日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

レッドゴールド

2006年10月31日 23時05分20秒 | 日記
ちーこちゃんが青森から送ってくれた林檎
真っ赤なり・ん・ご
その名前もレッドゴールド。
早速食べてみました。
シャキシャキで瑞々しい!
噛むたびにお口のなかがジュースで溢れます
これは新鮮な証拠!

中はこんな感じ。
蜜がギュっと閉じこめられてます~。

で、みなさん、
お気づきでしょうかっっ!

上のくぼみと下のくぼみの間隔が狭い!
まるで山の稜線のような深いくぼみがあるのです

で、私は思った・・・

どっかで見たことがある・・・

それは、それは

「外国の林檎」

で「レッドゴールド」でググってみると・・・

ピンポン、ピンポ~ン 大正解!

アメリカの品種だそうな

アメリカの林檎ってあんまり美味しいという
イメージがないんだけど、
この林檎はめっさ美味しかった!
やっぱり、青森の地とベテラン林檎娘の手にかかると
こんな美味しい林檎になるのね。。。

日本で育った林檎はおいしい~

ありがとーーーちーこちゃん&林檎娘

ベーコンエピ

2006年10月29日 23時01分46秒 | 料理教室
2コマ目は「ベーコンエピ」

このパン、売ってるのはフランスパンタイプが多いんだけど、
教室では普通の強力粉を使いました。
(本格的にやるには時間的にも無理があるらしい…)
でも、結構ハードな感じに出来上がってましたヨ。
中のベーコンもおいしい
いいもの使ってるな…
本格的ではないけど、これはこれでなかなかいけました。
この麦の穂の成形、楽しいです。
家で作るときはフランスパン用の粉を使おう。

ミートピザ

2006年10月29日 22時55分44秒 | 料理教室
今日は授業を2コマ受けました。
もうそろそろ残り授業も少なくなってきたので消化体制。

1コマ目は「ミートピザ」
カルツォーネタイプのパンです。
中にミートソースを煮詰めたのとチーズが入ってます。
生地は薄力粉が半分入っているのでサクサクしてて
香ばしいです。
中のソースもくどくなくって思っていたより美味しい♪
フィリングは色々変えれそうなので
林檎とかを使った甘めのものにも挑戦してみたいと思います


蔵菓子セット

2006年10月28日 23時29分53秒 | 日記
今日は組合の定期大会出席の為午後から会社へ。
退屈な話に眠気をこらえるのに必死
そのせいかコーヒーが無性に飲みたくなり、
一旦家に帰ってから珈琲蔵人珈蔵にゴー。
今月のおすすめコーヒー(名前忘れました)with蔵菓子セット。
このおすすめなコーヒー、
濃くって香り高い!
コーヒー好きの私にはたまらん…

ウマイヨ!

今日の蔵菓子はミニ大福2つと林檎のシャーベット。
大福は餅がコチッっとしてて粒あん。
シャーベットはすごく林檎の味がしておいしかった。
飲み物+100円はお得よねー。

日本庭園を眺めながらまったり。
贅沢な時間です





ベーグル&山食

2006年10月24日 21時13分46秒 | ベーグル
最近またまたベーグル(my)ブーム。◎
今日はミックスドライフルーツを練りこんでみました。
あんまりたくさん入れるときつい味になってしまうのでほどほどに・・・。
プレーンなクリームチーズを塗って食べると
美味しいんだけど~~~~~無い・・・買ってこな。

山食はひさびさ。今回はめずらしく断面図(笑)です。
このパンはしょっちゅう焼いてるので、
あんまりブログには登場しません。
シンプルな山食は我が家の朝ごはんの定番です。

プレーンベーグル

2006年10月20日 21時39分54秒 | ベーグル
焼きたくってしかたが無かったベーグル。
今日はスーパーキングを使ってみました。
いつもの国産小麦とは違ってグンと伸びますね。
皮がパリッと中はモチッと出来上がりました。

中はこんな感じで~す。

一般的にベーグルはヘルシーだと言われてますが、
デニッシュ系とかに比べたらそうかなと言う位で・・・
粉量にすれば他よりも多いと思うのでカロリーもそれなりに
あると思います。
それよりも、なによりも、この食感と香りは
他のパンを比べても好き
具材を変えればいろんなフレバーも楽しめるし。
作る時間も短いのも
いいこと尽くめだベーグル◎

ベリーワッフル

2006年10月17日 22時41分45秒 | 料理教室
今回のワッフルは液種を作りました。
なので、コネは無し。
一次醗酵のみなのでとても早く出来上がります。
ブルーベリーをチョコに替えてみたりと
色々アレンジができそうですね。

でも、ワッフルメーカー買わなきゃ出来ないや・・・

バターがいっぱい入っているので、
トースターでカリッっと温めなおすと
とってもおいしいです。

チーズデコレ

2006年10月16日 22時46分37秒 | 料理教室
見てのとおり、お菓子なパンです。
パン生地の上にレモン風味のクリームチーズを
塗って焼き上げています。
パンの上にチーズケーキが乗ってる感じ。
二粒で二度おいしい系ですね
温かいよりも冷めたのがおいしいです。

神戸国際会館、今日はモー娘?のコンサートだったようで
俗に言う「秋葉系」の殿方がたくさんおられました。
すっごい異様な雰囲気
そしてすっごいオトコクサイ匂いが漂っていました。
みんな午前中から会場入りしてるのねん。
周辺のお店&カフェ等には見当たらず、
路上にたむろっておられました。

迫力あったわ~

肉?

2006年10月14日 20時53分26秒 | 日記
ずーーっと前から気になっていた「おからこんにゃく」
焼くとお肉みたい!の宣伝文句?にのせられて買ってみました。

なんと、カロリーが鶏もも肉の1/10、食物繊維がレタスの4倍という
ヘルスィ~な食品なのです。
こりゃもう試してみる他ありません。
で、一口サイズに切ったものを冷蔵庫にあった「エバラやきとりのたれ」で
炒めてみることにしました。
で、お味は??

ん?肉??

口のなかで肉を想像しながら食べた結果、
思い出したのが、豚トロ。
豚トロのグニッとした感じ。
やっぱりこんにゃくだけあって
ソフトな口当りがお肉の脂の部分を感じさせてしまっている
そんな気がしました。

そして
味は・・・・

旨いもんじゃない・・・

ひょっとしたら別の料理法がいいのかも・・・
見た感じ唐揚げがおいしそうだし・・・

ま、ヘルシーだし体にいいので
「お肉」とは別物と考えて食べるのがよろしいかと思います。

興味がある方、是非挑戦して感想をきかせてくだせぇ~