愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レーズン酵母でミニ食パン

2021年12月23日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室の先生から
お勧めされたレーズンを使って
酵母を起こしてみました。





その酵母エキスを使って
元種を起こしました。
元種を起こすのは
久しぶり(悪い生徒です)

この酵母ちゃん
エキスを起こした時は
あまり元気ないのかなぁ・・・
寒いのかなぁ・・・

と不安でしたが
めっちゃ元気のいい元種
が起きてびっくり


久しぶりに起こした元種で
作りたかったのは


コレ

前回、学んできた
ミニ山食を焼きたかったから。


シンプルなパンほど
ちゃんと焼き上がるか
最後までドキドキなんですが



綺麗に焼けた



元気にかま伸びして
ふわふわクラムの食パンになりました


余計な物が入ってない
食パンは
やっぱり美味しいです

まだ元種残ってるから
また違うものも作ろうかな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする