愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シュガーレーズンブレッド♪

2013年06月13日 | おうちパン

おやつ用に焼いたパン

シュガーレーズンブレッド


リッチな生地にレーズンを混ぜ込み
クープにはたっぷりバターを絞ってグラニュー糖をたっぷり振って
焼きあがったらまたバターを絞っちゃう
という、カロリーを考えたら恐ろしいパンですが
かなり美味しいパンのはず


スライス

この画像でもお分かりかとは思いますが
思っていたより膨らまず・・・・・
四角い切り口

教室で習ったパンですが
教室ではもっと美味しかった記憶がありますが
私が焼いたパンは何だかフツーーな焼き上がり
レシピに半量で作ったのに
オーブンの庫内、いっぱいいっぱいだったからかなぁ?
初めて焼くパンは難しい

もう一度復習したいパンです



中途半端に余った生地で

プチパン3つ出来ました


これらはラップに包んで冷凍庫

これから部活の試合や練習試合が増える
1号ちゃんのお弁当のデザートに(どんだけ食べる
これからの季節は
こういうものが保存されていると安心できます



ところで、今日はとっても暑かった名古屋
日中はもちろん汗まみれでしたが
夜になっても気温が下がりませんね

パンを焼くには材料をすべて冷やす手間はもちろん
焼成中もクーラーをかけても部屋中暑くなるので
パン焼きには過酷な季節ですがやってきましたが
おうちで焼くパンは大事な朝ごはん
お米を炊くように日常のお料理として
頑張って焼いていきたいワタシです







地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーレーズンブレッド♪

2013年06月13日 | おうちパン

おやつ用に焼いたパン

シュガーレーズンブレッド


リッチな生地にレーズンを混ぜ込み
クープにはたっぷりバターを絞ってグラニュー糖をたっぷり振って
焼きあがったらまたバターを絞っちゃう
という、カロリーを考えたら恐ろしいパンですが
かなり美味しいパンのはず


スライス

この画像でもお分かりかとは思いますが
思っていたより膨らまず・・・・・
四角い切り口

教室で習ったパンですが
教室ではもっと美味しかった記憶がありますが
私が焼いたパンは何だかフツーーな焼き上がり
レシピに半量で作ったのに
オーブンの庫内、いっぱいいっぱいだったからかなぁ?
初めて焼くパンは難しい

もう一度復習したいパンです



中途半端に余った生地で

プチパン3つ出来ました


これらはラップに包んで冷凍庫

これから部活の試合や練習試合が増える
1号ちゃんのお弁当のデザートに(どんだけ食べる
これからの季節は
こういうものが保存されていると安心できます



ところで、今日はとっても暑かった名古屋
日中はもちろん汗まみれでしたが
夜になっても気温が下がりませんね

パンを焼くには材料をすべて冷やす手間はもちろん
焼成中もクーラーをかけても部屋中暑くなるので
パン焼きには過酷な季節ですがやってきましたが
おうちで焼くパンは大事な朝ごはん
お米を炊くように日常のお料理として
頑張って焼いていきたいワタシです







地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする