愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シュガーレーズンブレッド♪

2013年06月13日 | おうちパン

おやつ用に焼いたパン

シュガーレーズンブレッド


リッチな生地にレーズンを混ぜ込み
クープにはたっぷりバターを絞ってグラニュー糖をたっぷり振って
焼きあがったらまたバターを絞っちゃう
という、カロリーを考えたら恐ろしいパンですが
かなり美味しいパンのはず


スライス

この画像でもお分かりかとは思いますが
思っていたより膨らまず・・・・・
四角い切り口

教室で習ったパンですが
教室ではもっと美味しかった記憶がありますが
私が焼いたパンは何だかフツーーな焼き上がり
レシピに半量で作ったのに
オーブンの庫内、いっぱいいっぱいだったからかなぁ?
初めて焼くパンは難しい

もう一度復習したいパンです



中途半端に余った生地で

プチパン3つ出来ました


これらはラップに包んで冷凍庫

これから部活の試合や練習試合が増える
1号ちゃんのお弁当のデザートに(どんだけ食べる
これからの季節は
こういうものが保存されていると安心できます



ところで、今日はとっても暑かった名古屋
日中はもちろん汗まみれでしたが
夜になっても気温が下がりませんね

パンを焼くには材料をすべて冷やす手間はもちろん
焼成中もクーラーをかけても部屋中暑くなるので
パン焼きには過酷な季節ですがやってきましたが
おうちで焼くパンは大事な朝ごはん
お米を炊くように日常のお料理として
頑張って焼いていきたいワタシです







地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーリッシュ種を使った食パン♪

2013年06月12日 | 山型食パン、プルマン


先生に教えてもらって
ポーリッシュ種を使った食パンを焼いてみました


ポーリッシュ種
いろんなレシピ本の、おいしそうなパンのページに
良く使われていますが
パンを焼き始めた頃は
どんな種だか、どのように使うのか
全く分かりませんでした

教師研究科になって、ポーリッシュを使うパンが
数多く出てくるようになって
ポーリッシュ種にも慣れてきました

ポーリッシュ種とは
ご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが
粉を少しのイーストとお水で混ぜて
冷蔵庫で一晩置いて作る、前種のことです。


成形している時は
あんまり釜伸びしないかも・・・・
と思って焼き上げましたが
想像以上に釜伸びしてビックリ
ちょっぴりズラっぽくなってしまいました



ペキペキ、オイシそうに焼けました


内層は

いつも焼く、基本の山食より
気泡が大きいですが
食べてビックリ

かなり美味しかった(←自画自賛

イギリス食パンのようにフンワリ
粉の風味もあって
病み付きになりそうです








地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子のふわふわパンとオレン入りライ麦のパン♪

2013年06月11日 | JHBSのパン、洋菓子

ちょっと前に特別講習で作ってきたパン

ゆうず

柚子ピールを混ぜ込んだフワッフワなパン
って言うか、発酵菓子

先生曰く、生地作りが成功の鍵を握るパンだそうで
材料を入れる工程が
いつものパンよりかは複雑・・・・

でも、しっかりレシピを読んで
慌てて作らなければ、大丈夫そうです

ただ、とーーっても緩い生地なので
分割が大変
いくら粉をふっても
手やスケッパーやスケールにまで付いちゃって

生地と格闘しながら
ケースに入れちゃえば美味しいフワフワ発酵菓子が出来ちゃいます


トッピングに緩いクッキー生地のようなものを
絞ったのでさくっとした食感も楽しめます


甘いパンは苦手なパパさんも
コレは美味しいと、食べてくれていました。



もう一つは
ピーロック

ライ麦配合の生地にオレンジピールを混ぜ込んであります

コチラ、成形が変わっていて
3枚の生地を重ねていますが
生地の間には溶かしバターを塗っています

だからね、食べるとバターの風味豊かなパン

オレンジピール入りの生地に
見た目がゴツゴツした岩のようなパンなので
ピーロック
なんだって・・・・・。

こちらはお食事のお供にもなりそうなパンでした

今回習ったパンは
どちらも作るのに一手間かかりますが
それぞれ美味しいパンでした。
また頑張って作りたいなぁ・・・・・
(だって、食べたいんだもん
家族はどっちのパンを作って欲しいかなぁ?






地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名大祭に行ってきました♪

2013年06月10日 | 旅行記、お出掛け

昨日は名古屋大学の学祭に行ってきました


それほど遠くない距離にある大学
けれども学祭に出かけたのは
今年が始めて


小さな子向けの出し物もたくさんあって
2号ちゃんは

ヨーヨー釣りをしたり





たくさんのボールの中から
制限時間内にひよこを探し当てたり




水鉄砲で的を倒したり



流しそうめんならぬ
流し金魚



そして手動もぐらたたき


くじ引きもあって
USJのチケットや3DSなんて豪華商品も用意されていましたよ。
我が家は参加賞のお菓子でしたが・・・


半日ぐらいで飽きちゃうかなぁと
軽い気持ちで出かけましたが
1日たっぷり楽しめました













地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋港水族館♪

2013年06月09日 | 旅行記、お出掛け

もう2週間ほど前のことになりますが・・・・・

お友達のお母さんにチケットをいただいたので
名古屋港水族館に行ってきました

急なお出かけだったので
日曜の午後からのお出かけ。

シャチの親子



何か忘れた・・・・



外に出ると

イルカを目の前で見れた

ちょうど餌付けの時間だったのか
飼育員が魚をあげてたり
軽ーーくトレーニングをしていたり

熱帯魚コーナーも

じーーーっくり、マイペースで見られて

日曜の午後、絶対混んでるよ
と思っていましたが全くの杞憂

とても空いていて
ゆったり見られて良かったです










地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップとくるみのパン♪

2013年06月08日 | おうちパン

久しぶりにおうちで甘いパンを焼きました

ウインナーチョコブレッド

何だか、雪だるまみたいですね


教室で習ったパンですが
ウィンナー=ウィーンの
と言う意味で、決してお弁当とかに良く入るウィンナーじゃありません

捏ね上げ後
生地をストレッチボードに取り出して
チョコチップと胡桃を手で混ぜ込んだので

パン生地は白いままです

チョコチップをニーダーで混ぜ込むと
チョコが解けて、マーブルっぽい生地になりますが
気温が高かったため
チョコチップが全部解けちゃいそうだったので
手で混入


発酵籠、一つしかないので
余った生地で

こんなのや




こんな丸いのを



チョコチップのパンは子供のおやつに
チョコが嫌いな子って少ないから
安心して出せるパンです









地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリブレスト♪

2013年06月07日 | 手作りスイーツ

昨日は洋菓子教室に行ってきました

パリブレスト

大きなリング型のシュー生地の間に
アーモンドのプラリネ入りクリームを挟んだお菓子です

フランスのパリとブルターニュ半島先端にあるブレスト間を
走る自転車レースを記念して作られたお菓子だそうで
大きなリングは自転車の車輪をイメージして焼かれたそうです




持ち帰る時に汚くなっちゃったけれど
早速切り分けて食後のデザートに


プラリネクリームはバターもたっぷり入っているので
冷蔵庫でしっかり冷やせば崩れにくい。
お行儀の悪い私には
手で持って食べちゃえる気軽なお菓子です

ちょっと我が家には甘かったので
もう少しお砂糖控えめで作ってみたいです。

あっ、プラリネクリーム作りには
フードプロセッサーが必須
数年前に壊れて以来買ってないのよね・・・・
フープロ、やっぱ必要かなぁ・・・・・。











地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘密のケンミンショー~福岡♪

2013年06月07日 | 日々のこと


昨日は慌しく過ぎ去った日々でした
だってね、出先から帰宅すると
最近パパと2号ちゃんで
飼い始めた金魚たちが白点病という病気に・・・・

しかも、ほとんど金魚に興味のない私
気付くのが遅くて、体中に白い点々が
よくある、金魚の風邪のようなものらしいが
ウェブで調べると
薬投与とヒーターがいるらしい。

で、夕方習い事を終えた2号ちゃんを連れ
夕食の支度も手付かずのまま
片道20分のドライブ

帰宅後、設置すると・・・・・
ヒーターで、火傷をしないようにカバーが必要らしい。
お店の人に聞いて買って来たのに・・・・・・
カバーのことなんて聞いていないよう

そのお店は閉店時間だったので
近所のホームセンターへ
適合するカバーはなかったものの
急場しのぎで無理やりカバーを付けて
水槽が落ち着いたのが8時半

子供たちは
ひじきの混ぜご飯と0前日の残りを食べさせ

私がホット一息ご飯を食べれたのは9時

で、タイトルのケンミンショー
昨日は福岡特集でした

運動会の号令が話題になっていましたが
「ぜんたーーい、止まれ
「12345、やー

は、パパさん驚いていたけれど
2号ちゃんと私は当たり前。
幼稚園の体操教室ではいつもこんな掛け声で動いていたから

それから焼き鳥のことも
ワタシたち夫婦も始めは驚きましたが
ファミレスのように焼き鳥屋さんを
皆さん利用されていて
私も、子供会の打ち上げや、幼稚園ママとのお食事などなど
子供と一緒に良く利用していました。
子ども会の打ち上げ日には
いくつかのグループとバッタリなんてこともあって
焼き鳥屋さんは身近な存在でした。

名古屋に来て子供たちに
「あんまり焼き鳥屋さんに行かないね。」
と言われますが
名古屋で子供を焼き鳥屋さんに連れて行くのは
勇気が要ります
それに、福岡の焼き鳥屋さんとはメニューも違って
子供は期待はずれのような・・・・・

住んでみて初めて分かることもあるので
転勤も悪くはないかも












地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五穀たっぷり米粉のパンとテスト個評♪

2013年06月05日 | おうちパン



1号ちゃんの好きな米粉のパンを焼きました

細長いパウンド型で
2本同時焼き
教室の特別講習で習ったパン
1本は自己アレンジでネジネジ成形

だってね
教室で習った成形は
中心にクープ入れて、バターを絞りますが
どうしても、焼き上がりが凹んでしまうの・・・・

今回もやっぱり凹んじゃいました


凹んだほうをスライス

凹んだ、と言っても
ま四角なパンに見えるから
米粉の性質上、こんな感じなのかなぁ?

お味はね
バターの風味と
小豆、黒豆、うるちあわなどなど穀物の風味
米粉100%なのでほんのり甘く
美味しいパンです






さてさて中学2年生、1回目のテスト個評が返却されました
1年生の時も全力で頑張っていたけれど
コレまで以上に気合を入れて勉強していた(親からは、そう見えます)
しっかり点数を取れた1号ちゃんですが
個評もとても素晴らしい結果でした
割合しか出ていませんが
1号ちゃんは毎回ちゃっかり順位を聞いてきています


お疲れ~~、1号ちゃん


と思ったら
塾からのプリント発見


期末テスト対策表

ですって

ホッとする間もなく次のテスト対策が始まるようです









地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパンとコロネ♪

2013年06月04日 | おうちパン

2号ちゃんのリクエストで

コロネを焼きました

コロネ?コルネ?
どちらが本当の呼び方か
諸説あり、良く分かりませんが





長く伸ばして巻いていくのは
根気の要る作業ですが
きれいに巻けたと思います



入れ口もきれいに焼きあがりました



自家製カスタードをいっぱい入れて
出来上がり

汗ばむ季節には
1号ちゃんは冷凍した物を
半解凍で食べるのがお気に入りです


コロネだけでは朝ごパンにならないので

ロールパンも焼きました

実はね
上のコロネはロールパン生地で作ったものです
コロネの生地は少し固いので・・・・
ロールパン生地のコロネも
美味しかったですよ



こんな感じに焼き上がり



卵とサニーレタスで
簡単朝ごパン
ゆで卵の作り置きがなかったので
スクランブルドエッグで作った卵サンド

朝食はこんな
簡単食事ばかりです











地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする