日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

本日の一本バゲット

2009年08月14日 21時26分01秒 | 華麗なるクープへの道
久しぶりのバゲット。レーズン酵母です。
長さがあったので5本のクープを入れてみました。


先日のカンパを作ったとき低い温度でもクープが開いたので、
いつもは余熱300℃のところ余熱240℃でやってみました。
するとどうでしょう、バランスは悪いものの(これは成形に問題アリ)
クープが開いてます。
2本は帯が切れて繋がってますが・・・



底割れもナシ

水分量は多くはないけれど
ちょこっと気泡がでました。


粉は久しぶりのTypeERにすこしだけType100を足してみました。
Type100と言うお粉、すごく野性味のあふれた香りがします。
クラストが厚めでバリッバリ。
焼成時間も前より長めにとったので乾燥したのかも。
次回もこの焼き方でやってみようと思います。




桃のサクサクタルト リッチフィールド

2009年08月14日 07時53分06秒 | お菓子
昨日リッチフィールドに行ったらおもしろいケーキを発見。
桃をまるごと使ったタルト。
タルトは下のお座布団のような小さいもの。
ももがすごーーーーくおいしそうだったので思わず注文しちゃいました。


ちょっと中を覗いてみましょう。



中心にカスタード。
そんなに多くないのでほとんど存在を感じさせません。
その下はアーモンドのタルト。
一緒に食べるという感覚ではなく交互に食べる感じ。
爽やかな桃と濃厚タルトがよく合いますよ~。

なんといっても桃が美味しい!
桃を食べるといっていいほどなので
イイ桃使ってるんだろうなー
お値段630円もするけど、季節物だということと
桃の美味しさを考えるとまた食べたいなーという気持ちになります。