日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

2012年 〆

2012年12月31日 23時43分39秒 | 日記

皆様、今年も「日刊ろんろん」をご覧いただきありがとうございました。

今年はそれなりに色々ありました。

東京には5回。
香港に1回。

スカイツリーにも上れたし、SKY100にも上れたし。

パン焼きは年々約回数が減ってますが、
パン好きが終息することはありませんよ。

秋に身内が亡くなり、
そのことが気持ちの中にほんの少し影を作ってます。

「死んで良かった」

なんて思ってはいないと思うし思っちゃいけないんだろうな・・・

でも、何を思っても生かされている限り、今を精一杯生きることしか出来ない。

自分の人生は自分で責任を持とう。

そう思います。

なんか、固い話になってしまった・・・

とにかく自分の人生、楽しく過ごせるかどうかは自分にかかってると思います。

人生は自分の為にある。

来年も楽しい日々を暮らせるよう努力します。

皆さま、よろしくお願いしますね。

最後になりましたが、良いお年をお迎えくださいませ♪





香港旅行2012 蒜蓉開邊蝦煲仔飯

2012年12月30日 22時31分43秒 | 香港

銓滿記餐廳小廚 

海鮮の煲仔飯が食べたくてopenriceで見つけたお店。

蒜蓉開邊蝦煲仔飯
蝦と大蒜炒めが載った釜飯を注文しました。

まずでっかい壺に入ったスープ。

具がごろっごろっ入ってます。
なんかサトウキビみたいな縦に割ける野菜が入ってて
ちょっと甘みのあるとうもろこしのような味がしてました。
しっかり味があって美味しいスープでした。

少ししたらやってきました。
蓋開けて写真撮ろうとおもってたら
即座に配膳が始まってしまった・・・・


親切なおじさん店員が上に載っている具をお皿に分け、
ご飯を混ぜてお椀に入れてその上に具を乗っけてくれます。

不慣れな私だけかな?と思ってたら
みんなやってもらってました。

この具、海鮮レストランでよく出る蝦の大蒜炒めと同じような感じ。
エビもたくさん入ってて贅沢♪蝦の火の通り具合もいい感じで
釜飯なのにパサつき無し、プリプリでした。
御飯もいい味が出ててこれにタレを掛けて食べます。
これ好きだわ~~~♪

西生菜の油菜 野菜がうれしい♪
(セットについてくるみたい)

お店の雰囲気も茶餐廳という感じでアットホームな感じ。
お店のおばちゃんもすごく親切に席に案内してくれたし
安心して御飯食べられるお店でした。

他においしそうなメニューもあるので次回も再訪確実です!
お店なくならないでね・・・


香港旅行2012 西多士

2012年12月30日 22時12分42秒 | 香港

源記焼味粉麺茶餐廳で西多士を注文してみました。

このお店、パンから麺から焼味からなんでもある
迷ったらここに来ればいい的な便利なお店です。

人生2回目の西多士。



厚揚げ?みたいなパン
西洋でいうフレンチトーストです。


中にはピーナッツクリームが・・・

トップにバター
あま~いシロップはかけ放題。

いけないとは分かっていても
おいしくってパクパク食べてしまう・・・

中年には危険なメタボ食です。


香港のパン 2

2012年12月28日 22時39分21秒 | 香港

香港で買ってきたパンの続き、

85度Cで買ったパン。


名前は忘れてしまったんですが、
ココナッツフィリングがトッピングしてあるパンです。


開けてビックリ、中からレーズンが出てきました。
ココナッツの風味とレーズンが甘くって美味しかったです。

菠蘿飽 ABC餅屋

これはそれほど肉臭くなかったヨ。


きめ細やかな生地


クリームチーズ&餡を挟んでみました。
甘かったー(笑)
生地はねーっちりしてます。

今回、パン屋めぐりするつもりだったんだけど、
思いのほかパン屋さんを見つけることができなくって・・・
やはりこれも次の課題になるのかな・・・


香港旅行2012 翠華餐廳

2012年12月27日 21時42分36秒 | 香港

翠華餐廳(すいかレストラン)

実はワタクシ、初めてこのお店に入りました。 
利用するのは檀島咖啡餅店が多かったからなぁ。

オーダーしたのはコンチネンタルブレックファースト
卓上のメニューをそのまんまオーダー。


白身魚のフライとかぼちゃのマッシュ、トマト煮ビーンズ、スクランブルエッグ


プチフランスみたいなの、これちゃんとヒキもあってフランスパンしてました。
飲み物はホットミルク。

もうね、これは慣れ親しんだ味ですね。
普通においしいし。
やっぱり香港ぽいものを食べればよかったな。

ここの店員さん、「時代変わっても変わらない味がある
って日本語で書いてあるエプロンを付けていました。
これ、ちょっと笑えるね(・∀・)
超香港なレストランなのに「なんで日本語やねん」みたいな・・・

こういうのが香港の楽しいところです♪

 


香港旅行2012 海記合桃坊甜品

2012年12月26日 21時46分08秒 | 香港

海記合桃坊甜品

太子にあるデザート屋さん。

前回行ったとき毎日通いたいと思ったお店です。

芒果小丸子甘露


小さな白玉の入ったマンゴーデザートです。
この小ささがちょうどいい。
マンゴーアイスも濃厚ですごく美味しかったです。

お汁粉系の暖かいのも今思うと食べればよかったと思ったりするけど、
あの日はそんな思いもおこらないほど気温が高かったのです。

このお店、佐敦にもできてました。


香港旅行2012 鶏記 潮州麺食

2012年12月26日 21時41分12秒 | 香港

鶏記 潮州麺食

ホテルの近くだったのでここは行っておこうと。
打紫菜墨丸麺


イカボールの麺。レンゲに入ってる薬味には
ひそかに香菜も入ってます。
今回は超控えめだったので許す(笑)

と揚げワンタン
前はワンタンがもうちょっと軽くなかったっけ??
つけダレは相変わらず美味♪
一人でペロッと平らげました。

揚げワンタンって美味しいのとそれほどでもないのとがあって
ワンタンに気泡がつぶつぶと付いて上がってるのが
私にとってはおいしい揚げワンタンです。


香港のパン

2012年12月25日 21時49分21秒 | 香港

 

雞尾包(ABC餅屋


ホットドッグのようなパンの中には
あまじょっぱいココナッツフィリングが入ってます。

このお店のフィリングはいい塩梅で
これはほんと、すごく美味しかった♪

菠蘿紅豆包

トップはちょっとべっちょっとしてます。


餡はパサついた感じ。

このパン、家に持って帰ってビニールの匂いを嗅ぐと
すごく肉臭かった(^^;脂っこい肉の匂い。
多分、ラードの匂いだと思います。


忌廉飽(クリームパン)

ぼってりとしたクリーム
美味しかったです♪

菠蘿飽 85度C

家でバター挟んでみました。
が、無塩じゃちょっと味気ない・・・
生地がすごく軽い感じです。

85度Cは日本のパン(たこ焼きパンとか)やイタリアのパン
とかという表示がしてあります。
生地とかがしっとりしていなくドライな感じで
どっちかというと今っぽいパン屋さんです。

あと2個ほどもって帰ってきたんですが、まだ食べてません・・・
またの機会に紹介したいと思いまーす。


香港旅行2012 ホテル

2012年12月20日 22時28分03秒 | 香港

今回泊まったのは
尖沙咀にあるパノラマホテル バイ ロンバス(隆堡麗景酒店)
航空券が特典だったのでちょびっと奮発して
ラウンジ付きのクラブハーバービューにしてみました。

小さめのエントランスにはドアマンが数人います。
荷物をこちらで預かってもらって39階に行くように言われました。
39階がラウンジになっていてこちらで飲み物をいただきながらチェックイン。
英語で色々説明してもらいましたが、わかったのは半分ぐらいかなぁ・・・(-_-;)
お部屋は29階です。

ドアを開けると細い通路


ドアに向かって右にクローゼット、

左にバスルーム。左にバスタブ、右にシャワーブース
シャワーは稼働式です。
トイレもここにあります。


部屋は天井も高く広々。


ソファーもあって開放感たっぷりです。



予約時にダブルベット&バスタブ付きをリクエストしてたのですが
ちゃんとそのように手配されていました。
ベッドは少し固めだけれども寝ると体を支えてくれるような沈みがあって
低反発のような感じがしました。
枕も柔らかいのと固いのが選べます。
寝心地も抜群でぐっすり眠れました♪

お水も毎日補充されてました。



デスクと大きな液晶テレビ



部屋の先端にある大きな窓からは



素晴らしい景色♪

このホテル、ハーバービューでなくとも宿泊してると40階にある
スカイガーデンに行くことができます。


なんとここは半オープンエア~。風邪の強い日に行くとスリル満点(^_^;)
ソファもあるのでゆっくりできますよ。

 
ここからの眺めも絶景です。

ラウンジが利用できたんですが結局行く機会もなく、
朝食は最終日に行ってみたけど・・・

景色だけごちそうさま

今回。アップルワールドから予約。
お盆ごろに予約して1泊約17500円ほどでした。
私はお一人様でしたが、これで2人だとめちゃくちゃお得だと思います!

ホテル前にある新世界中心に高層が建つことを考えると
それまでのご利用がおすすめかと思います。

私もまた泊まりたいなぁ~




香港旅行2012 ANA機内食

2012年12月19日 22時19分38秒 | 香港

年に一度のお楽しみ。香港に行ってまいりました。
この旅の為にブーブー言いながらも仕事に行っていると言っても過言ではありません。

今回、現地よりツイッターでつぶやき&画像をお送りしておりまして、
その結果、デジカメの写真がほとんどありません・・・
ということでスポットでご案内していきたいと思います。

今回のフライト、関空発NH175便香港行きです。
中国騒動の影響か、団体客が一組もおらず、
結構空席があって私の隣の席も行き帰りとも空席でした。
後ろは壁でリクライニングし放題でちょっとした個室のような空間
これはすごく楽で得した気分でした。

まずは機内食
行き「焼き鮭と十穀米」

味が薄い!もともと超薄味志向の私がいうのだから相当なはず。
塩掛けました。

帰り 「小エビと烏賊のカレー」
 
やっぱりカレーはハズレがないです。
機内食がカレーだと安心しますもん
普通においしかったです。

さぁ皆さんもうお気づきでしょう、
この機内食いかにも「ザ・関西」とも言うべき炭水化物定食化してますよね?
なんか年々簡素化されてるような気がします。
 
お客さん少ないから仕方がないのかな・・・