時折、私の昼餉を載せてきたが、ここしばらく載せていなかったのでまとめて載せておく。
■山かけそば
山芋の上に乗せる香草類によってその味が。たまたま在庫していた葱の小口切りと大葉のみじん切りのみ。それに切り海苔を・・・・。
■でたらめパスタ
冷蔵庫を開けたらなにもない。ピーマンとブロッコリー、それに油揚げを具にしたありえない組み合わせのパスタ。
■ざる蕎麦プラス冷奴。昨日の夕餉の残り、蕗の煮付けとウドとワカメの酢の物。
■これからこれが増えるだろ。ヒヤムギ。
■我流冷やし中華。具はモヤシ、レタス千切り、キュウリ千切り、ボロニアソーセージ千切り。キュウリは固くて麺の歯ざわりと違和感があるので、予め塩揉みをしてある。上に散らしたのは、万能ネギの小口切り。
■令パスタ風冷やしウドン これはわれながら快作!
具はレタス、サニーレタス、万能ネギの4センチほどに切ったもの、トマト、中央は揚げの煮付けを冷やしたもの。
はじめて「箸上げ」を撮ってみたが、右手で上げ、左手での撮影はけっこう難しい。
美味しかったが、切りノリ、ゴマを振っても良かったかなと反省。
●昼餉のための三原則
1)昼餉のためにわざわざ買い物にはゆかない。ありあわせで作る。
2)事前の構想などなく、その場の思いつきで作る。
3)昼餉のために30分、一時間といった時間は絶対に使わない。基本、15分以内の調理とする。
【付】葉付き大根の漬物
農協で3本100円でゲット。大根葉よりもさらに成長し、直径2センチはどのいわば小大根。これは漬物にするほかないと漬ける。
3日ほどで漬かる。大根もここまでになるとピリッと辛いが、それが美味しい。