手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

週末ブランチ・フィセルでクロックムッシュとシュトーレン

2010年12月24日 | バケット、カンパーニュ
  

  天板に移すときに曲がってしまった

  残念なフィセル・・・・
  (詳しくはこちら



  気泡は

  

 詰まってました・・・・。


 やっぱりあの気泡は、バターパワーだったのね


 週末はいつもより少しだけ凝って

 
 クロックムッシュに。

 
  本当は上から目玉焼きをのせたのが好きですが

  4人分、同時に作りにくいのと

  お子ちゃまには

  目玉部分がだら~~んとして食べにくいので

  中にハムとチーズを挟んでフレンチトースト風に


  

  卵液は、濃厚さを出したくて生クリーム。

  カロリーは凄いはず。

  私は一つで十分でしたが

  パパさんは二つ、子供らは一つ半をぺロリ。

  みんな、太るよ~~

  
  やっぱり、こういう美味しいメニューは忘れた頃に作らなきゃ





  そしてもう一つ

  やっぱりこの時期は

  

  これがなくちゃ始まらない。

  近所のパン屋さんで、小さめサイズを見掛け

  かわいかったのでまねっこ

  レシピでは一つ分でしたが、三等分して作りました。

  

  一つは冷凍して、実家へのお土産

  一つはクリスマスに食そうと思いますが

  一つを味見


  去年は、フルーツたっぷりのシュトーレンにしましたが

  今年は、フルーツはレーズンのみ。

  変わりに、クルミとアーモンドが入っています。

  ちょっと、食事パンっぽく仕上がりました。


  クリスマスの夜が楽しみです


                

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