手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

アップルタルトと同じタルト生地で〜タルト生地のウンチク

2020年04月23日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


昨日ご紹介したアップルタルト



こちらと同じタルト生地





この生地で今日はキッシュ


フィリングは
クリームチーズとほうれん草とベーコン

何でもない具材でも
ちょっと特別な感じの1品に
なりますね。







タルト生地には3種類あり
こちらはパートブリゼ
「ブリゼ」はフランス語で「もろい」
という意味があり
ザクザクした食感の生地です。
砂糖も入ってません。

他にはパートシュクレ
「シュクレ」はお砂糖を意味し
砂糖を加えた甘い生地。

もう1つはパートサブレ
「サブレ」はフランス語で「砂」を意味し
冷たいバターと粉をサラサラの状態にし
そこに卵液を加えて作ります。
バターの香りを楽しめ
サクサクした生地です。


フィリングに合わせて
使い分けるのもいいですね
コメント
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