手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

コーングリッツ食パン。

2010年01月13日 | おうちパン
  朝起きたら車や屋根に5cmほど雪が積もっていた我が家周辺。
  
  園に送り出しに行ってきましたが

  とーーーっても寒かったです。

             



  この頃食パンを焼いてなかったので

  プチプチ食感も楽しめるコーングリッツ食パンを昨日の夕方に焼き焼き。


  コーングリッツはイングリッシュマフィンについている

  黄色い粒のことです。

 
  いつものように食パンケースに入れて

  

  二次発酵待つこと1時間ほど(レンジは35度に設定)

  寒くなったので醗酵にはどうしても時間がかかります。

  夕食時にようやく焼きあがりました。

  

  途中、アルミをかけわすれ
  
  少し焼け過ぎですが・・・・

  かたい耳が好きなので気にしないで。

  ワタシにしてはかま伸びもしてくれていい出来(自己満足)

  中央もほら

  

  いい感じでしょ。(また自己満足)


  ちなみにこの指はワタシじゃなく2号ちゃん。

  「パンが割れてるよ」と指さしてます。

  でも、これはね

  天使のささやきといって、上手く焼けたときにパチパチ音がして

  できるものだとパン教室の先生に教えてもらったので、大丈夫よ。

  プチプチ見えてるのがコーングリッツの粒です。


  
  それより2号ちゃん

  自己主張し過ぎ

  2枚目、画像の後ろにいるのも2号ちゃん。

  パンの後ろにおもちゃを並べたのも2号ちゃん。

  何かと、写真に写りたがります


            
 ランキングに参加しています。応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする