愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ポティッチェ・テーブルロール・テスト返却その2

2013年06月02日 | JHBSのパン、洋菓子

先日のパン教室で習ってきたパン
ポティッチェ

クグロフ型で焼き上げるので豪華な焼き上がり
ウィーンの名店、デメルの銘菓の一つだそうです

切り口は

フィリングが、たぁっぷり

シナモンパウダー入りのバタークリームに、胡桃に、チョコチップに紛糖
生地もリッチな生地なので
とっても甘いパン

バタークリームさえ準備してしまえば
それほど手間はかからないパン
たまにはこんなステキなパンと紅茶で
ホット一息つくのもよさそうです


そしてもう一つはテーブルロール


一つの生地でいろんな成形をしてきました

けしの実や胡麻をトッピングいてあるものもありますが
とってもシンプルなパン
ツヤツヤした焼き上がりに見えますが
ドリールは施さず
蒸気のみのツヤです


シンプルですが
とっても美味しい生地で
おうちでも作りたい
(電気でもこのツヤが出せるか不安・・・)

唯一、チーズのフィリング入り

とはいえ、チーズの量は少ないので
生地の風味が感じられます

個人的に一押しなのがコレ
バラ

成形の時に溶かしバターを使っているので
風味豊かなパンです







1号ちゃんの定期テスト
残っていた数学も返却され
すべてのテストが戻ってきました

すでに返却済みの4科目は
彼女なりにいい成績が残せていました
苦手科目の一つ、数学が鍵を握っていましたが・・・・

充分な結果を残せました

5科目合計点は過去最高得点を残せ
まだ一度も抜けなかったライバルの子を
抜かすことが出来
とても頑張ったテストだったと思います

個評はまだ返却されていませんが
心臓に悪い結果ではなさそうかな?




地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SWEET CAFE'  珈琲ゼリー

2013年06月02日 | モニター


モラタメさんからの頂き物

安曇野食品工房株式会社さんの珈琲ゼリー


早速冷蔵庫で冷やしていただきました


予めカットされた珈琲ゼリーに
たっぷりのクリーム

家事に子育てに忙しいときでも
冷蔵庫から取り出して
蓋を開けるだけで
簡単に美味しい珈琲ゼリーがいただけます


ゼリーに使われている珈琲は多分ブラックなので
(小学三年生の娘は苦くて食べられませんでした)
たっぷりクリームが入っていても甘すぎなくて
ホット一息つける大人ゼリーだと思います










地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする