愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

オレンジピール

2013年04月13日 | 手作りスイーツ

珍しく国産のオレンジが手に入ったので
オレンジピールを作ってみました




レシピはクックパッドから検索

まずは
皮を細くスライスして・・・・
水につけてから
茹でて・・・
水に一晩つけて
途中で何度か水を替えました

翌日お水とグラニュー糖を1対1で茹でて

20分くらいだったかな?

グツグツ水分を飛ばします
(中火~弱火でね)


最後は焦げないように
皮をつぶさないようにゆっくりかき回しながら・・・





こんなにツヤツヤなピールになりました


半分はこのままで
お菓子やパンのフィリングに使う予定


で半分は
グラニュー糖をまぶして
1日ほど乾燥させて


カリッカリのオレンジピールが出来ました


昨日のお昼ご飯にお味見

トーストの上に
出来立てピールをのせて。

写真用にたんまりのせましたが
コレじゃぁ多すぎでしょ・・・・
と思い
ピールを減らして試食

かすかに苦味がある程度で
とっても甘い仕上がりに。
我が家の場合
もう少し糖分を抑えても良かったかも


初めてのオレンジピール作り
とっても簡単に出来ました

また国産の柑橘類が手に入ったら
作ってみようかな?







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