愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バター折込三昧 ~デニッシュたち~

2010年12月03日 | JHBSのパン、洋菓子
昨日は朝から月に一度のお楽しみパン教室の日でした。

昨日はロールインバターをたくさん使って

生地を伸ばして、伸ばして、伸ばして・・・・




出来上がったパンたち




数種類のデニッシュペストリー
 
        

伸ばすのは大変だったけど

成形は楽しかったです

同じ生地でも、成形が違うだけで

まったく違った印象になりますね。

こんなのを、さらりと焼けるようになってお友達宅に持参できたらいいな



そしてもう一つ、デニッシュ生地で



真ん中がちゃんと膨らむように気をつけて型入れしましたが

ボリュームあるパンになりました。


こちら、今朝スライスした画像です。

お天気悪くて暗いですね・・・。

何もつけなくても、軽くトーストしただけで美味しくいただけました。

パパさんも、一口食べて

「これ、おいしい。」


と、嬉しい一言

頑張って、おさらいしようかしら・・・




そして、もう一つ教室で習ってきたパンはこちら



これはデニッシュではありませんが

カスタードやフルーツで飾って、お菓子のようなパンです。



早速、子供たちのおやつに。







昨日はクリスマスリースも習ってきたので、帰宅がかなり遅く・・・
(出来上がりは明日に伸ばしま~す

2号ちゃんのお迎えに間に合わない

慌てて、ママ友や先生に連絡した後

お姉ちゃんが帰ってるかも

と自宅に電話すると


パパさんが出てくれた

昨日はゴルフでちょうど帰ったところだったそうで

お迎えをお願いして、私は最後までゆったり受講できました。

パパさん、ありがとう



           

ランキングに参加しています
応援してくれると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする