愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

グラニースミスで作るアップルパイ

2021年12月10日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


手作り会の友人から立派なグラニースミスを
譲り受けたので




リンゴにバターとグラニュー糖で
火を入れ
ラム酒漬けのレーズンを入れて
フィリング作り。


ケーキクラムを入れた方がいいよ
と、アドバイスを頂いたので
ロールケーキを焼いて
フープロで砕いたケーキクラムを敷き


途中の写真撮り忘れた

焼き上げたアップルパイ。


これまで美味しいパイ生地が分からず
作ってこなかったけれど
過去に習った洋菓子の生地で作れる事が判明



応用力無いです・・・


ホールで作ったのは多分初めて



なのでお気付きの方
いらっしゃるかも・・・

ですが

淵に生地を乗せるのを忘れました




美味しければ
な家族から突っ込まれなかったけれど

次、気をつけよ


お味はね、
グラニースミス様々

スッキリした酸味が
最高に美味しかったです




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天然酵母教室の復習~睡魔と戦いながらの食パン

2021年12月07日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室では、ほぼ毎回
教室で生地を作り
それを持ち帰ることが出来ます。

持ち帰った生地は、一晩休ませて
翌日焼きます。

前回の食パンの生地も
持ち帰りました。

夜になる頃にはいい具合に発酵



先生に写真を送って
冷蔵庫に入れるタイミングの
お墨付きを頂いたのに

冷蔵庫に入れ忘れ
気付いた頃にはパンパンに発酵が進んで
結局は
夜に焼き上げました。



最終発酵待つ間も
オーブンに入れて焼き上がりを待つ間も
何度もウトウト
最後まで寝落ちしなくて良かったけれど
焼き上がりは日付けが変わろうとしてた


翌日スライス


パウンド型の食パンは
スライスした形も可愛いです。

教室で頂いたクロックムッシュが美味しかったので
真似っ子クロックムッシュ


美味しく頂きました

最近はそれほど作ってなかった天然酵素パン。
久しぶりにレーズン酵母を起こしてます

ちゃんと復習しよう
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天然酵母教室で楽しみにしていた食パンを習ってきました

2021年12月06日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。



天然酵母教室に行ってきました
今回は楽しみにしていた食パン


パウンド型で教えて頂きました
パウンド型で焼くミニ食パンは可愛らしいです



そして天然酵母は
どうしても元種や、酵母エキスが
微妙に残るので

その消費を兼ねて
教えて頂いた
ビスコッティ


チョコ風味のビスコッティは
初めてでしたが
美味しかった


試食風景

ミニ食パンは
クロックムッシュにして頂きました

これも美味しい
週末の朝に真似しようと思いました


イーストと天然酵母
違いもあるけれど
同じパンなので
勉強になる事も沢山

学ぶ事はやっぱり楽しいです
そして教室にも活かしていくので
皆さん、待っててくださいね




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シュトーレン作り~2022

2021年12月05日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今年もシュトーレンを焼きました

お裾分け用のシュトーレン

雪に見立てた粉糖を
たっぷりと。


ラッピング
沢山あると思っていたリボンが
無くなり
急遽、シールも使用

なんとか、様になったかな



少し配合を変えたので
1個は自宅用で味見

フルーツは1ヶ月程ラム酒に
漬け込んだので香り豊か

味の変化を楽しみながら
少しずつ消費していくつもりです。


今度は抹茶のシュトーレンを
作りたいけれど・・・

時間、取れるといいな


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チョコシートのグルグル渦巻きパン

2021年12月04日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


チョコシートを使って
JHBSコースで出てくるチョコマロンの
練習を兼ねて
グルグル渦巻きパン



生地を破らず
シートを折り込み
規定のサイズに出す工程が
難しくて


ボーッと伸ばすと生地を痛めて
破っちゃうし
スピードを意識しすぎても
破っちゃう


でも、でも・・・
ある程度早く
キジを痛めず
規定のサイズに出したくて

時々練習してます



そんなで作ったチョコシートの
グルグル渦巻きパン

本来は栗の甘露煮を入れますが
今回はかのこを入れてみました



綺麗な層になってるかな。


シートを入手したら
必ず練習したいパンの一つです
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久しぶりに焼く、バター香るバタートップ

2021年12月02日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室 L'atelier richesseです



JHBSには複数の食パンレシピがありますが
最近食パンを焼いてなかったので
練習を兼ねてバタートップを焼きました


いい具合にクープも開いてくれ

焼き上がり時には
バターのいい香りがキッチンに漂う
バタートップ。

翌朝にスライスして



目玉焼き乗せて
カチョカバロをカリッと焼いて
トーストしたバタートップに乗っけて
頂きました



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