goo blog サービス終了のお知らせ 

手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ベーコンとチーズのプチパン

2016年06月12日 | オリジナルパン
甘くないパンも食べたい
と、リクエストがあったので
発酵種を使って
ハード系のパンを焼きました。


生地にベーコンを混ぜ混み
フィリングにチーズを



丸いパンはハサミカット
クッペ型はにクープ。
でも、柔らかい生地で成型に
少々苦戦せいか…悲しいクープに…。

とはいえ
チーズとベーコンのテッパン組み合わせ
発酵種使用の生地
美味しくいただきました♪




にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白と黒

2016年06月10日 | オリジナルパン
白と黒のパン

プレーンとココアのクリームをのせて
軽い感じのプチパン。

こうして写真を撮るとオセロ見たいですね。

プレーン



ココア


しっとり焼き上げたおやつパンですが
ココアクリームが、きれいにのってくれず…。

ところどころハゲてる所が…

ココアクリーム、もう少し緩めに
してみようかな。






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーレーズン

2016年06月08日 | オリジナルパン
オリジナルで初焼きです。

シュガーレーズン。


レーズンを包んでハサミカット

初心に返り、シンプルな成形です。






「甘くないパン」のリクエストもありましたが…
おやつパンを優先しちゃいました。

次は…リクエストパン、焼こうかな。






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトとオリーブのお総菜パン

2016年06月03日 | オリジナルパン
今日はお総菜パンを焼きました


新じゃがのマヨネーズ和えに
オリーブをのせて

オリーブに差があるのは…
手前から順に
★オリーブ好きな私たち用、
★もしかしたら、食べれられるようになったかな?と希望を込めた子供たち用
★長女が移動中の車の中で食べる用
の三種類


オリーブ、子供たち苦手食材です。

焼きたてが食べたくなり
そしてお昼を兼ねて試食。


オリジナルレシピのパンは焼き立ても食べますが
翌日にも食してお味等を確かめます♪






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロマージュロール

2016年05月31日 | オリジナルパン
暑くなりましたね。
ポットや材料を冷やしたり、
もちろん仕込み水もしっかり冷やして…
製パンに気を使う季節がやってきました。

前回の記事ではおやつパンを焼く!
なんて書いておきながら…
フロマージュロールを焼きました

生地にクリームチーズとチェダーチーズを
混ぜ混んで
チーズの風味たっぷりなお食事パン。


ちょっと温度が高めでしたね。
日焼けしたパンのよう。
しかも、久しぶりの成型方で
戸惑ってしまいました。

近いうちに同じ成型で
また焼こうかな…。






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爽やかレモン風味の折り込みパン~その2

2016年05月25日 | オリジナルパン
夏を思わせる暑い日には…
爽やか風味なパンを。
と、言うことで
またまたレモンシートを折り込んだパン。


今回はトッピングを追加しましたが
前回、美味しかったので
他は変更なし。

今回も低めの温度でしっとり焼き上げました。

このレモンシート、美味しいです♪
また機会を見つけて買いたいです。





にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェオレブレッド

2016年05月24日 | オリジナルパン
見た目はシンプルですが…
コーヒー風味な甘いパン

カフェオレブレッド

成型しやすくちょっとレシピを改良してみました。


断面

お砂糖たっぷりで
カフェオレのようなお味。
可愛く焼けたと思いますがどうでしょう。







にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爽やかレモン風味の折り込みパン

2016年05月18日 | オリジナルパン
本日の最高気温27.6度の名古屋
夏が近づいて来ましたね。

そんな夏にぴったり?なレモン風味のパンを焼きました。


初めて使うレモンシートを折り込み
アクセントにチョコチップを少し。

いつもフィリングはたっぷり派なのに
今回少なくしたのは
レモン風味を楽しみたかったから。

発酵後


あまり焼き色をつけたくなかったので
低温でしっとり焼き上げました。
少なめにいれたチョコも
主張し過ぎず、程よいアクセント♪
暑い日でも、爽やかに食べれそうなパンになりました。







にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェオレのグルグルブレッド

2016年05月14日 | オリジナルパン
バウンド型を使って
カフェオレブレッドを焼きました


オリジナルレシピで2度目の試作

前回の記事はこちら

前回はテーブルブレッドのような
シンプルな生地でしたが
甘いカフェオレをイメージして
リッチな生地に変更。
トッピングも必要ないかな?と
なくしてみました。

模様がもう少し…
この、グルグル成型は初めてだったんです。

生地はいい具合になったので
もう少し、成型練習しよ♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコスティック

2016年05月09日 | オリジナルパン
連休最後の昨日
子どもたちが喜ぶ甘いパンを焼きました。


リーンな生地で焼き上げた
チョコチップたっぷりのチョコスティックパン。



ふわふわリッチなパンも美味しいけれど
少し噛みごたえのあるこちらの生地も捨てがたいです。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする