日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

八丁味噌ベーグル

2010年09月28日 21時46分02秒 | お取り寄せ
心粋といえば、この八丁味噌ベーグルって感じじゃないですか?

ムギュ、ねちゃなベーグルは柔らかいせんべいのよう。
味噌は甘じょっぱいけどちょっとしょっぱい寄りかな。
コクがあると言うよりも軽い感じ。

お味噌そのものです。
私は「和の風ベーグル」のが好きだな~


いちごチョコベーグル
薄い色だけどココア生地です。


このチョコ、アポロのような味のする苺味のチョコ。
これは香料なのかな?
たしかにいちご風味でした。

心粋さん、かなり気に入ったので次回は単品チョイスで購入してみたいとおもいます。

オマケ

とある日の夕食

親子どんぶり
しめじも入れました。

これにキャベツ山盛りが付きます。
ヘルシーです。

以上。


山、山、カンパ

2010年09月24日 21時54分30秒 | パン
最近良く焼いている山食。
ほどんど家族で消費する分です。



お友達に進呈した山食



家族用。


良く伸びたなー
家族用

どれも一緒だ!

はるゆたかブレンド、イースト
手捏ね。

カンパーニュ ホシノ丹沢天然酵母


リスドォルのみ。
クープがのっぺりだったので私が消費。
意外とハードなクラムでした。

カンパーニュ ホシノ丹沢天然酵母

リスドォル+全粒粉
水分量を少し下げて、全粒粉を配合。
ちょっとメリッとなりました。

これはご近所さまに進呈。

だいぶ涼しくなったのでガンガン焼きまっせぇ~

ふくふくさんのサンド

2010年09月22日 23時05分30秒 | パン
この間の土曜日、庭の片隅に置いてあった
空気の抜けた自転車をひっぱりだして「ふくふく」さんまで行って来ました。

ほんとは徒歩で行きたいんだけどね・・・
まだちょっと日差しが強いので無理です。


生ハムとクリームチーズのフランスパンサンド   

新作みたいです。

野菜と生ハムとクリームチーズ。
パンがムギュっとしてておいしい。
このパン単品でも置いてほしいなぁ~


おなじみB.L.Tサンド

この葉っぱ型の全粒粉のパンもおいしい。
これは単品でも置いてありますよ。

ほかにもサンドありました。
また買いにいこ~

りかちゃんの豆腐チョコケーキ

2010年09月21日 21時55分24秒 | いただきもの
トリュフです。(違います)

バターを使っていないしっとりケーキ
チョコの濃厚な味とナッツ&レーズンがナイスマッチング。

私は、具が合った方がいいと思ったよ!



ハートの形してるんですぅー
ラブリースウィーツ

母に一口あげたら
「おいしい♪おいしい♪りかちゃん上手やわぁ~」と申してました。

ホンマおいしかった。

それにひきかえ、

私が作った「ラムレーズンバターケーキ」


粉1に対し、レーズンが3入ってます。
レーズンだらけで味濃すぎ。
最初味見したときは「イけるかな・・・」
と思ったけど、今日食べたらちょっと気持ち悪くなった(汗

やっぱり私の作るスイーツはイマイチやわぁ~


と思うも、

先日、お友達に一切れずつ進呈してしまい、
ちょびっと後悔しております。





休日ランチ グレゴリー・コレ

2010年09月20日 22時36分00秒 | 食べ歩記
昨日はりかちゃんtamaちゃん、ブーリンちゃんとランチしてまいりました。

場所は元町の「グレゴリー・コレ

私が頼んだのが「茄子とミートソースのフジッリグラタン」

グツグツの状態で登場。
ミートソースもぜんぜんしつこくなく完食。
ボリュームもあってお腹いっぱい。

でも、でも、

デザート付きのセットだったので、
ケーキをば、
ベツバラ、ベツバラ


高価なケーキのうちのひとつ

「ミルフィーユ・ジバラ」
下がチョコでコーティングしてあるミルフィーユで
パリパリ言っておいしかったです。
全体的にヘーゼルナッツの風味でした。
グレゴリーコレはやっぱりチョコよねー。

お久しぶりのブーリンちゃんも交え、
いっぱいいっぱいお話しました。(4時間も)
パンの会のお礼も言えたのでよかったー
機会があれば是非ご一緒したいでーす。

りかちゃん、tamaちゃんも誘ってくれてありがとう♪

tamaちゃんの石鹸

2010年09月16日 22時34分32秒 | いただきもの
お盆に頂いたtamaちゃん手作りの石鹸。

黒い方はメンソール入りでスースーする石鹸でした。
夏にはぴったり。

もう一つは洗顔用。
いろんなオイルが入ってるんですよ。
原物はどんな感じなんでしょうか?

どちらも泡立ちがよく使い心地抜群です。
毎朝、アワアワを楽しんでます♪

この石鹸で美しくなります。

きっとね。

多分ね。

ホホホホホ。

そういや昨日、唯一見ていたドラマ
「ホタルノヒカリ2」が最終回をむかえてしまいました。
良いドラマだったなぁ~
見ると恋愛したくなる。
しかし、私こそが干物女。
美容も恋愛も人付き合いもなにもかもが「面倒~」になってます。
マジで。
もうね、ほんとうに「もういいやっ」って感じっすよ。

きっとね。

多分ね。

一生干物女

あ、言っておきますが、

綾瀬はるかちゃんみたいに若くてきれいじゃないですから。

(わかってるって




聞いて無いかもしれませんが・・・

安田顕さんタイプです

un peu de のパン

2010年09月13日 22時07分55秒 | パン
バトンショコラ


カンパーニュの生地にベルギーチョコがはさんであります。
ものすごくハードな生地。
噛みしめ系は香ばしくチョコが良く合います。
大人のパン。

グレープフルーツのリュスティック(だったかな?)

フワっとソフトな感じなんですが、
ヒキもあります。
爽やかなグレープフルーツ入り。

un peu deさんの生地は旨みがあっておいしいです♪
また買いにいこ♪

たまには・・・

2010年09月12日 15時57分28秒 | 香港

香港の話をば、

わたくし、初めての海外旅行が香港でして・・・
当時、結構ブームみたいな感じだったでしょうか、
ファッション雑誌の別冊とかに香港特集みたいな冊子がついてまして
それを見て「行きたいな~」と思ってたところ、
友人の家族にくっついて行くみたいな感じで実現しました。

上の写真、1994年12月の香港です。
友人が撮った写真です。
(綺麗な写真だったので焼き増して一枚もらいました)
場所はどこだかさっっっぱりわかりません。
友人両親のおかげで結構いい思いをさせていただき・・・
香港に対する第一印象がとてもよかったせいもあって
それ以来ハマってしまったのです。

そのとき感じたのは
「香港のエネルギーはスゴイ」
日本に帰国したとき、誰もいない(夜の)神戸の商店街を見て
「なんて寂しいの・・・」って思いましたもん(笑)

あれから16年。香港への想いはますます熱くなる一方です。
16回目の香港旅行。今年も行きますよ~
手配はもう完了してます。
今年はホテルも変えてみました。
さて、今年はどこで何を食べるかなぁ~