手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ハードパンが食べたくて

2009年03月17日 | おうちパン
昨日焼いたパン

クッペ

   
最近いろんな方のブログを拝見させていただき
皆さん美味しそうなハードパンを焼かれているのに触発されてます。

同じパンを集中的に焼かないので久しぶりに焼きました。

ちょっとクープ入り過ぎ・・

一人の時間に近所の本屋さんで
パン作りの本を立ち読みしました。

バケットや天然酵母にも興味津々な私なの
結局、いろいろありすぎて 迷ってしまい・・
購入には至りませんでしたが、
たくさんパンつくりの知識は入れてきたつもり・・


焼き上げたパンを冷ます網もかわいいのがないかと
探してます。

ブログを始めると世界が広がり、
新鮮な日々を送っているような・・・

これからもがんばります。
応援、よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ランキングに参加しいています。

一日一回、バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ケーキ

2009年03月16日 | 日々のこと
昨日は2号ちゃんのお誕生日パーティーをしました。

メニューは
ミートローフ
キッシュ
鯛のカルパッチョ
(鯛は釣り好きパパが釣ってきました)
ケーキ

結局ケーキはスポンジをcuocaで購入
事前に焼いておいたクッキーにチョコペンで描き描き
1号ちゃんもハートを描いてくれました
デコレーションは2号ちゃんも参戦。

今回はクリームを全体にのせなかったので
短時間でお子ちゃま達でも上手にできた気がします。

シンプルで美味しいケーキでした

このデコレーション、お勧めです


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日会の準備

2009年03月15日 | おうちパン
昨日焼いたパン

バターロール

ちょっと成型を変えてみました

いつものパンも何だか新鮮に見えます

  

もうすぐお誕生日の2号ちゃん
今夜は一足早くバースデイディナー

二号ちゃんのケーキのリクエストはcuocaのバースデイケーキコレクションにあった
春のうららかベリーショコラ

で、チョコのスポンジを焼きました。


でも

全く膨らんでいない。
プレーンでは失敗知らずだったのに

ココアのふるい方が悪かったのか・・
卵はしっかり泡立てたのに・・
リベンジするもフワッフワッまでは膨らまず


失敗ケーキはトライフル用にひとまず冷凍



これからcuoca福岡店にスポンジ買いに行ってきま~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ランキングに参加しています
一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデーにマカロン

2009年03月14日 | 日々のこと
今日はホワイトデー

バレンタインの時ほど盛り上がってない・・
我が家も注目度ゼロでした・・



私が朝起きると、早起きのパパが
「ホワイトデーのプレゼント
とオレンジ色の箱を手渡すパパ。

何が入ってるんだろ
とドキドキしながらリボンをほどくと
中にはマカロンが
早速朝食後のデザートに一つずつ食べちゃいました。

美味しかったです

パパが出かけた後に食べていた2号ちゃん
パクッと一口食べるなり
「まずっ」を連発。
口に手を入れて、口の中のマカロンをかき出してました・・

2号ちゃんの口には合わなかったようです


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。

一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイちゃんの執事ごっこ

2009年03月13日 | 日々のこと
昨日焼いたパン

メロンパン

  

午前保育だった2号ちゃんと午後からメロンパン作り。
2号ちゃんはキャラメルチョコチップを折り込み、
伸ばしたクッキー生地で包んで
グラニュー糖をつけました。
区別をつけるため、チョコチップをくっつけて焼成。

2号ちゃんもなかなかの腕前でしょ
(親ばか)


さてさて1号ちゃんのクラスでは
メイちゃんの執事ごっこが大人気。
男の子も、執事になりきって遊んでいるそうです。
当然?ながら執事一番人気は理人様、女の子はメイちゃん。
でも、キャラで役が決まってるそうです。
1号ちゃんは小柄なのでみ○く役だそうです。
そんな訳で、チェックのプリーツスカートを選んで着ていく1号ちゃん。
今日もチェックのスカートにアーガイルのニットを
選んで着て行った。
「スカート、もう少し短くしよっ
と、一折して、み○くになりきって登校していきました。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。

一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズスティック

2009年03月12日 | おうちパン
昨日焼いたパン

チーズスティック

  

カリッとしていてパンというよりお菓子
初めて食べた2号ちゃんは
「これパン???」
と不思議そうに何度も聞いてました。

1号ちゃんのリクエストで、お友達のおうちに遊びに行く時に
おやつとして持って行きました。

生地にチーズと白ゴマ(レシピは黒ゴマでしたがなかったので白で代用)
写真左側はさらにチーズをトッピング
大人用にはさらにブラックペッパーを挽いてます。
ビールと最高に合います

家族みんなが好きなパンです。
お友達からも好評でした


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。

一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幼稚園の帰り道

2009年03月11日 | 日々のこと
今日の朝ごはん

チーズトースト
りんご

このチーズがポイント
同じくデパ地下で一緒にコンテAOCエクストラも

自分で焼いたバタートップにハム、チーズをのせたら
とーっても美味しかったです
    

昨日の2号ちゃん
園に迎えにいくと妙にハイテンション
最近は園で苦手なお友達がいるらしく、「幼稚園は嫌い」と。
朝もほぼ無理やり連れて行った。

帰り道。
園での様子をいろいろ聞きながら帰るのが日課。
「今日はお休みの子いた?」
と聞くと、元気よく満面な笑みで

「○○クン



即答。
苦手な子じゃん・・
それで昨日は園が楽しかったのね


さあ今日の幼稚園はどうかな




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。

一日一回バナーをクリックして頂きますと、ポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デパ地下でチーズ

2009年03月09日 | おうちパン
昨日は娘たちの通う音楽教室主催の発表会でした。

発表会デビュー2号ちゃん、無事こなしてくれました
(かなり親ばか、入ってます・・)
何度か経験している1号ちゃんは指の動きが速い曲で
心配でしたがこちらも何とか成功。
「間違えた~」と言っていましたが、全く分かりませんでした

帰りに天神をブラブラとウインドウショッピング
あんまりゆっくりし過ぎ気づけば夕方。
子供らも疲れてるし、急いでデパ地下へGO
我が家お気に入りのチーズショップで何点か購入。
バケットも買って、大急ぎで夕食の支度。

メニューは焼きトマトのパスタ、ジェノベーゼソース
シチュー
バケット
チーズ

チーズは何度か買っているゴルゴンゾーラ ピカンテと
初めて買ったフロマジェダフィノワ アイユ&エルブ
という舌をかみそうな名前のチーズ。
フランスの白カビタイプのチーズで、外側にたっぷりハーブがまぶしてあります。
でもハーブの風味は強くなく、とてもクリーミィで
薄くスライスしたバケットと一緒に
美味しくいただきました。
娘たちも美味しそうでした。
おススメです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロマージュ

2009年03月07日 | おうちパン
昨日焼いたパン

家族みんなが好きなフロマージュ
生地にクリームチーズとプロセスチーズを混ぜ込んで、
トッピングにはバターとエダムチーズ、ブラックペッパーを
クープにたっぷりのせてます。

好きなパンですが、我が家の冷蔵庫には
クリームチーズ、エダムチーズなんて常備してな~い
ので、思いつきでは焼けないのが残念。
今回は、前日から焼こうと決めていてスーパーでちゃんと買い出して
久しぶりに焼きました。

二次醗酵までは上手だったのに
焼きあがったら、ちょっとクープ入りすぎてる・・

形はイマイチでしたが味はバッチリ
すぐなくなっちゃいました

明日は娘たちが通う音楽教室の発表会
これからリハーサルに行ってきま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子胡椒ソース

2009年03月05日 | 日々のこと
我が家のお気に入り
柚子胡椒ソース

柚子胡椒:めんつゆ(ストレート):オリーブオイルを
1:1:2ぐらいの割合で攪拌しただけ。

でもこれ、冷蔵庫で保存しておくと
オイルが固まってしまうので
オイルだけ使うたびにかけた方がいいかも。

九州に住むまで、柚子胡椒はお鍋の時にしか食してませんでした。
辛いもの好きな私たちの辛味の元は
七味唐辛子orタバスコでしたが、今ではすっかり柚子胡椒も仲間入り。
さっぱり感と塩加減が絶妙ですが、
そのままだと固いな~。ソースみたいにかけれたら使いやすいかな
と作ってみました

お子チャマ向け料理が多い中、味にアクセントをつけたい時に
活躍してくれてます。

ちなみに我が家はサラダや唐揚げにかけてまーす。



あ~、写真下手ですね・・
写真腕も磨かなくちゃ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする