日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

角食

2009年05月17日 22時44分47秒 | パン
久しぶりの角食です。
正方形の型を使いました。
お粉ははるゆたか100%です。

粉の分量250gのところ
300gで手コネ。
グルテンを出すために一生懸命にコネましたよ~

焼成はしっかり。

もっちもちのクラム。

しっかりとした引きのあるパンの耳。

かなり理想に近づいたパンの耳でした。


本日の一本バゲット

2009年05月16日 22時56分06秒 | 華麗なるクープへの道
粉:ソレドォル
加水量:65%
少量イースト
ほとんどこねず、パンチもナシ。
冷蔵(野菜室)醗酵7時間

クープの縁が切れました

クープは開いたけど、欲を言えばもうちょっと裂けて欲しかったな。
これは加水量が低いせいでしょうか?

後ろ姿。


気泡は少なく
クラムも水分少なめです
クラストはフランスパン専用粉っぽく固めのバリバリ。
焼き色も好みに出来ました。

お味の方は香りも良く、香ばしくておいしかったです。

これから暖かくなってくると冷蔵醗酵の見極めが
とっても重要になってきますね。
私の苦手な冷蔵醗酵。
どれくらい醗酵させるといいのか
これからじっくり研究しようと思います。

あ、ちなみにクープ入れたときの図はコチラ

バランスがむずかし~


cafe CUBE のベーグル

2009年05月16日 20時31分00秒 | ベーグル
代々木八幡のcafe-CUBEのベーグル達です。

「ホワイトチョコ&オレンジ」

ソフトでもっちり、ヒキはそんなに強くなく
食べやすいベーグルです。
ホワイトチョコとオレンジがたっぷり。
甘くて爽やかなおいしいベーグルです。

「シナモン&ドライフルーツ」

シナモンの風味は強くなかったかな。
こちらもモチモチでした。

シナレズだと思って食べてたので、
ドライフルーツはレーズンがメインだと思います。(もしかしてレーズンだけ?)

cafe CUBE のベーグルはちょっと小ぶり。
でもモチモチしてておいしかったです。
生地の風味もGood!
楽天にショップがあったんですねー。
他のフレイバーも試してみたいベーグルでした。

失敗バゲット特集

2009年05月13日 22時34分24秒 | 華麗なるクープへの道
成功への道は失敗するところから始まる

なんちて。

うまくいかない事の方が多いバゲット。
失敗したものを一挙公開!

人の不幸は蜜の味。
さぁ~よってらっしゃい見てらっしゃい。

一本目↑の画像のヤツです。

これは過醗酵生地です。横割れも発生。
少量イーストですが、常温で長時間放置したため
過醗酵になってしまいました。
この季節、常温はダメっすね。

スカスカって感じで気泡もありませんでした。
味の方は悪くなく普通に食べられましたよー。

2本目

水分が多めの生地。
焼きすぎたうえにクープがぜんぜんダメです。
が、しかし、

気泡がなかなかいい感じ。
水分もとても多くモチモチでした。

味もおいしかったので、問題はルックスかな。

3本目

バランスが悪すぎる爆発クープ。
クープ4本入れてみました。
1個はほぼ消失。

気泡もイマイチ。
表面に火ぶくれのような大きな気泡。
生地も詰まった感じ。
焼き色も薄くムラがあるので焼成不足かもしれないです。
食感はもちもちで味も悪くなかったです。

とまぁ、色んな条件の違いで
さまざまな失敗バゲットが誕生しております。
そのたびに新しい発見もあるので
失敗も決してムダじゃないですね。



Kiriy's Freshのラスク

2009年05月12日 20時44分07秒 | いただきもの
上京したときにゆうちゃんからいただいたお品。

Kiriy's Freshのラスク!

これすごくないですか?
ラスクに豪華トッピング~
マロンクリーム、アップル、カラメル、アーモンド、ナッツっすよ
私はカラメルとナッツが特に美味しかった!
そう、全部おいしいのです。
食べたしたら止まりません・・・

普段、ラスクは食べないのですが・・・
(おやつなんだかパンなんだかわからないので)
いただいて食べたラスクは絶品でした。
生地にも胡桃みたいなナッツが入ってるのー

あ~また食べたい・・・

でも危険すぎる・・・



りかちゃんのお手製

2009年05月10日 22時57分41秒 | いただきもの
りかちゃんにいただいたブツです。

玄米チーズベーグル
この生地の色、玄米粉の色なんですね~
カットすると、

どや~っ
めっちゃいっぱいチーズが入ってる~
巻き込み上手やなぁ~
チーズ大好きなのでうれしかったです。
モチモチしてておいしかったー

ニンジンとゴマのベーグル

見て~見て~
はぁとよ!
愛に飢えている私にぴったり♪

ソフトだけとモチモチ
酵母でこんな食感いいわ~
私が作ったらカチンコチンやもん。
とっても健康によさそうなベーグルでした。

TYPE100って国産小麦なのよね。
結構好きかも。
この粉でリーンなパンを焼いてみたいなーと思いました。

りかちゃん、おいしいベーグル
ごちそうさまでした~

おかりんちゃんのお手製

2009年05月09日 23時18分10秒 | いただきもの
先日の密会でいただいたブツ。
「りんごシナモンジャム&マンゴーベーグル 」
名前からしてフルーティーなベーグル。

小ぶりながらもしっかりマンゴーが巻かれてます。
うむ、贅沢だ!
生地もモチっ、ムチっ。
マンゴー好きやわぁ~
クリームチーズと食べたらグーでした。 

「えびの佃煮ベーグル」

これ、食べるまで「どんな味なんやろ?」って
思っててたんだけど、たべたら美味しかった。
海老の佃煮っておいしいんやねぇ~

ご飯に乗っけて食べたくなった~
生地はムチっとしてます。

こちらはミルククッキー

トップに塩でっせ。
塩は甘さを際立てますな。
ちゃーんとミルクの風味もしっかりありました。
ルックスもとてもかわいい♪
女の子が作ったお菓子~って感じでいいわぁ~

とにかくどれも美味しかったです。
おかりんちゃん、ごちそうさまでしたぁ~




東北&東京便

2009年05月08日 23時07分37秒 | 手作りベーグル
GW後半に焼いたベーグルたちです。

そうそう、GW企画は想定外に忙しくなったため、
計画倒れとなりました。スミマセン

よもぎ栗


無印の栗納豆を巻き込みました。

ちょびっとだけですが・・・
あと、よもぎ黒豆も作りました。


プレーン、チーズ、キャラメルチョコナッツ


いちごミルク

りかちゃんのレポをみてずーーっとやってみたかったの。
父作いちごをミルクの中で潰して生地に混ぜ込みました。

いちごの風味は何処へ・・・

お友達のところへも無事着いてヨカッタっす。

さてさて、昨日、今日は神戸出張でした。
せっかく都会に出てきたんだから、ね、帰りにそごうの地下でケーキをゲット。

じゃぁ~ん。母の日ケーキ。
スポンジにイチゴパウダーつかってるんだって。
クリームも濃厚でおいしかった~

ファクトリーシン
母の日まごころーる
5月8,9,10日限定販売!



横浜マダムのシフォン

2009年05月07日 21時42分33秒 | いただきもの
先日上京したときにパリジェンヌさんにいただいた抹茶シフォン。
小粒の甘い納豆がしっかりと存在を主張しております。
まんべんなく生地に混ざってるしね~


我が家のコーヒーブレイクで母も絶賛。
「とろけるなぁ~」「おいしいわぁ~」と
洋菓子嫌いの母が申しておりました。

ジュワジュワ~と溶けますよ~。
紅茶にも、コーヒーにも、もちろんお茶にも合います。

マダム、是非シフォンを出すカフェやってください!
そして「人生の楽園」に出ましょう





本日の一本バゲット

2009年05月05日 22時38分40秒 | 華麗なるクープへの道
久しぶりのバゲット。
やっと、やっと

裂けるようなレモンクープが出来たぁぁぁぁぁぁぁ~

東京のcuocaで計量スプーンを購入。

これで1/8を正確に計りましたよ。

そして使ったお粉は・・・・

「JAいわみざわ」の「キタノカオリ」
ゆうちゃんにいただきました。

このお粉は本当に不思議なお粉だ。
こねてるときは硬く伸びもないんだけど、
出来上がりはパーンって膨らむのよ。
「キタノカオリ」はやっぱりハードに向いてるのかなぁ~


底割れもナシ。

せっかく綺麗に焼けたから嫁に出そうと思います。
だから、断面はナシね。

次もちゃんとクープ開くかなぁ~
ちと心配じゃ~。