日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

本日の一本バゲット

2009年05月16日 22時56分06秒 | 華麗なるクープへの道
粉:ソレドォル
加水量:65%
少量イースト
ほとんどこねず、パンチもナシ。
冷蔵(野菜室)醗酵7時間

クープの縁が切れました

クープは開いたけど、欲を言えばもうちょっと裂けて欲しかったな。
これは加水量が低いせいでしょうか?

後ろ姿。


気泡は少なく
クラムも水分少なめです
クラストはフランスパン専用粉っぽく固めのバリバリ。
焼き色も好みに出来ました。

お味の方は香りも良く、香ばしくておいしかったです。

これから暖かくなってくると冷蔵醗酵の見極めが
とっても重要になってきますね。
私の苦手な冷蔵醗酵。
どれくらい醗酵させるといいのか
これからじっくり研究しようと思います。

あ、ちなみにクープ入れたときの図はコチラ

バランスがむずかし~


cafe CUBE のベーグル

2009年05月16日 20時31分00秒 | ベーグル
代々木八幡のcafe-CUBEのベーグル達です。

「ホワイトチョコ&オレンジ」

ソフトでもっちり、ヒキはそんなに強くなく
食べやすいベーグルです。
ホワイトチョコとオレンジがたっぷり。
甘くて爽やかなおいしいベーグルです。

「シナモン&ドライフルーツ」

シナモンの風味は強くなかったかな。
こちらもモチモチでした。

シナレズだと思って食べてたので、
ドライフルーツはレーズンがメインだと思います。(もしかしてレーズンだけ?)

cafe CUBE のベーグルはちょっと小ぶり。
でもモチモチしてておいしかったです。
生地の風味もGood!
楽天にショップがあったんですねー。
他のフレイバーも試してみたいベーグルでした。