日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

失敗バゲット特集

2009年05月13日 22時34分24秒 | 華麗なるクープへの道
成功への道は失敗するところから始まる

なんちて。

うまくいかない事の方が多いバゲット。
失敗したものを一挙公開!

人の不幸は蜜の味。
さぁ~よってらっしゃい見てらっしゃい。

一本目↑の画像のヤツです。

これは過醗酵生地です。横割れも発生。
少量イーストですが、常温で長時間放置したため
過醗酵になってしまいました。
この季節、常温はダメっすね。

スカスカって感じで気泡もありませんでした。
味の方は悪くなく普通に食べられましたよー。

2本目

水分が多めの生地。
焼きすぎたうえにクープがぜんぜんダメです。
が、しかし、

気泡がなかなかいい感じ。
水分もとても多くモチモチでした。

味もおいしかったので、問題はルックスかな。

3本目

バランスが悪すぎる爆発クープ。
クープ4本入れてみました。
1個はほぼ消失。

気泡もイマイチ。
表面に火ぶくれのような大きな気泡。
生地も詰まった感じ。
焼き色も薄くムラがあるので焼成不足かもしれないです。
食感はもちもちで味も悪くなかったです。

とまぁ、色んな条件の違いで
さまざまな失敗バゲットが誕生しております。
そのたびに新しい発見もあるので
失敗も決してムダじゃないですね。