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六文錢の部屋へようこそ!
心に映りゆくよしなしごと書きとめどころ
突然の赤カブですが・・。
2008-12-11 00:59:29
|
現代思想
突然ですが、私の作った赤カブの千枚漬けです。
二日ほどでこんなに赤くなりました。
昆布、柚子、鷹の爪などを添えてあります。
なぜそれが、ライムや柿などと一緒にいるのかは謎です。
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3 コメント
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Unknown
(
N響大好き。
)
2008-12-11 12:12:43
いま、お昼休みです。
赤カブの千枚漬けの写真をおかずに、
お弁当を食べています。
千枚漬けは、薄く切るのが難しいと思いますが、
特別な包丁を使うのですか?
聖護院大根の千枚漬けとは、味が違いますか?
写真を見たとき、最初は、ドイツのザウアークラウトかと思ってしまいました。
返信する
Unknown
(
春望
)
2008-12-11 20:50:02
こんばんは
M.J.Qといえば、JAZZに詳しい友人によると二つあるらしくて、
モダン・ジャズ・クァルテット・
マンハッタン・ジャズ・クインテット
私の持っている「Django」は、前者らしいですね。六文錢さんのCDは、どちらでしょう?
赤カブ、見事な色ですね。飛騨地方の冬の名産とか。こちら関西でもいただきますが、大量生産の物と違って手作の味は格別なのではないかと思います。
よく分かりませんが、シャンパンか白ワインですか?
穏やかなJAZZ、酸味のある赤カブと、合いそうですね。
返信する
Unknown
(
六文錢
)
2008-12-12 01:15:23
>N響大好き。さん
>>赤カブの千枚漬けの写真をおかずに、
梅干しの酸っぱさや、ウナギの匂いの想像で食事が出来る能力をお持ちですね。
かぶを切るには包丁を使います。
スライサーもあるのですが、やはり包丁の方が切断面が違うような気がして・・。
聖護院の千枚漬けの方があっさりした味だと思います。
赤カブはやはり独特の癖というか風味があるようです。
聖護院は甘口に仕上げた方が食べやすいと思いますが、赤カブは、少し辛口に仕上げた方が合うようです。
私はどちらも好きです。
>春望さん
写真のCDは、モダン・ジャズ・カルテットの方です。
マンハッタン・ジャズ・クインテットの方は、1984年結成ですから、前者がほぼ活動をしなくなってからといっていいようですね。
なお、前者は1951年の結成で、2、3年前に最後の一人が亡くなったようです。
ワインは白のミュスカデです。
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