とある書籍に「実は僕は天然酵母にはあまり重きをおいていないんです。」
さらに「天然酵母でもイーストでもパンの味を左右するものではない。
それよりも製造工程のほうを重視しています」と述べていたパン屋さんがありました。
それが、「とらやベーカリー」さんです。
私も、イーストだろうが天然酵母だろうがそれが元で「美味しい」とか「美味しくない」とか
いうのはチョトチガウと前々から思ってから。
イーストでも美味しいパンはいっぱいあるし、
天然酵母でも美味しくないパンもいっぱいある。
そんなとらやベーカリーのパンのご紹介♪
プラリネショコラ
見た目カルツォーネのようなルックス
パリパリの薄ーい生地の中にトロットロたっぷりのチョコ。
スポンジのような生地も。
ちょこ好きにはたまらないと思います。
いちじくとくるみ
思ったより生地がソフトな感じ
このパン食べて「自由がある」と思った。
こだわりすぎてない美味しいパン♪
バゲット
このバゲットはとってもシンプル。
このバゲットこそ粉の香りを引き出してるのかもと感じたパン。
ゆえに香りはごく控えめです。
カカオカンパーニュ
ビターです。
甘いチョコの風味はありません。
キリッとしまった大人カカオカンパ。
バターフランス
フワッとしたルックスのフランスパン
トーストするとジュワジュワ~。
バタ臭くない。質の良いバターを使ってるんでしょう。
いちごクリームパン
甘く煮たいちごがこれでもかってくらいたっぷり。
こってこて甘いもんパンですがとてもおいしかったです。
ずっと行ってみたかった「とらやベーカリー」
職人気質な感じの色気ナシなお店かと思いきや、
パンの種類がたくさんあって狭いながらも可愛いく楽しい空間がそこにありました。
行列です。
ちびっこ連れのお母さんがたくさん。
ちびっこもショーケースみると楽しくなるだろうなー♪
いろんな種類のパンが詰まった
まるでおもちゃ箱や~(古)なパン屋さん。
予想通り、それ以上の素敵なパン屋さんでした。
行ってよかった♪
kenさんにおもしろいパンがありました。
パンプキンプリン(かぼちゃプリンだったかも)
すんごいまんまる。
プリンベーグルは食べたことがあったけど、
かぼちゃバージョンは初めて見つけた。
ぬぉっ!黄色いカスタード♪
その上にはカラメル。
まさにかぼちゃプリン。(クリームですけど・・・)
たっぷり入ってました。
これがベーグルか?といったら微妙だけど・・・
むっちりしてたし、おいしいかったし、
それよりなによりkenさんなのでヨシとしましょう(笑)
まだ行ったことがなかったお店。
パリットフワット
狭小の店内にはぎっしりとパンが・・・
こういう空間いいですネ。
クレヨン
生地が粘土を積み上げるように成形されたパン。
かなりいびつなルックスです。
グリーンの生地、ほうれん草?の香りがすごい!
生地の風味がしっかりと味わえるパンです。
ミルクパン
ぜんぜんフワフワしてない(笑)
みっしりずっしりなパン。
ミルクの甘みのある生地です。
チョコオレンジ
ほろ苦いココア生地にオレンジピール。
パリットフワットさんのパン。
想像をはるかに超えてずっしり、みっしり。
生地がボロボロとするぐらい固まっていて
口のなかでねっとりと残る感じ。
伸びとかひきは無いに等しい。
スコーンをパンにしたような感じでしょうか?
悪く言えば「粉の塊」。
うーん、あんまり好みではないです。
(スミマセン悪評で・・・)
あ、クレヨンはパンぽかったし、おいしかったです。
1月の連休、阪急百貨店の催事にてハイミッシュ
というお店のプレッツェルとベーグルを購入しました。
クリームチーズプレッツェル
なかにクリームチーズが入ってます。
これ、すごく美味しかった!ハマった!
ディズニーシーで売ってるらしいのです・・・
行くのは無理だなー。
でもまた食べたい・・・
エシレバターがサンドされたプレッツェル。
贅沢~♪
プレーン
シナモンレーズン
なんだっけ?
ブルーベリー
こちらのベーグルは輸入ベーグルだそう。
アメリカだそうですが、どこのお店なんでしょう。
シンプルでおいしいベーグルでした。