日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

コロッケ

2010年06月30日 20時20分22秒 | 日記

たまにはクッキンぐぅ(古っ)~な話題でも・・・

先日の母の誕生日に作ったコロッケ。
めったに揚げ物は食べない私(肥えるので)
しかし、この日材料が揃っていたのと食べたくなったので作ってみました。

ちょっとボリュームのでる俵型で。
家で採れたじゃがいも、たまねぎ、ピーマン
それに、ベーコン、エビ ブロッコリー



母は肉が苦手なのでベーコンで。
エビならミンチ肉よりも合うかも~。

野菜もたっぷり取れていいですね。

次はカニ缶のカニを入れて~とリクエストが来ました。

近いうちに作ろうと思います。

おまけ:
高山の100円ショップで買ったフードカバー。
かわいいでしょ~

この時期、大活躍です♪




・・・・・

パク・ヨンハ、好きやったのになぁ~
あの優しそうで温かそうな笑顔が見られんくなるなんて・・・
本当に、本当に残念です。
優しいから色々かかえこんじゃったのかなー。
笑顔に安心してばかりはいけないね、
たまには気遣ってあげないとね。

ご冥福をお祈りします。

「ザ・スカイブッフェ」

2010年06月28日 22時22分33秒 | 食べ歩記
神戸商工貿易センタービル、24階にあるブッッフェレストラン。

なんとこの貿易センタービル、建設された当時(41年前)霞が関ビルにつぐ100m越えの高層ビルだったんですね。
私が小さい頃は「高いビル」の象徴でした。
確か100の階には赤い電光のラインがあって、阪神高速からよく確認できたと思うのですが、今でもあるのでしょうか?

そんな小さい頃憧れだったビルに初めて潜入しました!
(なんかうれしかった)


どうです、この眺め!

こんなところにこんな場所があったなんて・・・


1600円+100円(フリードリンク)で時間制限ナシ。
めちゃくちゃ居心地いいです。
これは一皿目、この後も色々食べましたが、
本性が現れてるので割愛させていただきます。

たらふく食べるとゆうよりも、ゆっくり出来る良いお店。
食べすぎしゃべりすぎでアッという間にラストオーダー。

正直、秘密にしておきたいお店です。

ご一緒してくれた tamaちゃんりかちゃんおかりんちゃんから色々頂きました~
tamaちゃんからの頂き物


りかちゃんからの頂き物


おかりんちゃんからの頂き物。

皆色々ありがとう~
ぜひぜひまた行きましょう~~

山食 びわ酵母

2010年06月27日 22時08分15秒 | 自家製酵母

淡路の親戚から送られてきたびわを使って酵母を起してみました。
あまりクセのない元気な酵母。



春よ恋(特選挽き)

いつものように引きの強い山食です。
トーストがオススメ。

ホシノ チーズナッツカンパーニュ

焼く前

ラ・トラディション・フランセーズ ソレドォル はるゆたか100% ライ麦
残っていた粉を集めたブレンド
頂き物のチーズを大量に入れたら


そこらじゅう大噴火でした。
ちょっと怖い感じ

くるみ大納言ベーグル

春よ恋 (特選挽き) イースト
くるみ(国産) 大納言

明宝の道の駅で買ったくるみを使ってみました。
ちょっと細かく砕きすぎたかな・・



春よ恋(特選挽き)はあまり伸びない粉。


クラストは荒く、でこぼこした感じになりました。
出来上がりも「シワべー」
が、しかし、引きは出てました。
ソフトで引きのある感じ。
これはなかなか良いです!


ホシノいまいちベーグル

2010年06月24日 22時49分02秒 | ホシノ天然酵母
やっとこ冷凍庫のパンの在庫がほぼゼロになりました。
お取り寄せとかもしてみたいけど、
まずは自分で作ったものを自分で消費していこうかな。
今日母の友達がチーズを大量(ベビーチーズ箱ごと)に置いていってくれたんで
チーズのパン焼くぞ~

さてさて

いまいちベーグルの前に

いつものベーグル。お友達に進呈。
これはイーストです。

で、

ホシノで作ったいまいちベーグル。


胡桃いちじく。
見るからに発酵不足。


クラストが分厚くツルツルなので
パンナイフが逃げます。危険よ~~


巻き込みなので見た目は同じ。


胡桃大納言。
円周付近に気泡が・・・
うーん、良くないね。

一次発酵1時間、2次発酵2時間
適当にやったらダメみたい。

イーストでもそこそこおいしいのが出来るから
「酵母ベーグルはいいか~」と思ってしまうダメな私なのでした~

気が向いたらまた焼きま~す。

BAGEL STANDARD

2010年06月23日 22時58分49秒 | ベーグル

今年の3月に中目黒にオープンしたベーグル専門店、
BAGEL STANDARD


駅からは微妙に遠い、ポルシェのお店の隣にありました。
つぎからつぎへとお客さんがやってきます。

ベーグルも品薄だったなぁ~
欲しかったベリー系はありませんでした。(まだ焼けてなかったのかも)



セサミ


練りこみではなかったような・・・(記憶が曖昧)


ポピーシード


プチプチの食感


プレーン


スタンダードです。

不思議なことに、どのベーグルにもでっかい気泡がありました。
ガス抜きとかはあまりしないのかな・・・
クラムは黄色い色をしています。
「匂いが気になる」という感想を見たりしましたが・・・
気になるほどではないものの、粉の良い香りはなかったです。
ひょっとしたらモラセスの量が多いのかな・・・

クラムはマットな感じで噛み応えばっちりです。

本場NYベーグルはこんな感じなんでしょうか・・・

機会があればベリー系をクリームチーズたっぷりで食べてみたいです。




地元ごはん&ケーキ

2010年06月22日 20時42分23秒 | 食べ歩記
一年以上ぶりに元同僚プーたん(誰?)とランチに行きました。

プーたんが気になってるというカフェ。
chaco
ジモティが初詣といったらココ!な鹿島さんのすぐそば。
しかもこの建物。建物は作り替えたかもしれないけど、
この場所にはずーーーーっと昔から喫茶店があったのですよ。
多分誰もが「あ~~~、あそこか」となる場所です(笑)


(プーたんが私のカメラで何気なく撮ったワンショット。これがなかなかイイ絵でした)


ごはんセット

サラダがメインのヘルシーランチ。
サラダにはグリル?チキンと温泉卵も入ってるので結構なおかずになってました。

ナチュラルでかわいい雑貨もいっぱいありましたよ~

地元では稀少なほっこりカフェです。

プーたんとも久しぶりにいっぱいお話できてよかった。
オケツに根が生えかけてたのをむりやり引っこ抜いて・・・
カフェを出たあと、プーたんのおうちでフレッシュなジュースを頂きました。
手作りジュース、おいしゅうございました。
プーたんありがとうね♪

帰りに寄った「ともなが」でケーキを何個か購入。
おしゃれな高級ケーキ。


2個だけご紹介。


一日限定5個のプレミアムショコラ。 550円

マカロンが乗ってます。
このマカロン、香水っぽい香りがしたんだけどなんだろう?
スライスオレンジとチョコがとってもマッチしてました。


パニエ 500円

花かごと言う名前のケーキ。
このかご、ホワイトチョコで出来ていて食べることができます。
一粒で2度おいしい系ケーキ。
甘さでフルーツの酸っぱさが際立ってちょっと刺激のある(笑)ケーキです。

「ともなが」さんのケーキ、ちょっと変わったおしゃれな大人のケーキで
甘さもしっかりしています。
ファミリーケーキとはちょっと違ってて私は結構好きなタイプです。

会社帰りにでもまた買いに行くかな~

カンパーニュ

2010年06月21日 22時12分37秒 | ホシノ天然酵母



スワッソン、ライ麦、グラハムの生地に
胡桃&アーモンド

最近はこんなクープが多い。
これも熱の当たり具合なのかなぁ?

このカンパはお友達に進呈。


こちらは私が食べる用

胡桃、アーモンド、いちじく
生地は上のカンパと同じ。

具巻き込みの成形でやったら
ちょいといびつになってしもた・・・

いちじくもコゲとるし・・・(りかちゃん、わたしもコゲた~)



久しぶりのホシノカンパは旨いの~

酵母が出来たら具沢山カンパ焼こう~


AOSAN のパン

2010年06月17日 23時10分47秒 | パン


仙川にある超有名なパン屋さん。
「AOSAN」

地元民からも愛されているお店
(列の先頭には常連さまが・・・)

少しだけ購入したパンの紹介です。

めちゃくちゃ正直に書いています。
AOSANファンの皆様怒らないでね。


角食

この角食も人気で常連さまは多数購入されるとかで
いつも品薄なんだそう。

私の正直な感想
パサつき感のある生地は押すと戻ってきません。
厚めのクラストとクラムの境には中心に向かって凹みがかっていて
空気や水分が抜けた感がありました。
生地の風味もほとんど感じられなかった。

プレゼントしたお友達の反応もイマイチ
家族の反応もイマイチ

・・・なんで人気なんだろう・・・(多分好みの問題)


ベーグル

穴のないベーグル。

正直な感想。
「ベーグルじゃない!」(私に言わせれば・・・です)
過醗酵なフランスパン・・・?

気泡が多くてスカスカで・・・
きっと製法はベーグルなんでしょう。

うむ、むずかしい・・・AOSAN

ダメとかマズイとかではないんです。
好みの問題だと思います。

他のパンはおいしいのかもしれないしね・・・


ザ・リッツカールトン大阪

2010年06月15日 22時01分08秒 | 日記

クラブフロアで過ごす誕生日企画。
今年はザ・リッツカールトン クラブフロアです。


予約の時に一応「誕生日です」と書き込んでおきました。

クラブフロアのチェックインは専用の鍵がなければ行くことの出来ないクラブラウンジで。
まずはジュースを頂いたんですが、そのあと「お誕生日おめでとうございます」とケーキを出していただきました。
「作りたてですよ」とのこと。

このケーキめちゃおいしかった!ペロッと平らげました。
後でカフェラテを入れていただき、そのままラウンジでアフタヌーンティタイム。

クラブラウンジでは時間を区切って5回のお食事が用意されています。

チェックインが少し遅くなってしまったので、品数があまりありませんでした。
でも、このスコーンはやっぱりおいしい♪

甘い物を頂いたあと、コンジェルジュがお部屋のほうに案内してくれます。


デラックスルーム


窓際にデスク。
お誕生日のメッセージとフルーツ。



チョコも・・・




浴室も広々。
テレビも付いています。


バスローブ&パジャマ

ラウンジへ行くと「夕方の軽食」タイム

シャンパンをお願いしました。

軽食とはいえ中華をメインに色々あったので
これで夕食をまかなえます。

チーズがとってもおかしかったー。

食べた後、外を少しぶらぶら。
帰ってくるとラウンジは「お休み前のお飲み物」タイム

カシスソーダを頂きました。
ここでもまたチーズを頂く(笑)
ナッツとかも頂く。
ケーキとかもあったけど、もう打ち止め状態。


部屋からの眺め(北新地かな?)も最高
クラブラウンジから雑誌やCD等を借りることもでき、
部屋のDVDプレーヤーでクラシックなんぞを聞いてみました。

そして次の日の朝食

卵料理を注文。目玉焼き、スクランブル、オムレツから選べます。
パンの種類も豊富。もちろん和食もありますよ~。

一日中ここに居たくなります。

スタッフも気軽に声をかけてくれたり・・・
アットホームな感じでした。
ここなら一人でも寂しくないかも。

是非また篭りに行きたいと思います。
次は冬に行きたいなぁ~



ロビーのお花。

さぁ明日からダイエットだ!



酵母山食&イースト山食

2010年06月14日 21時48分01秒 | パン

週末に焼く家族用のパン。

むちゃくちゃ元気だった苺酵母の元種が中途半端に残ってたので、
すこし粉を足して随分長いこと放置してました。
ちょっとしぼんだ風だったけど、まだ生きてそう。

スコーンでも作ろうかと思ったけど、
山食の方が好きなので・・・

粉ははるゆたか100%


りかちゃんも言っていたとおり片側が窯伸び

てっぺんがちょっとだけピキッと。

しっとり目にしてヒキの強いクラム。

やっぱり山食にして正解でした。
やっぱこの時作った酵母は最強だわ。
(ちなみにこの後起した苺酵母は残念な出来でした)

1斤じゃぁ足りないので、イーストの山食も。


春よ恋(特選挽き)
この粉なんか山がイビツになってしまうんだけど・・・・
ひょっとしてもう少し水分多めでもいいのかなー。
この粉、山食にするとおいしい。
ベーグルを作ってみたかったんだけど、その前に消費してしまいました。
またポチろうかな・・・


全体にピキピキ。

やっぱり山食はやめられまへんなぁ~