワシワばっかり作っていて、
ぜんぜん思い通りにはならなかったのだけれど、
それよりも前にずっとずっと練習していたのが山食。

1.5斤の頑丈ででっかい型の中では
生地の良し悪しが容赦なく出て、
失敗したときはそれはそれはみすぼらしく
一日をブルーで過ごしたものでした。

「フロイン堂」の取材をテレビで見たあと、
手ごねにこだわり日々練習。

山食の伸びはコネが決め手!

国産小麦、塩、水、イースト、バター。
油脂多めのフワフワパンではなく、
パリパリ、弾力のあるパンをめざして。

あ、そうそう、
我が家では昔から
「押して戻らない生地」は認められていません
弾力重視なのです。

パリパリ、もちもちの山食、
コレが我が家の定番なのです。


シナモンメルツ マクドナルド

2008年09月27日 21時09分47秒 | パン
先日、マクドの前を通りかかって
ポスターを見たとき単純に
「おいしそう」
と思いそれ以来気になって気になって・・・

マクドにはめったに行かないんだけど、
シナモンメルツ求めていってみました。

ドロッとかかってるアイシング。
とってもミルキーなのです。
HPをみると「クリームチーズを使用した
アイシングなのだそう。
でも、チーズ臭さはぜんぜんありません。
ミルキ~♪
シナモンはかなり多め。
ちょっと多すぎ?
シナモン好きさんにはオススメな一品です。

確かに「おいしかった!」
でも食べた後胸焼けが・・・

紅茶シフォン

2008年09月24日 20時25分27秒 | お菓子
涼しくなってきましたねー
お出掛けしたくなります。

で、昨日作ったシフォンケーキ
今日は紅茶入り。
アールグレーのティーバッグを
すり鉢で細かくしていれてみました。

そして・・・・

やっちゃった~
型出し失敗。
生地がしっかりしてなかったかなー


それもで生地はフワフワでおいしいのでした。

人様にはあげられないなぁ~

山食 ホシノ天然酵母

2008年09月21日 22時42分22秒 | パン
今日は雨が結構降りましたねー。
すこしずつ季節がすすんでくれるとうれしいなぁ。

さて、今日はホシノさんで山食を焼きました。
醗酵に結構時間がかかった~


焼き上がりはモチモチ。
ひきが強くってパンナイフが上手く動かない・・・。

ホシノさんはモチモチが特徴なのかな。
味はとってもよかったです。

粉:はるゆたかブレンド バター無し。

marzi-pan

2008年09月20日 23時15分22秒 | ベーグル
今日はいいお天気だったけど、暑かったですねー。
そんな中、垂水のmarzi-panさんに行ってきました。

パンもベーグルも色々あったよー。
でも、厨房でスタンバッってるベーグルが・・・
ブルベリー色のとかがあったのですごく気になった。
次回は15時の焼き上がりめがけて行くかなぁ~

ポイントが貯まったのでミニバッグ頂きました~

かわいくってお気に入り♪

marzi-panさんのベーグルはリーズナブル。


いろんな種類のベーグルを目の前にすると
めちゃわくわくしますね!

ベリーベリーベーグル

2008年09月20日 07時25分57秒 | 手作りベーグル
おはようございま~す
今日も早起き、ろんろんです!

今朝のベーグル。

昨日作ったベリーベリーベーグル。
小粒のワイルドブルーベリーを混ぜ込んだ生地に
ドライストロベリーを巻き込みました。

このドライストロベリー、ずっと探してたの。
以前は品川プリンスの売店に売ってたんだけど、
いつの間にかなくなってて・・・



この間リカちゃん展いったときに同じフロアーで
「第4回SAVVYがおすすめ おやつとちょこっとごはん」
という催事をやっていたので、ついでにぐるりと回ってて見つけました!

大阪と夙川にあるワインショップのお店にあるみたい。ヨシヨシ。



断面はこんな感じ・・・
ちょっとスイカみたいやなぁ・・・

クリームチーズを塗ると苺と一緒になって苺ミルク~~
おいしいよ、
おいしいよ。

ブルーベリーの存在感は無いけど・・・



お久しぶりベーグル

2008年09月19日 23時43分06秒 | 手作りベーグル
ムシムシな気候にボンバーヘッ
こんばんは。ろんろんです。

最近とんと焼いていないパン、そしてベーグル。
冷蔵庫では先日起したホシノさんが眠ってるし・・・。

自分用のベーグルが無くなったので焼いてみました。

ベリーベリーベーグルとくるみベーグル。

詳細はまた後日。

焼きあがったベーグルをテーブルの上に置いていたら、
「マメのやつ、ちょびっと切ってちょーだい」と母。
食べている母に、
「どう?」って聞くと。

「いつもと一緒や」

いつも同じベーグルが作れる。
これこそ私が目指すところですわ



プレーン、チェダー ヒポポタマス

2008年09月18日 22時26分52秒 | ベーグル
この間の月曜日、ヒポポタマスへ行ってきました。
11時前にいったんだけど、ベーグルは3種類のみ。
プレーンとチョコとチェダーオンチェダー
多分まだ焼きあがってなかったんだろうなー。

ヒポポさんのベーグルはソフトに見えて
ひきがしっかりあるベーグルです。
そんなところが私好み。


チェダーオンチェダー


チーズがたっぷり。焼き戻すとじゅわじゅわっとしたチーズが香ばしくっておいしいです。

ヒポポさん、10月から定休日が日・祝になるそうです。
お休みを利用して行かれる方注意してくださーい。

さて、週末はどこかにベーグル買出しにいくかな・・・