六文錢の部屋へようこそ!

心に映りゆくよしなしごと書きとめどころ

突然の赤カブですが・・。

2008-12-11 00:59:29 | 現代思想
 

 突然ですが、私の作った赤カブの千枚漬けです。
 二日ほどでこんなに赤くなりました。
 昆布、柚子、鷹の爪などを添えてあります。
 
 なぜそれが、ライムや柿などと一緒にいるのかは謎です。
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3 コメント

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Unknown (N響大好き。)
2008-12-11 12:12:43
いま、お昼休みです。
赤カブの千枚漬けの写真をおかずに、
お弁当を食べています。

千枚漬けは、薄く切るのが難しいと思いますが、
特別な包丁を使うのですか?

聖護院大根の千枚漬けとは、味が違いますか?

写真を見たとき、最初は、ドイツのザウアークラウトかと思ってしまいました。
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Unknown (春望)
2008-12-11 20:50:02
こんばんは
M.J.Qといえば、JAZZに詳しい友人によると二つあるらしくて、
モダン・ジャズ・クァルテット・
マンハッタン・ジャズ・クインテット
私の持っている「Django」は、前者らしいですね。六文錢さんのCDは、どちらでしょう?

赤カブ、見事な色ですね。飛騨地方の冬の名産とか。こちら関西でもいただきますが、大量生産の物と違って手作の味は格別なのではないかと思います。
よく分かりませんが、シャンパンか白ワインですか?
穏やかなJAZZ、酸味のある赤カブと、合いそうですね。
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Unknown (六文錢)
2008-12-12 01:15:23
>N響大好き。さん
 >>赤カブの千枚漬けの写真をおかずに、
 梅干しの酸っぱさや、ウナギの匂いの想像で食事が出来る能力をお持ちですね。
 
 かぶを切るには包丁を使います。
 スライサーもあるのですが、やはり包丁の方が切断面が違うような気がして・・。

 聖護院の千枚漬けの方があっさりした味だと思います。
 赤カブはやはり独特の癖というか風味があるようです。
 聖護院は甘口に仕上げた方が食べやすいと思いますが、赤カブは、少し辛口に仕上げた方が合うようです。

 私はどちらも好きです。

>春望さん
 写真のCDは、モダン・ジャズ・カルテットの方です。
 マンハッタン・ジャズ・クインテットの方は、1984年結成ですから、前者がほぼ活動をしなくなってからといっていいようですね。
 なお、前者は1951年の結成で、2、3年前に最後の一人が亡くなったようです。

 ワインは白のミュスカデです。
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