日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

桜あんぱんベーグル BOULANGERIE ken

2008年04月30日 23時38分50秒 | BOULANGERIE ken
桜の季節があっという間に過ぎ、
もうなんだか夏の日差しだわよね。
早いなぁ~
kenさんの桜の塩漬けのベーグル。
そう、私が苦手とする桜物。
生地にはめいっぱいの桜の塩漬け。
茎がなんともいえん雰囲気をかもしだしていました。
これが桜の味かぁ・・・うむ、やっぱりようわからん・・・
あんこはドン!と片寄っています。

量もダイナミック。
生地はムッチリでおいしかったです。
もう、今年は終了しているみたいですが、
桜好きな人は是非来年。

レーズン&プレーンベーグル

2008年04月29日 23時07分45秒 | ベーグル
久しぶりにベーグル焼きました。
プレーンとレーズン。

GWプレゼント企画ベーグルは
いまのところ1日、2日に焼こうかなと思ってます。
何を焼くかはまだ未定。

ガソリンの値段が再びあがるそうな。
前よりも高くなるって!?
仕事帰りにGSに寄ったらやはり列が出来てました。
みんな考えることは一緒やなぁ。

明日一日頑張れば6連休やぁ~

にんじんパテのベーグル パネッテリア・アリエッタ

2008年04月28日 22時50分34秒 | ベーグル
五反田の「パネッテリア・アリエッタ」のベーグル。
天然酵母でつくるパンのお店です。
お隣はホテル。
お値段は少々高め。
生地ににんじんパテが練りこまれたベーグル。
美味しい♪
前に味わった事のある味がしたんだけど・・・
何なんだろ?

食感はかなり弾力があってムチムチ。
小ぶりながら高さもあるので食べ応えがあります。
こういう食感、私は好きです。

本日の一本バゲット

2008年04月27日 22時47分58秒 | 華麗なるクープへの道
昨日より始まりました「華麗なるクープへの道」
本日のバゲットです。

では、本日は分量を
タイプER   125g
塩         2g
イースト(サフ)0.7g
水        90g

今日は水分を70%にしてみました。
なので生地はベトベト。
だれるのなんのって・・・
成形もしづらく、成形後の姿は
まるでオオサンショウウオ。

余熱300℃のスチーム焼成。
するとどうでしょうムクムクと上がってるじゃないの!


クープは今ひとつですが、
クラムはこんな感じ。

かわいくポコポコしてます。
そしてなによりも水分が多い!
しっとりねっとりもっちり。
ツヤもでてます。
そして食べるとおいしい!
こんなのははじめてだぁー。
これはきっと焼きたてだからこそ味わえる食感。
バゲットの旨さとはこのことか・・・
明日になったらどうなってるのか楽しみ。

今回の進歩は気泡のあるクラム。

まだまだ、モッコリクープへの道は続くのである。


華麗なるクープへの道

2008年04月27日 00時05分43秒 | 華麗なるクープへの道
今日はバゲット(太さからいえばバタールかな?)
を作ってみました。
このワタクシ、ご存知のとおりバゲットが大の苦手、
バゲットアレルギー、バゲット恐怖症のごとく
避けて通っておりました。
なのになぜかバゲットを焼きたくてしょうがなかった。
冷凍庫には有名どころのパンがわんさかあるのに・・・。
なので、1本分の分量で焼いてみました。
レシピを忠実に忠実に・・・
そして焼き上がりは!
今まで作った中ではマシなクープ。
底割れもしてない。
クラストが厚くバリッバリで結構香りも良い。
食べてみるとおいしいぞ~~。

なんちゃってバゲットは出来上がったけれど、
まだまだクープが甘いね。
入れ方もダメダメ。

気泡もちょこっと。

でも、一歩前進したのは ま・ち・が・い・な・い!
1本バゲット華麗なるクープへの道の開幕です。
いつの日にかモッコリクープを!

かぼちゃベーグル Bio Cafe

2008年04月25日 22時41分03秒 | ベーグル
もちもちベーグル。
でっかいよ~。
しっかりしたかぼちゃ味。

中には種も入っていておいしかったです。

明日からお休みの人もいるのでしょうか?
私は29日も出勤。GWの始まりは1日から。
ま、どこに行っても人だらけだから短くってもいいかなぁ。
家でベーグル焼きながらのんびりしようと思います。

フルーツのパン ブレッド&サーカス

2008年04月24日 23時19分09秒 | パン
気がつけばフルーツたっぷりのパンを
何個も買っていました。
フルーツ800 650円
ズッシリとしていて固めのパン。
フルーツをナッツがいっぱい入っています。

噛み締めるたびにいろんなフルーツの味が広がります。


フルーツバンドル 430円
これもフルーツがいっぱい。
フルーツ800よりも軽い感じがします。
カンパーニュのような形がキュート。
贈りものにもいいかも。


レーズンパン 600円 (写真のは半分)
生地にぎっしり詰ったレーズンが
ものすごく濃厚。
レーズンの甘みがスゴイです。
ザ・レーズンって感じ。

やはりこちらのコスパが抜群によろしいです。
もちろん味の方は値段と反比例でレベル高しです。

食パン ブレッド&サーカス

2008年04月23日 23時17分05秒 | パン
ものすごくズッシリとした食パン。
目も詰っていてトーストするとサクッっとした食感。
バリバリ感はないです。
でもこれは私が好きなタイプ。

イースト使用だそうでわりと普通の食パンです。
バターとかジャムを塗って食べると抜群に美味しいヨ!

そしてなにより、重くって大きいのに600円は安い!
そうなんです、ブレッド&サーカスさん、
コストパフォーマンス良すぎです。

毎日食べるものはお手ごろ価格がいいよね~。

待ちに待ったパン ブレッド&サーカス

2008年04月22日 23時04分21秒 | パン
あれは忘れもしない去年の8月。
通販をしていることを思い出したのが締め切りのわずか15分前、
慌ててPCに向かいパンを選んだのでした。
初めてのパン屋さんだったので
パンの種類も把握できておらず、
とりあえず目に付いた好みのものをポチポチと
カートに入れました。(結構必死だった・・・)
送信し終わったのが締め切り時間ギリギリ。
ということで9ヶ月待ち。

何を注文したかも忘れていたのだけれど
去年、横浜マダムから頂いたものと
かぶっていたのはたった一種類だけでした。
なので多くの種類が食べられるのでとても嬉しい。
マダムから頂いたときにも思ったのだけれど、
初めて食べてもなんだか懐かしい優しい味。
やっぱりねー、ものすごく美味しい!

パンはフランス、ドイツ、日本、色んな種類のパンがあるけれど、
そのお店にしかないパン、ブレッド&サーカスのパン。
ここでしか買えない、ここで買わないと味わえないパン。
そんなパンがここにはあるのです。

私にはそんなお店が2つあります。
このブレッド&サーカスと下赤塚のお店。
やはりどちらも店内はワンダーランドなのです。

ブレッド&サーカスにはまだ行った事がないので
温泉旅行を兼ねて秋ぐらいに訪れる事ができたらなーと思っています。
(というか今すぐにでも行きたい!)

個々のパンレポはまた後ほど・・・



320CONSEPTION

2008年04月21日 19時19分17秒 | お菓子
ずっと前から行きたいと思っていた西神にあるケーキ屋さん、
リッチフィールドに行ってきました。
閑静な(高級)住宅街にあるとってもおしゃれなお店。
隣にはカフェも併設されていてます。
そのカフェの名前が「320CONSEPTION」
私が選んだのはケーキのセットアップ。
ショーケースの中からケーキを選ぶとそれをバームクーヘンや
果物、ソフトクリームなどで盛り付けてくれます。
同行者が選んだのが、

「春のデセール」
小さなスイーツが並べられていていろんな種類を少しづつ食べる事が出来ます。
乙女にはうれしい内容ですね~
リッチフィールドさんのケーキは季節感があり、フルーツのいいところが
ちゃんと生かされていてとても美味しかったです。
ショップの方も色とりどりのケーキがならべてあったり、
バームクヘンや他の焼き菓子も充実していて心が躍る感じでした。
家からも遠くないので、また是非利用したいと思います。