手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

グラニースミスで作るアップルパイ

2021年12月10日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


手作り会の友人から立派なグラニースミスを
譲り受けたので




リンゴにバターとグラニュー糖で
火を入れ
ラム酒漬けのレーズンを入れて
フィリング作り。


ケーキクラムを入れた方がいいよ
と、アドバイスを頂いたので
ロールケーキを焼いて
フープロで砕いたケーキクラムを敷き


途中の写真撮り忘れた

焼き上げたアップルパイ。


これまで美味しいパイ生地が分からず
作ってこなかったけれど
過去に習った洋菓子の生地で作れる事が判明



応用力無いです・・・


ホールで作ったのは多分初めて



なのでお気付きの方
いらっしゃるかも・・・

ですが

淵に生地を乗せるのを忘れました




美味しければ
な家族から突っ込まれなかったけれど

次、気をつけよ


お味はね、
グラニースミス様々

スッキリした酸味が
最高に美味しかったです




コメント
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