愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

クグロフでフランスの発酵菓子

2010年12月21日 | おうちパン
  

  教室で習ったパンのおさらい。

  こちらと似たようなパンですが

  アルザスは食事っぽさもありましたが

  フランス風になると、さらにリッチな生地になりお菓子風です
  (自己解釈です

  お菓子らしくフォンダンをかけてみました。




  教室では粉糖をかけたので、一つは同じに

  

 

  
  
  焼き上がりから抱いていた不安

  ボリューム不足


  スライスすると、やっぱり

  教室ではこんなに詰まっていなかった記憶が・・・・

  (遠い記憶なので曖昧)

  最初の工程でミスをしたのよね・・・・

  
  原因をはっきりさせるためにりべしたいけど

  多分、年内は無理

  帰省から戻ったらりべしよう  




  
 
  こちら、ご近所のパン屋さんで初めて見たパン。

  赤ワインで仕込んである、ハードなパン。

  2号ちゃんの幼稚園帰り(午前保育のとき)に寄り道し

  高価(200円超え)だったのに、思わず手にとってしまったパン。

  

  パンを作ってる方はその価格にも納得されると思いますが

  ナッツ類やレーズンがゴロゴロ入っていました。

  
  仕込み水、ワインに変えるだけでオサレになるのね

  一度、作ってみたいと思いました
  
  
                

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コメント
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