日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

BOULANGERIE ken のパン達

2009年09月30日 21時55分36秒 | BOULANGERIE ken
ちょっと前に江戸友ゆうちゃんからいただいたBOULANGERIE kenのパン。

ラムレーズンバターサンド

これ、めちゃくちゃ美味しかったです。
中のレーズンバターが程よく甘く、そのうえバゲット生地もおいしい!
これ、売ってたら絶対に買いだわ。

ベリークリチ

これはもうおなじみ。

ベリーたっぷり。私の大好きなベリーベーグル。

ナッツモーン

中にはあま~いモーン。
つぶつぶの胡桃がよく合ってます。


栗胡桃

洋酒の聞いたマロングラッセが中に入ってます。
これもおなじみ。秋にぴったりですね~


コーヒークリチ

コーヒーとクリームチーズは絶対に合う!
あとホワイトチョコもいいよね!
コーヒー生地は見ると作りたくなります。


kenさんのベーグルは色んな種類があっていいなぁ~
いっぱいのベーグルを目の前にして選びた~い。
今すぐにでも行きたいわ、kenさん。

ゆうちゃんいつもおいしいベーグルをチョイスしてくれてありがとう









フール・ドゥ・アッシュのパン達

2009年09月29日 21時47分59秒 | パン
5周年記念セットのパンは他のブロガーさん達にお任せするとして・・・
連休前に買ったアッシュのパン達をご紹介します。

カシス・エ・マロングラス

カシスとマロングラッセとホワイトチョコの組み合わせ。
甘いのと甘酸っぱいののコラボ。

たっぷりの餡状態になったマロングラッセ。
意外とカシスとあってました。

花美のショコラ

3種のチョコレートをたっぷり練りこんだライ麦パン。

ライ麦パンと分からないぐらいにチョコレートしているパンです。
チョコ好きにはたまらん一品。

'09マンゴーフロマージュ

よりいっそうマンゴーに近付けました。
マンゴーマンゴーしたパン。

半解凍でたべたらアイスみたいでおいしかったです。

おだやかに見つめるミエル

ユズ・カシューナッツ・栗・ハチミツのライ麦パン。
生地がねっちょりしてます。歯につきますつきます。

栗もたっぷり。

ル・パン・ブルトンヌ

リンゴ、ホワイトチョト、シナモンのパン。

シナモンは軽めな感じ。生地の風味もしっかり味わえるパンです。
シャキシャキりんごもたーっぷり。

レ・ザマミ

コーヒー、黒豆、くるみ、ピーカンナッツ、奄美の黒糖
今回購入したなかで一番気に入ったパン。
黒糖とナッツのハーモニーがめちゃくちゃイイです!

アリコ・ルージュ

餡子、黒ごま、クリームチーズ。

この組み合わせは間違いなくおいしい!
餡子の甘さもしっかりありました。

久しぶりに食べたアッシュのパン。
「限りなくお菓子に近いパン」
デニッシュなら他にもあるけど、ライ麦などハード系のパンに
果物やナッツをあわせる技はそう見れないと思います。
これぞアッシュのパンなんやね。
もちろんシンプルなパンもおいしい。
色んなパンのなかから選べる楽しさをもらえるのもこのお店のいいところだと思います。











大阪ホリデー

2009年09月27日 23時01分01秒 | パン
本日、大阪での一日。


a Terre でランチ。
ベーグルとキッシュのセット。
ベーグルは甘い系でマロンクリーム&たっぷりくるみチーズ。
ベーグルがムギュっとしてて美味でした。


本町、フール・ドゥ・アッシュでドリンクのサービス、カフェラテを頂きました。
このコーヒーがめちゃうま!!!


コーヒーのお供にアッシュ・・・ではなくシュクレのパン。
偶然店内にいらっしゃった岩永シェフの差し入れを頂きました。
これもめちゃうま!!!
アッシュのパンに負けじと鬼入れの具。
南瓜生地に栗、オレンジ・・・・他なんやったっけ?とにかく鬼入れ。

アッシュでお尻に根が生える手前でおいとま。

予約していた5周年セット(小)はこんな感じ

スイート、スイート。

今日はアッシュの5周年を通じて
いろんな(小さな)サプライズがありました。
ほんとイイ一日だったなぁ~

暑いのを除いては・・・





Boulangerie Nao & marzi-pan

2009年09月26日 22時21分03秒 | いただきもの
先日のランチのときにいただいたパン達。

tamaちゃんからいただいたのは「Boulangerie Nao」のパン。
ノアレザン

渋い色の見るからにハードなパン。
そんな外見とは裏腹にクラムはソフトな感じ。
レーズンがぎっしりの美味しいパンでした。

オレンジのブリオッシュ

爽やかな甘さのブリオッシュ。そんなにギトギトしてないよー。
このパンのすごいところ、

押すと、

戻ってくるよ~~
こんなブリオッシュ初めて!
味ヨシ、食感ヨシ。お気に入りのパンになりました。

食パン

この食パン、甘いようななんともいえないスイートな味がしました。
そしてふわふわ。
焼かずに食べるととろけるような生地です。
このお店独特の食パンだね~。人気なのもわかります。

メープルのラウンドパン

こちらもふわふわですよ~
ちぎって食べるのがいいです。
もうちょっとメープルの風味と甘さがあってもいいかな~
おやつにもってこいなパンです。

実はBoulangerie Nao、今神戸のパン屋さんで一番行きたいと思ってるお店なんです。
tamaちゃんからいっぱいいただいたのでよりいっそう行きたくなりました。
他のパンも食べてみたいよ~

tamaちゃんたくさんありがとうね!

お次はりかちゃんにいただいたmarzi-panのベーグル。
かぼちゃ餡

おなじみのルックス

餡は甘さ控えめな感じで自然っぽかったです。
生地にこんなに気泡があって見た感じスカスカなんだけど、
ちゃんとヒキとかあるのよねー不思議な生地だわ~

そういや、もうmarzi-pan、一年以上行ってないような気がする・・・
新作とか出てるだろうし、また行ってみるかな~

りかちゃん、おひさひぶりなベーグルありがとう~♪






再開 東北便!

2009年09月25日 23時30分54秒 | 手作りベーグル
ひっさしぶりの東北便。
お友達が出産したのでお祝い代わり(こんなんでいいのか)

↑チーズ(カマンベール入り)、甘栗、くるみいちじく、プレーン

間違ってスーパーカメリアを入れるつもりが、ソレドォルを入れてしまいました。たぶん大丈夫でしょう。通常量イーストです。


チーズレーズン、クランベリークリチ

はるゆたか100%+サフ

今回はカンパも。

チーズ系のカンパはなぜか爆発クープになりません。
なんでやろ?たまたまかな・・・

具材は一次醗酵後の巻き込みです。


くるみ、アーモンド、カマンベール
リスドォル+ホシノ天然酵母

私も食べたかったのでハーフを進呈



おかりんちゃんの手作りetc.

2009年09月24日 22時06分37秒 | いただきもの
先日のランチのときに頂いたおかりんちゃんのベーグル。
中にはラムレーズンといちじく。

りんご酵母の生地がみっちり弾力がある顎疲れ系。
いいですね~顎疲れ系。
生地も香ばしい香りがしておいしかったです。

そして、お遣いをお願いしていた、ラボ・フィセルのパン。
数あるなかで一番気になったシフォンパン1個。

具材はブルーベリーとホワイトチョコ?

中の生地がフワフワしていました。
これがシフォンなのかな?
甘くておいしかったです。

そしておかりんちゃんがおすそわけしてくれた

カステラパン
小豆&黒ゴマ

これおもしろいねー。カステラ生地はどうやって入れてるんだろう?
生地を一緒にやくとこんなになるのかな?
小豆とカステラがよくあっておいしかったです。

ラボ・フィセルのパンってちょっと酵母の酸味があるのかな?
食べるときはぜんぜん気にならなかっただけど、
クラストに鼻を近づけて匂いを嗅ぐとちょっとすっぱい匂いがしました。
シンプルなパンはどうなのかな~。

おかりんちゃんお遣い&おすそ分けありがとう~♪




チョコナッツカンパーニュ

2009年09月22日 09時09分50秒 | ホシノ天然酵母
ホシノでカンパ。
今回はココアパウダー(ブラックじゃない普通のココア)を混ぜた生地に
マカダミア、アーモンド、ピーカンナッツ、レーズン・チョコチップを入れたカンパーニュ。
これらのナッツとチョコの組み合わせは王道ですね。
チョコの風味と甘みもあるのでデザートのようなパンに仕上がりました。

粉はリスドォル、ライ麦は入れ忘れ
オーバーナイト一次醗酵です。


醗酵カゴに入れるとき、成形がいまいちで歪な形になってしまい、
クープも豪快に開いたけど、ばらつきがありぶっさいく。


クラムはしっとり。
王道な組み合わせは間違いなくおいしいので
失敗も少ないと思います。

みなさまもどうぞお試しを。

そしてこれはいつものヤツね。

プレーンベーグル
はるゆたか100%&サフ



お茶会ランチ 北野ホテル

2009年09月21日 23時01分08秒 | 日記
昨日はりかちゃんおかりんちゃんtamaちゃんと神戸北野ホテルのお茶会ランチに行ってきました~

まえから気になっていたお茶会ランチ。
まさに女子用ランチって感じでしたよ~

まずは前菜 ブロッコリーのスープ

塩気のきいたまったりとしたスープ。
お皿のふちにはカレー粉?
カリフラワーにはカレー粉やね(ホント?)

魚介のリゾット。
リゾットのお皿が先にやってきて、そのあと紙につつまれた魚介のスープ?が出てきます。


魚介たち


混ぜた写真はあまりにも汚かったので(笑)割愛させていただきました。
他の皆様のHPの画像でご確認ください。

ひき肉のパイ包み。

イグレックはパイ包みがお得意。
でもこれが美味しい♪
ソースもたっぷりです。

さて、お食事の後はデザート。

じゃ~ん。

今月は自分で作るパフェ。
数種類のアイスとソースをお皿に盛ってみます。

あまりにも汚い盛り合わせだったので写真は割愛(マタカヨ)


ジュレが多いです。
しかも、ジュレのなかには同じジュレを使用しているものもありました。

どれもおいしいんですけど・・・

けど・・・

これ、それぞれ人数分あるわけではなく、
数量もバラバラ、盛り方も人数に合わせてあるわけではないです。
なので、とりわけるのが難しい。
気を使うメンバーだときっとしんどいと思いますよー。
あと、コーヒーとフルーツ系ジュレはあんまり合わないと思うので
もうすこし焼き菓子とかを増やして欲しいなぁ。
コーヒーもお替りできなそうだったので出来るとうれしいです。

そんなこんなでしたが、
初めて会ったtamaちゃんとのおしゃべりも最高にたのしかったし、
地元でゆっくりとした時間をすごせる場所があることに感謝です。
また機会があれば集まりたいなー。



イル のつもり

2009年09月21日 10時18分57秒 | パン
昨日はパン友さんとランチに行ってきたのですが、
そのレポの前にへなちょこ手作りパンのレポおば・・・

今は無き阿佐ヶ谷の「ベーグル」の本

「毎日パンのあるくらし」の中に載っていたレシピでイルを作ってみました。


醗酵時間以外ほぼ忠実に作ってみて出来上がったのがコチラ。

写真をみれば、「似てるかな~」って程度。
クラスとは超ハードで口切りそうなバリバリ感。
クラムは水分多めでしっとりとしてます。
味は塩気のある感じ。(塩の分量がちょっと多め)

実は私、お店のイルを食べたことがないのです。
なので、実際作ったコレがイルと呼べるのかどうなのか
じぇんじぇんわかりません
最初、ランチでご一緒するパン友さんにプレゼントしようとしてたんだけど、
あまりにも謎な物体だったので今回は辞めにしました(笑)
まずは実物を食べてみなきゃ!

で、ついでに

同じ生地からバゲットの形も作ってみました。
いい加減に作ったからクープも雑ですが・・・
(2本にすりゃよかった)

気泡はなんだか本の写真に写ってるイルっぽくなってました。

ま、このイル、お店の本物を食べるまでは保留っちゅうことで・・・




フール・ドゥ・アッシュのデニッシュ

2009年09月18日 22時48分20秒 | パン
先週の土曜日、フール・ドゥ・アッシュに行って来ました。
2度目のアッシュ。

私にしてはめずらしく店内の写真。
そう、普段、店内の写真はほとんど撮らないんです。
小心者っていうのもあるんですが、
なんとなく違和感を感じるんですよね。
けれど、アッシュの場合、名前が覚えられない・・・。
お遣いもあったので店員さんに許可を貰ったあと、
人の居なくなった店内を取らせていただきました。

今回ご紹介するのはデニッシュ。

レジ手前の茶色いコーナーに並べてあります。

ナッツのバトン

長方形のデニッシュの上にはキャラメリゼされたナッツが乗せられてます。
ナッツの種類も豊富。
キャラメルも柔らかめなので
持ち帰って家で開けてみると

デローンと片側に寄ってます。
綺麗に成形しなおしたのが上の写真。

生地がパリッパリで香ばしくってとってもおいしいのです!
いつも言ってますが、私、そんなにデニッシュ好きじゃありません。
でもアッシュのは違います。

そんな私のクロワッサンNo.1

クロワッサンスペショー

だんとつトップに上がってるクロワッサン。
「ここのしか認めない」と痛い事言ってしまいそうなぐらい好きです。
噛み応えもあり、パリパリ香ばしく、
贅沢でもあり、素朴でもあり、
バターの風味、粉の風味、全てのバランスがイイ。

コレだけ買いにアッシュに行ってもいいぐらいです。
といっても絶対に他のも買っちゃいますが・・・

とにかくアッシュのデニッシュは最高っす。