日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

お江戸パン屋巡り2-2

2009年02月26日 21時34分14秒 | パン
さぁ、下北沢といえば、そうです、チクテカフェです。
りかちゃんのプランに入っていたので、
便乗させていただきました。

久しぶりにチクテのイングリッシュマフィンが食べたかったのさー

開店の少し前に着いたんだけど、
うまいこと一巡目のお客の中に入れました。

注文はチクテセット。
マフィンははちみつバターとハムチーズをひとつずつ注文してわけっこ。

いや~やっぱりおいしいわぁ~
外がバリッと香ばしく焼いてあって
仲はギュっと詰まった感じなの。
いつ来ても変わらない味。
チクテマフィン最高!

そして、サラダ好きな私はニース風サラダ。
このルックスがたまらないです。

黒マフィンとベーグル1個をテイクアウトしました。

お次はkepo bagelsへ。


ニューヨークベーグル数種類しかなかったので、
3個買ってみました。
結構でっかいベーグル。食べるのが楽しみ~

新宿経由で品川に戻り、帰路につくりかちゃんとはバイバイなのでした。
いやぁ~パン好きさんとの旅はかなり楽しかったですわ。
またよろしければ、お付き合いお願いしまーす。

お江戸パン屋巡り2-1

2009年02月25日 21時32分06秒 | パン
あ、そうそう、昨日書くの忘れてましたけど、
まず東京についてその足でianak!に行ったのでした。

で2日目。

りかちゃんのプランにひっついて行きました。
朝ごはんはあの渋谷の赤いお店です。
リッチに「VIRONの朝食」ですよ~。

レトロドールのバゲにセレアル

それに甘いパン2種選べます。

チョコクロワッサンとブリオッシュ。
そして高級ジャム数種類。

そして忘れてはいけないのが、豪華ゲストにかおりんちゃん。
ここでも初めましてにもかかわらずベラベラトーク。
ベラベラ、パクパク。ベラベラ、パクパク。
はーい、パン全部完食!
普通は甘いパンお持ち帰りするらしいんですよ・・・

朝からどんだけ食べるん>わたし

いいんです、いいんです、特別なんです、旅行だからね・・・
パンの味?・・・しゃべり過ぎで・・・・コラ
いえいえ、おいしかったですよ。
バゲットはやっぱりお店で食べるのが一番おいしいね。
ジャム無しでも良いくらい生地がおいしいね。

かおりんちゃんからはお土産までいただいちゃいました。
キッシュ&おススメスイートポテト。

小さいけどしっかりしたお味だったので1つでも食べ応えアリ!
芋なんだけど栗って言われても疑わないぐらい・・・
かおりんちゃんのオススメおいしかったです。

そしてキッシュ、大好きなんですわ私。でも自分では作らない。


ビューティホー


焼き戻すとチーズがトロ~としてて(きっと高級チーズ)
ブロッコリーがつーん。

ほんのりカレーチキンがつーん。
パイ?生地がすごく私好みの味でした。
大変おいしゅうございました。
プレゼントにキッシュっていいね!

かおりんちゃん楽しい時間と手作りのお品サンキューでした。

VIRONでの朝食の後はルヴァンへGo
何個かパン買ってかおりんちゃんは帰路へ。
私たちは下北沢へ向かったのでした・・・

つづく。

お江戸パン屋巡り1

2009年02月24日 23時07分28秒 | Pomme de terre
土日月とお江戸へ行ってまいりました。

一日目はデートを申し込んでいたゆうちゃんと
「Pomme de terre」へ。
11時に駅で待ち合わせ。
「初めまして」と思わせない程、ベラベラとしゃべりながら(笑)
まずは「えんツコ堂製パン」へ寄り道。
前回某マダムと来たときに出来立てのホヤホヤのお店だったので
ちょこっと覗いて何も買わずに帰ったのですが、
今回はパンもたくさんあったのでいくつか購入してみました。
パンはまだ1個も食べてないのでレポは後ほど・・・。

それからポムへ、一番乗り~でした。「わ~い」
軽快におしゃべりしてると、別便でやって来たりかちゃん到着。
そうこうしてるうちに開店。
まずは持ち帰りベーグルをチョイス。(何を買ったか忘れた…)
お次はランチ。

久しぶりにキッシュにしてみました。
具はなんだったっけ、ごぼうとか入ってた・・・
やっぱりおいしいねー。
ボリュームも満点!

ベーグルも一口ずつわけっこ。
ほうれん草、トマト、紫いも。
焼きたてベーグルはどれもおいしい~。

次は阿佐ヶ谷のベーグルに行ったんだけど、
やっぱりなーんにも残ってなかった。

そしてそのまま一行は下赤塚へ。
ケンさんは何個かベーグルありましたよー。
でも、雑誌掲載の後はお客さん多いのね。
前回と比べたら品薄感いっぱいでした。

ケンさんのあとゆうちゃんとはお別れ~
めっちゃ楽しい時間を過ごせました。
またぜひぜひご一緒してくださいね!ぜったいね!

そのごりかちゃんと私は渋谷へ寄ったあとホテルに一旦戻り
夜は国際フォーラムにある「ごはんCafe」でディナーしました。

「本日のおすすめご膳」

おいしかった~けど、しゃべり過ぎで味いまいち覚えとらん・・・
(というか、今回の旅めし、トークがメインで味はその次です・・・(汗)

生クリーム食パン

2009年02月19日 23時37分57秒 | パン
久しぶりに焼きました角食。
家族用のパン。
めーーーったに焼かない生クリーム入りです。


粉ははるゆたか100%
仕込み水は生クリーム+牛乳

+バターも入ってるので超リッチパン。


ふわっふわで柔らかな食パンです。
やっぱり風味もいいね~

たまにはいいかな超リッチパン。

ianak!のベーグル

2009年02月18日 22時10分51秒 | ベーグル
12月に購入したianak!のベーグル達

チョコクランベリー

真っ黒な生地。むぎゅっとしてます。
チョコにはやっぱりクランベリーです。
あまずっぱいベーグル。

ブルーベリーベーグル

見た感じハードそうですね~

いっぱいブルベリー。贅沢ですねー
とってもフルティーでおいしかったです。
生地もムギュっとしてました。

プレーンベーグル

コロンとしていてかわいい。


気泡があるけど引きもちゃんとありますよ。
そのままでもサンドでもおいしいです!
ハードパンを売るお店のベーグルって感じ。

ianak!さんのベーグル、私のお気に入りに追加です。
人気商品なのか午前中でも品薄でした。(最後の一個とかが多かった)

是非また行って色々買ってみようと思います!

イングリッシュマフィン レーズン酵母

2009年02月17日 21時47分21秒 | 自家製酵母
すでに我が家の定番になってるイングリッシュマフィン
(直火焼きタイプ)

あの某製パン会社のイングリッシュマフィンはあまり好みではないのです。
ネチっとしたところと、なんだかイースト臭がきついような気がして・・・。

家で作ったものはクラストがしっかりしてて生地はもちもち

半分に割ってトーストするとザクザクパリパリって感じ。
もう最高!

チョコバナナベーグル

2009年02月16日 22時00分46秒 | 手作りベーグル
バナナを練りこんだベーグルが食べたくなって作りました。
すこしだけチョコチップも一緒に練りこんでます。

バナナにはやっぱりチョコよね。


松崎しげるもびっくりな焼き加減。


ムギューっと噛み応えあり。

そしてこちらはお友達用ベーグル。

プレーン、チーズ、シナモンレーズン、キャラメルチョコナッツ
8個一気に焼いたらお隣とくっついちゃった・・・

変わり映えのないいつものベーグルです。



ココアロールケーキ

2009年02月14日 22時47分30秒 | お菓子
本日はバレンタインデー。
今年はチョコ一個も買わずでした。
当然特設チョコ売り場にも足を踏み入れず・・・

前々から焼こうと思っていたロールケーキを
バレンタインにちなんでチョコ風味にしてみました。

題して
「私のためのバレンタインケーキ」

このケーキ、天板は20x20cmの小さいサイズ。
食べすぎ防止サイズです。

生地はバター不使用。
薄力粉、卵、砂糖のみです。
そのせいか粘りのあるモチモチ生地。
次作るときはバターいれて柔らかく仕上げてみようかな。

生地もちゃんとココアを主張してて、なかなかおいしかったー。
(自画自賛ですが、「私の為」の手作りなのでお許しを)

ロールケーキは生地も少ないし、
クリームも少なめ。
作り方も簡単なのでデコレーションに比べたら
お手軽ですね~

苺のシーズンにもってこいのお菓子です。

本日の一本バゲット

2009年02月14日 15時22分23秒 | 華麗なるクープへの道
今朝焼いた一本。

少量イーストでオーバーナイトです。
水分量は64%
お粉はソレドォル

クープは4本のうち2本がぱっくり割れました。


やっぱり太さのばらつきかなー


横から


反対側。
いつもよりは大人しいめの噴火具合。


歪んでてあまり美しくないっす。


小さな気泡。


ちょっと黄色っぽい生地です。

今回、はじめてソレドォルを使いました。
思っていたよりもキメが細かく、扱いやすい感じ。
ハードパンというよりもやっぱりフランスパン用の粉って印象。
ワイルドさを出すには他のお粉とブレンドするのがいいのかなぁ
なんて思いました。
なにはともあれおいしかったです。




りんりんベーグル 1

2009年02月13日 20時10分02秒 | いただきもの
りんりんさんからの素敵な贈り物が届きました。

りんりんさんお手製の酵母ベーグル達です。
まずは
『紫芋くるみ大納言ベーグル』

過醗酵と書かれてましたが、ちょっとソフトかなって感じ。
決して失敗のような過醗酵ではなかったです。


具が盛りだくさんです。
胡桃がとっても香ばしい~
きれいな紫色でした。

『抹茶練乳クリチマロンベーグル』

グリーングリーンでつやつや。


クリームチーズがたっぷり。


生地に水分が結構あってねっちりしてます。
弾力もありますよー
練乳クリームチーズのあとでマロングラッセが顔をだしました~
2度おいしい~、得した~

『コーヒーラムレーズンチョコベーグル』

ちゃんとコーヒーの風味がします。


むちむち。


外側はバリバリ。
このバリバリがいい!


ラムレーズン、ラムがそんなにキツくなかったので私にはちょうど良かったです。
たっぷりのチョコととっても合う。
大人味やね。
生地もバリムチでこれはなかなかイケますよ!

『よもぎ栗大納言』

大納言だけでなく栗も入ってるところが贅沢ですね。


これもぷっくり。


たっぷり大納言&栗です。
生地もむちむちでしっかりとよもぎを味わうことができました。

りんりんさんのベーグルは酵母なのにめちゃくちゃ弾力があって
高さもあってつやつやぷっくり。
ボリュームもすごいよ!
私も酵母でこんな感じの作れるようになりたいな。

たくさんいただいたので残りのレポはまた後日です。
お楽しみに~