日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

CENTRE THE BAKERY @銀座

2013年11月21日 22時22分34秒 | パン

さてさて、流行りのお店第2弾。

銀座のCENTRE THE BAKERYの食パンです。

こちらVIRONの食パン専門店ということですが、
私としてはニシカワ高級食パンという印象の方が強かったりします。

さて、ニシカワの食パンとどう違うのでしょうか?



ニシカワの食パンは山食がメイン。(だと思う)

この食パンは「プルマン」と呼ばれる外国産の小麦を使った食パンです。
プルマンと角食は同じ形ですね意味も同じ
外国の粉なので英語読み、国産の粉なので日本語なのでしょう。
パンドミは山食が多いもんね。

そんな話はさておき。


お味は、クラストクラムともしっかりとしてます。
ひきもある方かな。
甘みのある生地です。
トーストして時間が経つとクラストが固くなり、
クラムも瑞々しいという印象はないです。

味は美味しいです。
でも、特別美味しいかといったらそこまではいかないかな。
普通に美味しい。

今度は角食を食べてみたいなぁー。


The City Bakery @品川

2013年11月20日 22時17分48秒 | パン

先日、品川にオープンしたての「The City Bakery」に行ってみました。

噂のプレッツェルクロワッサン

クラムがしっかりしていて噛みごたえバツグン
生地がハラハラと剥がれないし油っこくない。
ミシミシと噛むごとに生地の旨みがでるような気がします。
クロワッサンがあまり好きではない私でも「おいしい!」と思えるクロワッサンでした。


ブラウニー

こちらも有名だそうな。
ねっとりと濃厚です。
そんなに甘くないのでホットチョコに合わせても大丈夫かもー。


ピーナッツバタークッキー
アメリカンサイズの大きなクッキーです。

しっとりとしていて口の中に入れたとたん
ピーナッツバターの風味が広がります。
そのうち生地が溶けてきてピーナツバターそのものを食べているよう。
この食感は不思議な感じ!
味も濃厚で美味しかったです♪

大阪グランフロントのお店は列だの個数制限だの未だ大人気らしいですが、
品川は店内の混雑もなくクロワッサンも山積みされていました。
個数制限もなかったのでお土産にも買えたのでラッキーでした♪


キタノカオリ @クラブハリエ

2013年11月11日 22時09分35秒 | パン

お久しぶりでございます。

久しぶりにブログの編集画面を見たら
「あと4日でテンプレート変えちゃうぞ!」と脅されまして・・・
ノコノコと更新しに来た次第でござります。

ついでに、おとといでブログ開始から3333日だったみたいで・・・
どんだけやねん?といってもすぐに計算が出来ない文系アタマでございます。

さて、パンの話題。

先日、神戸大丸の前をふらっと通りかかったら、
「パンマルシェ」のでっかい広告を発見。
またあの、場違いな場所(一階のバッグと靴売り場に挟まれた通路)
に催事場ができておりました。
全体的に見回し、できるだけ遠方のパン屋さんを確認しますと、
一番遠くて滋賀(チェーン店除く)のクラブハリエ。
でもそこには長い列が・・・
背伸びで陳列してあるパンを覗き込んだら、
「むむ!美味しそうなのがあるじゃない」
と列に並んでみることにしました。

で、そのおいしそうだったのがこのパン。
「キタノカオリ」


一見、チャバタのようなハードなパンに見えますが、
これがしっとりしていてソフト。


ちいさな気泡がスポンジのようで
弾力もあります。

お味は、ものすごく口当たりの良い
ミルクかバターか入ってるのかな?と思わせる
ほんのり甘い感じのする生地。

うん、これは美味しい♪

これは他にはない感じですね。
あのとき感じた直感は外れじゃなかったようです。

和菓子もバウムもそれほど好みではないんだけど・・・
パンは美味しかったです♪


チャバタ&リュスティック レフボン

2013年09月16日 22時08分24秒 | パン

最近我が家でハマってるパン。

レフボンのチャバタとリュスティック。

レフボンは地元のイトーヨーカドーに入ってるパン屋さんです。

チャバタ あんバター


フワットしてるようなルックス。


餡子もたっぷり入ってます。

一個まるまる軽くトーストすると
表面がパリッっとして歯ごたえも軽くなります。
そのまま食べるとムーギューっと引きが強い。

バターもほどよく溶けて餡の甘さとバターの塩気が
絶妙なハーモニーで幸せになれること間違いなしです。

このチャバタ、あんバターの他にプレーン、チョコ(パフが入ってて食感が楽しい♪)、
はちみつハニーのフレーバーがあってどれも美味しいです。

チャバタと似た感じのリュスティック。こちらもおすすめ!



クランベリーと胡桃のリュス。



具もバランスが良い♪
ムギュームギューですよ。


栗とチョコのリュス


チョコのキューブとクリのペーストが入ってます。
甘くて美味しい♪
生地は層になっててひきもあります。

レフボンのハードパン。
ソフトではありますが、意外と本格的です。
長時間発酵の生地はとってもおいしいです。

焼き上がりはお昼前後のようなので
午後に行っても巡り確率は高いですよ。

お近くのパン好きの皆様。是非おためしあれ~。


パン焼きの季節到来

2013年09月09日 22時44分52秒 | パン

みなさま、こんばんは。

8月はブログを一度も更新しなかった・・・

9月になってちょっとばかし涼しくなったのパン焼いてみました。

プレーンカンパーニュ



1個目

雨の日だったので生地もダレ気味、
発酵カゴにはひっつきまくりだったけど、
なんとか形になってくれました。



味もイケました。



2個目はちょっとマシなルックス。

このカンパはご近所様に進呈。



ベーグルも焼きました。
スーパーで買った黄色いカメリア。
むぎゅっと引きの強いベーグルになりました。

これからはバンバン焼きますよ~

材料仕入れてこなくっちゃ

 

 


とらやベーカリーのパン

2013年02月21日 22時28分56秒 | パン

とある書籍に「実は僕は天然酵母にはあまり重きをおいていないんです。」
さらに「天然酵母でもイーストでもパンの味を左右するものではない。
それよりも製造工程のほうを重視しています」と述べていたパン屋さんがありました。

それが、「とらやベーカリー」さんです。

私も、イーストだろうが天然酵母だろうがそれが元で「美味しい」とか「美味しくない」とか
いうのはチョトチガウと前々から思ってから。
イーストでも美味しいパンはいっぱいあるし、
天然酵母でも美味しくないパンもいっぱいある。

そんなとらやベーカリーのパンのご紹介♪

プラリネショコラ

見た目カルツォーネのようなルックス

パリパリの薄ーい生地の中にトロットロたっぷりのチョコ。
スポンジのような生地も。
ちょこ好きにはたまらないと思います。

いちじくとくるみ

思ったより生地がソフトな感じ

このパン食べて「自由がある」と思った。
こだわりすぎてない美味しいパン♪


バゲット

このバゲットはとってもシンプル。
このバゲットこそ粉の香りを引き出してるのかもと感じたパン。
ゆえに香りはごく控えめです。

カカオカンパーニュ

ビターです。
甘いチョコの風味はありません。
キリッとしまった大人カカオカンパ。

バターフランス

フワッとしたルックスのフランスパン


トーストするとジュワジュワ~。
バタ臭くない。質の良いバターを使ってるんでしょう。

いちごクリームパン

甘く煮たいちごがこれでもかってくらいたっぷり。
こってこて甘いもんパンですがとてもおいしかったです。


ずっと行ってみたかった「とらやベーカリー」
職人気質な感じの色気ナシなお店かと思いきや、
パンの種類がたくさんあって狭いながらも可愛いく楽しい空間がそこにありました。

行列です。
ちびっこ連れのお母さんがたくさん。
ちびっこもショーケースみると楽しくなるだろうなー♪

いろんな種類のパンが詰まった
まるでおもちゃ箱や~(古)なパン屋さん。

予想通り、それ以上の素敵なパン屋さんでした。
行ってよかった♪









パリットフワットのパン

2013年02月19日 21時46分33秒 | パン

まだ行ったことがなかったお店。
パリットフワット

狭小の店内にはぎっしりとパンが・・・
こういう空間いいですネ。

クレヨン

生地が粘土を積み上げるように成形されたパン。
かなりいびつなルックスです。
グリーンの生地、ほうれん草?の香りがすごい!
生地の風味がしっかりと味わえるパンです。

ミルクパン

ぜんぜんフワフワしてない(笑)
みっしりずっしりなパン。
ミルクの甘みのある生地です。

チョコオレンジ

ほろ苦いココア生地にオレンジピール。

パリットフワットさんのパン。
想像をはるかに超えてずっしり、みっしり。

生地がボロボロとするぐらい固まっていて
口のなかでねっとりと残る感じ。
伸びとかひきは無いに等しい。
スコーンをパンにしたような感じでしょうか?


悪く言えば「粉の塊」。
うーん、あんまり好みではないです。
(スミマセン悪評で・・・)

あ、クレヨンはパンぽかったし、おいしかったです。


年末に焼いたパン

2013年01月11日 23時28分33秒 | パン

年末にちょこっと焼きました。

シュトレン風カンパーニュ

全粒分&ライ麦生地にドライフルーツをプラス。


プレーンカンパーニュ
これはご近所さんにプレゼント。


クリスマスに食べたバゲット。
気泡もまぁまぁいい感じに入ってたのに、
写真撮り忘れました・・・


朝食用山食。

やっぱりパンは続けて作らないと上手くならないっすね。

そろそろ酵母パンも焼きたいなぁ~。


まちのパーラーのパン

2012年12月06日 22時12分29秒 | パン

まちのパーラーで購入したパンです。

フルッタ



ベリーのたくさん入ったねじりパン。
フルーツの爽やかさとコクのあるパン生地がとってもおいしかったです。


名前を忘れたんですが・・・
いちじくと胡桃のパンです。


こちらもしっかりと生地の旨みが感じられます。


ブルーベリーベーグル


ブルーベリーたっぷりのジューシーベーグル。
小ぶりながら贅沢なフレーバーが味わえます。

パーラーさんのパン。生地がすごくおいしい!
ひさしぶりに食べて「そうだった、そうだった」と再確認しました。

やはり、生地の旨みをしっかりと感じられるパンはいいですね~♪


シャンティーニュ @ラトリエ・デュ・パン

2012年11月29日 22時08分05秒 | パン

ラトリエ・デュ・パンのハードパン。

シャンティーニュ

栗の入ったハードパンです。

この生地とってもおいしかった!
やはり、ハードパンはおいしいのだな。

こちらはベーグル

チョコオレンジ



抹茶大納言




ここのベーグルはやっぱりねっちりしてて
あんまり好みではなかったな・・・(スミマセン)