日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

東京ごはん

2010年11月30日 22時41分47秒 | 食べ歩記

東京で食べたごはん

ゆうちゃんと行った六本木ヒルズの天一保

煲仔飯のお店です。

夜ごはんセット


この鶏、めちゃくちゃおいしかった!


豚角煮山芋土鍋ごはん


海鮮五目土鍋ご飯

お米がジャスミンライスじゃなかったのが残念。


シメは杏仁豆腐 なめらか~

やっぱり本場にはかなわない・・・

最終日のお昼ごはん


築地マックモアという喫茶店(笑)の特選いくら丼(1200円)
このお店の名物はマグロの定食なんですけどねー
ついつい好物をえらんじゃいます。

このいくら、つやつやのぴかぴか。
量もたっぷり入っていて
もう、「しあわせ~~~」ってうなりたくなりました。

本当に築地はパラダイス♪

次回はまぐろにチャレンジだ!


バニラマロンベーグル BOULANGERIE Ken

2010年11月28日 19時34分23秒 | BOULANGERIE ken

もちろんKenさんにも行ってまいりました。

Kenさんに来るとわくわくしますねー。

最近出たバニラシリーズ
バニラマロン

栗がほどよく巻き込まれています。
洋酒の味はしなかったなぁ。
栗の風味がとっても良かった!

でなにがバニラかといいますと

ご覧いただけますか?
黒いプチプチ。

生地にた~~~くさんのバニラビーンズが練りこまれてました。
とっても芳醇なかほり。

これ、ヒットです。
具とのバランスもとれていて
且つ生地の旨みもグー。

こんなに贅沢にビーンズを使っているのに
Ken's価格の170円。(ダイジョウブカ?)

気に入りました。

また食べたいです。


M-SIZE @ 学芸大学

2010年11月25日 21時36分54秒 | 食べ歩記

最終日に行ったのが学芸大学駅周辺。

M-SIZEに行ってみたかったのです。

天然酵母を使ったパンのお店。

コンプリート

全粒粉の生地に胡桃&いちじく。
ルックスもかわいい。

雑誌とかで見てすごーーく気になってたイングリッシュマフィン
高さがありますよー。
コーングリッツがプチプチして楽しい食感。

こんがりトーストしてバター&はちみつで。


ヨーグルトの酵母のパン
withブルーベリー

しっとりとした白い生地にフルーティーなブルーベリー
思ったより生地に弾力がありました。
たっぷりブルーベリーがおいしー


鷹番トースト
ずっしりしています。

トーストするとパリパリ。
でもクラムはもっちり。
いいねーしっかり食パン。

M-SIZEさんのパン。豊富な品揃えでしかもかわいい。
でも、とっても酵母なパンなのです。
酸味もあります。
本格的酵母パン。
女子的酵母パンですね。

ここのパン、おいしさはもちろんですが、
店員さんがとーーーーーってもフレンドリーで親切なんです。
気さくに声をかけてくれたり、お話したり。
「パン屋めぐりしてます」な私に付近にあるパン屋さんを紹介していただきました。
しかも、地図ももらっちゃった・・・(これがとっても役にたちました)
おかげさまで最終日の午後にもかかわらず、効率よく回ることができました。

M-SIZEさん、そのせつはお世話になりました。

旅人にもやさしいお店、また再訪したいお店です。



テリーヌショコラ NOAKE@ロッポンギ

2010年11月21日 22時15分29秒 | お菓子

ついに行ってまいりました。
夜の街ギロッポン。
数年ぶりなヒルズ。

江戸友ゆうちゃんがおきにいりのお店
「NOAKE」
癒し系店主様を拝みつつ
(というか、思ったより都会的な雰囲気をした方でしたので、
関西弁オンリーのワタクシはヘラヘラと笑みを浮かべることしか出来まへんでした)

そんなことはさておき、

しっかりとケーキを購入させていただきました。



金塊のような四角い塊に惹かれました。


チョコの塊

「テリーヌショコラ」


ちょっと画像がイマイチですが・・・

これがウマかったのですyo!

濃厚チョコそのままに甘さもあって
大人向けかそうでないかというと

「おとな向け」

なチョコです。

「良いチョコ使って良い仕事してますなっ」

そんなチョコ。

ほんとうにおいしい。

バレンタインよりもホワイトデーに使用していただいきたいです。

NOAKEの店主様は男性なので
男性は買いに行きやすいお店です

来年のホワイトデーには是非、是非是非

ボンボンショコラで花束なんてのもいいかも。

NOAKEさん、
現在はコーヒーを出してらっしゃらない。
ひじょーーーーに残念。
が、もう少しすればコーヒーも提供してくださるとか・・・
ちなみに、このテリーヌショコラ。
コーヒーにめちゃくちゃ合いました。

次回上京時には是非、コーヒー飲んでみたいです。

「スタバどこですか?」って聞けないお店目指して頑張ってほしいです。

(そんな心配はいらねーってか?


今日食べたベーグル

2010年11月18日 22時58分53秒 | BOULANGERIE ken

kenさんのザマンドシリーズ。

☆ベリークリームチーズ・ザマンド

中にもザマンド。

クリームチーズは・・・・入ってたっけ?

中のザマンドはちょっとクドクなってしまうので
クリームチーズだけがいいなぁと思いました。

東京滞在中、ホテルでの朝食に食べた
☆坊ちゃん南瓜のブリオッシュ



暖かい日だったので、南瓜が傷まないように冷蔵庫に入れてたら、
ブリオッシュの部分が乾燥して固くなってしまいました。
キャラメルクリームと南瓜がおいしいわ~
小さいけれどボリュームのあるスウィーツパンでした。

 


羽田空港限定 堂島ロール

2010年11月16日 22時08分18秒 | お菓子

週末、お江戸へ行ってまいりました。

帰り、拡張された羽田空港第2ターミナルで購入した限定の堂島ロール。
結構遅い便だったので最後の一本でした。
羽田なら並ばなくってよさそう。
プレーンなのも売ってましたよー。

実は堂島ロール初体験です。



玉子いっぱいの生地にフランボワーズ。

中にもフランボワーズのジャムがはいっています。
このすっぱいアクセントがなかなかいい!

生クリームは噂どおり普通のそれとはちと違う。

口の中ですーっと溶け、濃い牛乳を飲んでいるかもしくは、
冷たくないアイスクリームのようでした。

生クリーム、あんまり得意じゃないけど、
このクリームなら許せるわ。

機会があればプレーンなやつも食べてみたいと思います。

さてさて、

今回のお江戸旅で行ったパン屋さん。

パーラー江古田

ひなたパン
TIMELINE
BOULANGERIE KEN
かいじゅう屋

マルイチベーグル
tecona
Pomma de terre
えんツコ堂製パン

Poko Bagel Cafe
M-size
麦ばたけ
Panaderia TIGRE

購入したパンの名前がわからないのが大半なのですが・・・
できる範囲でレポしてみたいと思います。


4th street Bagel

2010年11月09日 22時28分37秒 | ベーグル

大阪堀江にある4th street Bagel
ミナミはあまり行くことがないので今まで行く機会がありませんでした。

くるみレーズン

外側に具が入ってます。


チョコ


ごつっとしたチョコが入ってました。
外側なのに噴火してないのが不思議。


有機きなこ甘納豆


ちゃんときなこの風味がしていました。
きなこ生地のベーグルはあまり好きじゃないんだけど、
ここのはイケます!


プレーン


やっぱりコレ!
クルミ&クリームチーズ&メープルシロップ。
・・・はちみつの方がおいしかったなぁ・・・

4th street Bagelのベーグル。
モチモチのねちねちでかなりタイプのベーグルでした。
関西ではココが一番好きかも。

何かのついでがあったら(笑)また買いに行きたいと思います。




NOAKEのお菓子

2010年11月05日 22時51分22秒 | いただきもの
ゆうちゃんがNOAKEのお菓子を送ってくれました。



キャラメルバナナのパウンドケーキ。
これ、でっかいです。
上と下の味が違うの。
バナナ側は濃いキャラメル味でトローンとしたバナナのフルーティーさがなんともいえなくおいしい。
反対側はしっかり甘いパウンド生地。
これは絶対コーヒーに合う!



棒状のはとうもろこしとブラックペッパーのクッキー。
とうもろこしの味はあまり感じられなかったけど、
ちょい素朴でピリッとスパイシーなクッキーでした。
男の人にも喜ばれそう。


和栗のケーキ
和栗と生地がだんだんと一体化していく断面図。
ほっこり、ほっくり、懐かしい秋の風味です。
お茶にも合いそう。

NOAKEさんのお菓子、派手さはないんだけど、
かもしだす旨みが後から後からぶり返し、
「あぁ、もう一度食べたい」ってな感情が湧き出てくる。
そんなリーピートアゲインなお菓子でした。

謙吾さんに会ったことはないけれど、
お菓子共々、人をほんわかさせる何かがあるんでしょうね。

是非是非、コーヒーも味わってみたい。

冬 スイーツ コーヒーっていいわぁ~~
やっと来たわ、私の季節!

あ、それと、

北海道のお米も入れてくれてました。
「ゆめぴりか」
変わった名前のこのお米、
幻の北海道産高級米だそうです。
つやつや、ぴかぴか、
「お米が立ってる~~」っておいしいお米の証拠!
甘味があってねばりもあるおいしいお米でした。

お米っておいしい!

ゆうちゃん、いろいろおいしいものありがとうございましたー♪

Boulangerie P&B のパン

2010年11月04日 20時31分51秒 | パン
先月チキンライスのときに行ったパン屋さん。
Boulangerie P&B

ここも気になっていたお店のひとつ。


フィグボム

ルックスに惹かれて買ったパン。
ハードないちじくの生地にゴツッとクリームチーズ。


生地とクリームチーズが良く合ってました。


名前を覚えてないんですけど・・・
マカダミア、ハニー なんとかスペショー

このパン、ちっこいのに高かったんですよ。
でも名前を見て買ってみました。

そしたら、


マカダミアがぎっしり。
そしてホワ~っとはちみつの甘さ。
こりゃイケますわ。


大納言

生地がハード。ミシミシ言わせながら食べました。
「大納言」ってパンは間違いなくおいしい。



角食。
一見、フワっとしてるかと思いきや。
すんごいヒキのある食パンでした。
噛み応えばっちり。
ふわふわ食パンよりこんな感じのパンが好きです。

いろんな形の食パンがあるみたいなので
色々試してみたいなー。

Boulangerie P&Bさんのパンはしっかりと焼きこまれた生地でかなり私の好みです。
素材のうまみもちゃんと引き出してる感じがします。
ちょっとお値段高めかもしれないけど、それでも「買いに行きたい」って思うパン屋さんです。
お店の方もとても良い感じでした。